Проверяемый текст
Калинский Александр Владимирович. Здравоохранение в воспроизводстве социальных ресурсов: социокультурные факторы функционирования (Диссертация 2003)
[стр. 51]

отмечается повсеместная алкоголизация населения; потребление алкоголя в расчете на душу почти в 2 раза превысило уровень, определяемый ВОЗ как опасный; почти 4 млн.
жителей России прикоснулось к наркотикам.
С 1997 г.
смертность от их употребления увеличилась в 12 раз, а среди детей в 42
37 раза.
Сокращение численности населения во всей России, снижение его плотности до параметров почти в три раза меньше среднемировых создадут опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире.
Уменьшение численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, приведет уже через 5 лет к возникновению проблемы формирования трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал России.
В связи с постарением населения возникает опасность возникновения дефицита рабочей силы, увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население, повысится нагрузка на систему здравоохранения, обострятся проблемы с выплатами пенсий и социальных пособий.

В научных исследованиях убедительно доказывается, что можно было избежать или, по крайней мере, предупредить социальные риски, которые генерировались структурными дисбалансами в экономике и социальной сфере и, как следствие, обусловили суженное воспроизводство социальных резвсурсов .
Следует согласиться с мнением, что важнейшим уроком российских реформ в 90-е годы является признание недостаточности внешнего кредитования или регулятивной роли рынка, приведших наряду с прочими секторами социальной сферы к катастрофическому состоянию такую важнейшую сферу воспроизводства социальных ресурсов, как здравоохранение.
И, несомненно, 37 Тишук Е.А.
Современное состояние и закономерности
медико-демографических процессов в Российской Федерации.
—М., 1998.
С.
14-16.

38 Калинскни Л.В Здравоохранение в воспроизводстве социальных ресурсов: социокультурные факторы функционирования (на примере республики Адыгея).
Автореферат диссертации канд.
социолог, наук.
Ростов-на-Дону, 2003.
С.
14.
51
[стр. 34]

нис показателей больничной летальности, инвалидизации и смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте.1 Следует особо отмстить, что кризисные явления какое-то время будут сказываться на состоянии смертности преимущественно в трудоспособных возрастных группах.
Однако при этом обязательно следует иметь в виду то, что возможность влиять на имеющиеся повышенные уровни определенных причин смерти /далеко выходит за рамки сил, средств и ответственности только систем здравоохранения и представляет собой поле деятельности межотраслевой интеграции с учетом правоохранительных органов, служб социальной защиты и местных органов власти.
Несомненно, уменьшение численности населения прямая угроза национальной безопасности.
Но еще более серьезным фактором является снижение качества социальных ресурсов, которое пока происходит по многим направлениям: ухудшение состояния физического здоровья: более 2,3 млн.
больных туберкулезом, национальной катастрофой становится СПИД (80% из них в возрасте 15-25 лет, т.е.
погибнет целое поколение), ежегодный рост заболеваемости гепатитом В достигает 20%; свыше 70% населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов, алкоголизма, наркомании, антисоциальных вспышек; отмечается повсеместная алкоголизация населения; потребление алкоголя в расчете на душу почти в 2 раза превысило уровень, определяемый ВОЗ как опасный; почти 4 млн.
жителей России прикоснулось к наркотикам.
С 1997 г.
смертность от их употребления увеличилась в 12 раз, а среди детей -в 42
раза.1 1 См.
Щешш О.П., Тишук Е.
А.
Современное состояние и тенденции заболеваемости населения Российской Федерации.
// Здравоохранение Российской Федерации.
2001.
№ 6, С.
3-8.
34

[стр.,35]

По сравнению с 1999 годом сокращение численности населения во всей России, снижение его плотности до параметров почти в три раза меньше среднемировых создадут опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире.
Уменьшение численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, приведет уже через 5 лет, к возникновению проблемы формирования трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал России.
В связи с постарением населения возникает опасность возникновения дефицита рабочей силы, увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население, повысится нагрузка на систему здравоохранения, обострятся проблемы с выплатами пенсий и социальных пособий.

Поэтому в целях укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения необходимо решить следующие задачи: сохранение репродуктивного здоровья населения путем совершенствования профилактической и лечебно-диагностической уврштцацие состояния здоровья детей и подростков, прежде всего за счет совершенствования профилактических мероприятий по снижению травм и отравлений, курения, алкоголизма и наркомании, развития физической культуры, отдыха и оздоровления; улучшение состояния здоровья населения в трудоспособном возрасте, в первую очередь за счет профилактических мероприятий по снижению травм и огравлений, а также раннему выявлению болезней кровообращения, новообразований и инфекционных болезней; сохранение здоровья пожилых людей, для которых наиболее важна профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.
А в области стабилизации рождаемости и укрепления семьи необходимо определить следующие приоритеты: ориентация системы общественных и личностных ценностей на се1 1 См.
Тишук Е.Д.
Современное состояние и закономерности
мсдико-дсмографичсских процессов в Российской Федерации.
М., 1998, С.
14-16.

35

[стр.,37]

продукцию, качественные же изменения происходят лишь в «кольцевых» модификациях, замкнутых социальных структурах.
По сути, нынешняя Россия представляет собой анклавное «общество», где ограниченные социальные ресурсы позволяют поддерживать «стагнирующую провинцию» с регрессирующими социальными характеристиками, но не способны произвести трансформирующие эффекты.
Исследование социальных ресурсов российского общества и проблем их воспроизводства показывает, что можно было бы избежать или, по крайней мере, предупредить социальные риски, которые генерировались структурными дисбалансами в экономике и социальной сфере, и, как следствие, обусловили суженное воспроизводство социальных ресурсов.
Важнейшим уроком является признание недостаточности внешнего кредитования или регулятивной роли рынка, приведших, к примеру, к катастрофическому состоянию такую важнейшую сферу воспроизводства социальных ресурсов, как здравоохранение.
Все это стало следствием глобальных просчетов в управленческих действиях на разных уровнях государственной власти и свидетельствует о крайне низкой культуре управления социальными процессами в стране и регионах и о том, что в условиях перехода к рыночной экономике многие важнейшие сферы жизнедеятельности социума и социальнотерриториальных общностей были преступно отданы рыночной стихийности.
О проблемах культуры управления такой важнейшей сферой воспроизводства социальных ресурсов, как здравоохранение, пойдет речь в ходе дальнейшего исследования.
Социальные ресурсы «программируют» направленность социальных изменений, в стихийности же нынешних российских изменений социальные ресурсы растрачиваются на адаптивные процессы, уравнивающие или поддерживающие гомеостатические функции.
И, в свою очередь, стихийная адаптация, затрата социальных ресурсов для «защищенности» оставляет незавершенными социальные изменения.
А, как следствие, неэффективность, к 37

[Back]