Проверяемый текст
Горячева Лада Викторовна. Экономическая оценка экологического риска воздействия на население радиоактивного загрязнения (Диссертация 2001)
[стр. 330]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Результаты проведенного исследования могут быть обобщены следующей системой логически взаимосвязанных выводов: 1.
На современном этапе развития человечества проблемы экологоэкономического риска, его сущности, «природы» зависят от развертывающихся процессов социально-экономического развития, темпов и направленности научно-технического обновления производства.
Отсутствие эффективных механизмов учета возросшего уровня риска техникотехнологических и социально-экономических решений на практике часто приводит к негативным природным, экономическим, социальным, политическим последствиям, в связи с чем актуализируются вопросы их воздействия на здоровье и качество жизни населения.
Анализ современных проблем загрязнения окружающей среды показал необходимость разработки системы оценки эколого-экономического ущерба для здоровья населения, которая имела бы своей целью установление объективной его картины на конкретных территориях, определение характеристик экологоэкономического ущерба здоровью населения, выяснение взаимосвязей уровня заболеваемости населения —как индикатора эколого-экономического ущерба здоровью населения и качества окружающей среды, а также социально-экономических факторов.
2.
Многогранность понятия «риск» отражается на толковании понятия «эколого-экономический риск».
Оно имеет свои измерения в практическом плане.
Так, например, экологический риск можно рассматривать в качестве комплексной характеристики любой экологической системы.
Эта характеристика показывает качество состояния сложных взаимодействий между различными элементами общественной системы: социальными (производственными, экономическими, управленческими, политическими, правовыми и др.), природными (воздух, земля, вода, биосфера),
социоприродпыми (территориально-производственные комплексы, города, 330
[стр. 39]

39 инструкции сформулировано следующее требование: “В результате разработки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) определяется степень экономического риска планируемой хозяйственной деятельности, основанного на выявлении устойчивости природной среды к воздействию (по отдельным компонентам и экосистеме в целом) в периоды нормального режима эксплуатации объекта и аварийных ситуаций”.
В то же время в этом разделе инструкции приводятся два определения ОВОС.
Первое: “Прогнозируемые изменения окружающей природной среды (анализ по компонентам природной среды), социальных условий и последствий этих изменений”.
Второе: Определение характера и степени опасности всех потенциальных видов влияния на природную среду, предполагаемой к реализации хозяйственной деятельности, и оценка экономических, социальных и экологических последствий осуществления проекта” [34].
Совершенно очевидно, что предполагаемое определение степени экологического риска не выводит нас дальше понимания оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС).
Поэтому, исследуя научную литературу в данной области, попытаемся сформулировать и конкретизировать понятие “экологический риск”.
В настоящее время можно отметить, что проблемы экологического риска, его сущность, “природа”, зависят от развертывающихся процессов социальноэкономического развития, темпов и направленности научно-технического обновления производства.
Внедрение новой техники и технологии неминуемо влечет за собой не только позитивные, но и негативные последствия для человечества (иногда более значительные, чем те, которые связаны с использованием старых технологий).
Неумение или нежелание учитывать возросший уровень риска новых технологических и технических решений на практике часто приводит к негативным природным, экономическим, социальным, политическим и др.
последствиям.
Поэтому проблема их нейтрализации либо смягчения, что является основной целью системы

[стр.,40]

экологической безопасности на региональном, национальном и международном уровне, включает необходимость исследования вопросов о том, когда, в какой степени возможен и существует риск для человека и природы при внедрении в общественную жизнь различных новшеств.
Экологический риск — это не только суммарный результат объективно сложившейся расстановки технических, технологических и организационных факторов воздействия человеческой и производственной деятельности.
Весьма существенное значение имеет сопряженный с экологическим риском финансовый, экономический риск на любом предприятии.
На этой основе связь технического, технологического, финансового, материального и экологического риска указывает также на значение чисто психологических сторон осознания, восприятия риска для целостной оценки его общего уровня.
Многогранность понятия “риск” отражается на толковании понятия “экологический риск”.
Оно имеет свои измерения в практическом плане.
Так, например, экологический риск можно рассматривать в качестве комплексной характеристики любой экологической системы.
Эта характеристика показывает качество состояния сложных взаимодействий между различными элементами общественной системы: социальными (производственными, экономическими, управленческими, политическими, правовыми и др.), природными (воздух, земля, вода, биосфера),
социоприродными (территориально-производственные комплексы, города, территориальные системы инфраструктуры и др.).
Качественные измерения экологического риска позволяют рассматривать его как понятие, обозначающее все экологические опасности, связанные с неблагоприятным действием комплекса антропогенных факторов.
Экологический риск, таким образом, является общей мерой всех ожидаемых и возможных негативных обратных воздействий на природу и людей, которые могут возникнуть вследствие нарушений в естественной жизнедеятельности и безопасном функционировании экологической системы под воздействием антропогенных факторов.
В этом смысле экологический риск — это понятие 40

[Back]