Проверяемый текст
Горячева Лада Викторовна. Экономическая оценка экологического риска воздействия на население радиоактивного загрязнения (Диссертация 2001)
[стр. 21]

качестве комплексной величины прогнозируемого состояния экологической системы, определяемой математической вероятностью происшествий, аварий, превышающих установленные пределы выбросов в окружающую среду в особо крупных масштабах, других подобных явлений, приводящих к существенному ухудшению экологической обстановки.
Следствия подобных чрезвычайных происшествий связаны с серьезными опасностями для жизни и здоровья людей, с катастрофическими изменениями в природных системах, с огромными материальными, финансовыми и моральными потерями для общества.

I Оценка и анализ уже имеющихся аварий, катастроф, вызванных человеческой деятельностью и имеющих экологические, социальные и экономические последствия, позволяют оценить количественные показатели риска в виде: ущерба природным экосистемам; экономических потерь в виде ускоренного износа агрегатов, сооружений, установок и преждевременного выхода из процесса пользования; социально-экономического ущерба здоровью населения, причиненного повышенным загрязнением окружающей среды; дополнительных затрат на ликвидацию последствий аварий, катаетроф.
Экономические потери, ущерб в данном случае зависят от факторов риска, их многообразия.
В экологической системе
«человек производственный объект окружающая среда» действует множество вредных, опасных, связанных с повышенным риском факторов, которые объединяются под общим наименованием антропогенные производственные факторы (АПФ).
Суммарный экологический риск в этой системе складывается на основе всех АПФ11.

11 Дзлиев М.И., Потрубач H.H.
Человеческое измерение экологического риска // Социально-политический журнал-1995.ЛЬ6.
с.
157-166.
[стр. 41]

^ ;-йХЛ / альтернативное понятию экологической безопасности., которое характеризует любую экологическую систему, поскольку состояние высокой экологической безопасности социоприродной системы предполагает наличие низкого экологического риска и наоборот — высокий риск влечет за собой неблагоприятное состояние экологической безопасности системы.
Отсюда экологический риск — это еще и количественная мера ожидаемого уровня проявления комплекса неблагоприятных последствий антропогенной деятельности общества.
В этой связи экологический риск выступает в качестве комплексной величины прогнозируемого состояния экологической системы, определяемой математической вероятностью происшествий, аварий, превышающих установленные пределы выбросов в окружающую среду в особо крупных масштабах и других подобных явлений, приводящих к существенному ухудшению экологической обстановки.
Следствия подобных чрезвычайных происшествий связаны с серьезными опасностями для жизни и здоровья людей, с катастрофическими изменениями в природных системах, с огромными материальными, финансовыми и моральными потерями для общества.

Оценка и анализ уже имеющихся аварий, катастроф, вызванных человеческой деятельностью и имеющих экологические, социальные и экономические последствия, позволяют оценить количественные показатели риска в виде: —ущерба природным экосистемам; —экономических потерь в виде ускоренного износа агрегатов, сооружений, установок и преждевременного выхода
их из процесса пользования; —социально-экономического ущерба здоровью населения, причиненного повышенным загрязнением окружающей среды; —дополнительных затрат на ликвидацию последствий аварий, катастроф.


[стр.,42]

42 Экономические потери, ущерб в данном случае зависят от факторов риска, их многообразия.
В экологической системе
“человек производственный объект окружающая среда” действует множество вредных, опасных, связанных с повышенным риском факторов, которые объединяются под общим наименованием АПФ (антропогенные производственные факторы).
Суммарный экологический риск в этой системе складывается на основе всех АПФ
[43].
Практические затруднения в этом плане возникают при оценке конкретной роли каждого фактора в общей оценке экологического риска.
Вес отдельного фактора в конечном счете зависит не только от его конкретного значения.
Он в различных ситуациях существенно меняется при одинаковых значениях вследствие ряда внутренних и внешних обстоятельств.
Это объясняется тем, что АПФ не являются независимыми друг от друга.
Каждое увеличение, например, выбросов взрывоопасного газа на производстве влияет на увеличение вероятности возникновения взрыва, пожара и иных аварий на этом участке или на всей промышленной площадке предприятия.
Таким образом, экологический риск — сложная категория, отражающая уровень опасности появления нежелательных экологических последствий в результате внедрения того или иного проекта, принятия и реализации определенного хозяйственного мероприятия.
Н.Ф.Реймерс [167] определяет экологический риск как возможность появления неустранимых “экологических запретов”: развитие парникового эффекта, разрушение озонового экрана, кислотные осадки, радиоактивное загрязнение, недопустимая концентрация тяжелых металлов (например, ртути в озерах-водохранилищах ГЭС), недопустимое изменение гидрологического режима и т.п.
В данной научной работе будем придерживаться определения, вытекающего из изложенного ниже понятия экологического риска.

[Back]