Проверяемый текст
Горячева Лада Викторовна. Экономическая оценка экологического риска воздействия на население радиоактивного загрязнения (Диссертация 2001)
[стр. 32]

роятность аварий с их характеристиками.
«Качественное» описание источника риска осуществляется с помощью понятия фактора риска.
Фактор риска негативные изменения (патологии, аномалии), происходящие в природе человека и в природной среде (среде обитания, естественных экосистемах), в более масштабном проявлении в биосфере и
ее подеферах (аэробиосфере, гидробиосфере, аквабиосфере, геобиосфере, ледосфере и др.)26* С точки зрения воздействия на человека Э.И.Слепяном выделяются четыре категории факторов риска: биологические, химические, физические и механические .
К ним следует добавить для полноты системы социальные и экономические факторы риска.
Лисицыным Ю.П.
предложено выделение факторов риска заболеваний человека в зависимости от сфер воздействия (табл.
1).

Фактор риска имеет определенный потенциал воздействия, который может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от экологического статуса инвестируемого объекта (точечное, локальное, региональное или глобальное воздействие) и экологической категории района размещения.

Экологический риск (его степень, факторы и источники формирования) служит тем индикатором, который необходим для принятия управленческих решений по предупреждению чрезвычайных экологических ситуаций.
Теоретические основы экологического риска помогают выработать, конкретизировать методологическую базу риска в области природоохранной деятельности в нашей стране.
Теория риска, основанная на понятии
«экологический риск», может рассматриваться в качестве последнего этапа природоохранного механизма, призванного охранять качество окружающей среды, критерием которого служит состояние здоровья человека.
Субетто Л.И.
Управление экологическим риском в системе качества жизни: Ч.
IЛ Стандарты и качество.1995.
N2 7.
—с.
28 33.
Реймерс Н.Ф.
Природопользование: словарь-справочник.
М.: Мысль, 1990 637 с.
27 Слепян Э.И.
Экологические страхование //Экономика природопользования.
М.: ВИНИТИ, 1999.
—№4.
с.
8 9 103.
Субетто Л.И.
Управление экологическим риском в системе качества жизни: 4.1.
// Стандарты и качество.—1995.
—№ 7.
—с.
28 33.
32
[стр. 51]

51 определяется социально-экономическим характером общества, который во многом определяет структуру экологического риска.
Структура экологического риска формируется по факторам и источникам риска.
Источник риска — это предприятия, технологии, компоненты * предприятия или технологии, компоненты среды, могущие стать источником аварийных воздействий на предприятие, технологическую систему, не предусмотренную проектом, технологические циклы, производственные переделы, в которых имеются энергонасыщенное оборудование, высокие давления, агрессивные и токсичные компоненты или в которых осуществляется выпуск потенциально опасной продукции, в частности, химической [181].
Источники риска по отношению к хозяйственному объекту могут быть разделены на внешние и внутренние.
К внешним источникам риска могут относиться, и преднамеренные действия человека, нацеленные на то, чтобы вызвать аварию или катастрофу (диверсионные действия), и уровень качества мониторинговых систем на территории и др.
К внутренним источникам могут быть отнесены: недостаточная квалификация и компетентность управляющего, проектирующего и работающего персонала, переходные (неустойчивые) режимы, моменты текущего ремонта действующего оборудования в активном режиме производства и др.
Источник риска описывается количественно и “качественно”.
Количественное описание источника риска отражает объемы возможных загрязняющих выбросов, сбросов, отходов, экологически опасной продукции, вероятность аварий с их характеристиками.
“Качественное” описание источника риска осуществляется с помощью понятия фактора риска.
Фактор риска — негативные изменения (патологии, аномалии), происходящие в природе человека и в природной среде (среде обитания, естественных экосистемах), в более масштабном проявлении — в биосфере и


[стр.,52]

52 ее подсферах (аэробиосфере, гидробиосфере, аквабиосфере, геобиосфере, педосфере и др.) [181; 167].
С точки зрения воздействия на человека, Э.И.Слепяном выделяются четыре категории факторов риска: биологические, химические, физические и механические
[175; 181].
К ним следует добавить для полноты системы — социальные и экономические факторы риска.
Лисицыным Ю.П.
предложено выделение факторов риска заболеваний человека в зависимости от сфер воздействия (табл.
1.1.)
[96].
Таблица 1.1.
Факторы риска заболеваний Сферы Значение для здоровья, примерно удельный вес, % Группа факторов Образ жизни 49—53 Курение.
Несбатансированное питание.
Употребление алкоголя.
Вредные условия труда.
Плохие материально-бытовые условия.
Потребление наркотиков.
Злоупотребление лекарствами.
Непрочность семьи, одиночество.
Низкий культурный уровень.
Чрезмерно высокий уровень урбанизации.
Генетика.
биология человека 18—20 Предрасположенность к наследственным и дегенеративным болезням.
Внешняя среда, природноклиматические условия 17—20 Загрязнение воздуха, воды, почвы канцерогеном и др..
Резкая смена атмосферных явлений.
Повышенные гелиокосмические.
магнитные и другие излучения.
Здравоохранение 8—10 Неэффекти вность профилактических мероприятий, низкое качество и несвоевременность медицинской помощи

[стр.,53]

53 Фактор риска имеет определенный потенциал воздействия, который может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от экологического статуса инвестируемого объекта (точечное, локальное, региональное или глобальное воздействие) и экологической категории района размещения объекта.
Экологический риск (его степень, факторы и источники формирования) служит тем индикатором, который необходим для принятия управленческих решений по предупреждению чрезвычайных экологических ситуаций.
Теоретические основы экологического риска помогают выработать, конкретизировать методологическую базу риска в области природоохранной деятельности в нашей стране.
Теория риска, основанная на понятии
“экологический риск", может рассматриваться в качестве последнего этапа природоохранного механизма, призванного охранять качество окружающей среды, критерием которого служит состояние здоровья человека.
Его отличительная особенность состоит в допущении “приемлемого" риска в человеческой жизнедеятельности, в том числе и в связи с антропогенными воздействиями, и в возможности установления приоритетных управляющих воздействий, способных снизить повышенный уровень риска до “приемлемого".
Таким образом, теоретические основы экологического риска, помогающие конкретизировать методологическую базу риска, предполагают смену ориентации в управлении природоохранной деятельностью, т.е.
переход от концепции ограничения величины воздействия опасного фактора к ее снижению до оптимального уровня.
Поскольку сегодня одними из актуальных в области экологической политики являются вопросы совершенствования природоохранного экономического механизма РФ, их решение может быть реализовано с помощью методологической базы риска, важнейшие элементы которой рассмотрены в следующем разделе.

[Back]