Проверяемый текст
Калинский Александр Владимирович. Здравоохранение в воспроизводстве социальных ресурсов: социокультурные факторы функционирования (Диссертация 2003)
[стр. 52]

все это стало следствием глобальных просчетов в управленческих действиях на разных уровнях государственной власти и свидетельствует о крайне низкой культуре управления социальными процессами в стране и регионах, а также о том, что в условиях перехода к рыночной экономике многие важнейшие сферы жизнедеятельности социума и социально-территориальных общностей были преступно отданы рыночной стихийности39.
В заключении данного параграфа следует определить наиболее важные меры, направленные на предотвращение нарастания рисков, вызванных беспрограммным стихийно-рыночным неуправляемым процессом экономического развития в 90-е годы, приведшие к деградации социальных ресурсов, обусловившей отсутствие гомеостазиса в их развитии, и, прежде всего, резкому ухудшению состояния здоровья населения.
1.3.
Эколого-экономические риски как составляющая экологической безопасности урбанизированных территорий Состояние здоровья населения является одним из основных показателей качества жизни, уровня социально-экономического развития общества и, соответственно, показателем эффективности процесса воспроизводства социальных ресурсов.
К факторам, определяющим состояние и динамику здоровья, относятся: качество среды обитания, санитарно-гигиенические условия труда и быта, качество продуктов питания, психоэмоциональная среда, генетика, биология человека, уровень развития системы здравоохранения, систем социальной защиты и социального обеспечения.
Уровень развития этих институциональных систем, несомненно, определяется, прежде всего, эффективностью управления ими.

Справедливо отмечено, что экономика переходного типа сокращает ареал традиционного природопользования40, соответственно риски управле39 Калинский A.B.
Здравоохранение в воспроизводстве социальных ресурсов: социокультурные факторы функционирования (на примере республики Адыгея).
Автореферат диссертации канд.
социолог, наук.
Ростов-ма-Дону, 2003.
С.
14-15.
40 Риск в социальном пространстве.
М., 2001.
С.
189 52
[стр. 37]

продукцию, качественные же изменения происходят лишь в «кольцевых» модификациях, замкнутых социальных структурах.
По сути, нынешняя Россия представляет собой анклавное «общество», где ограниченные социальные ресурсы позволяют поддерживать «стагнирующую провинцию» с регрессирующими социальными характеристиками, но не способны произвести трансформирующие эффекты.
Исследование социальных ресурсов российского общества и проблем их воспроизводства показывает, что можно было бы избежать или, по крайней мере, предупредить социальные риски, которые генерировались структурными дисбалансами в экономике и социальной сфере, и, как следствие, обусловили суженное воспроизводство социальных ресурсов.
Важнейшим уроком является признание недостаточности внешнего кредитования или регулятивной роли рынка, приведших, к примеру, к катастрофическому состоянию такую важнейшую сферу воспроизводства социальных ресурсов, как здравоохранение.
Все это стало следствием глобальных просчетов в управленческих действиях на разных уровнях государственной власти и свидетельствует о крайне низкой культуре управления социальными процессами в стране и регионах
и о том, что в условиях перехода к рыночной экономике многие важнейшие сферы жизнедеятельности социума и социальнотерриториальных общностей были преступно отданы рыночной стихийности.
О проблемах культуры управления такой важнейшей сферой воспроизводства социальных ресурсов, как здравоохранение, пойдет речь в ходе дальнейшего исследования.
Социальные ресурсы «программируют» направленность социальных изменений, в стихийности же нынешних российских изменений социальные ресурсы растрачиваются на адаптивные процессы, уравнивающие или поддерживающие гомеостатические функции.
И, в свою очередь, стихийная адаптация, затрата социальных ресурсов для «защищенности» оставляет незавершенными социальные изменения.
А, как следствие, неэффективность, к 37

[стр.,39]

разностороннее рассмотрение вопросов о состоянии здравоохранения и о культуре управления им.
К примеру, фактом является что платные и соответственно более качественные виды медицинского обслуживания доступны наиболее обеспеченным слоям населения.
Социальные ресурсы характеризуют возможности развития общества, влияют на позитивный характер и содержание социальных изменений.
Социальные ресурсы воплощают социальную энергию общества, энергию распада или созидания, что зависит от «имманентности» или отторжения социальных изменений модернизирующимся обществом.
Нынешние российские реформы, изменившие облик страны, обременены многочисленными просчетами и упущениями.
Стихийность прорыночных отношений в России 90-х годов привела к катастрофическому состоянию такую важнейшую сферу воспроизводства социальных ресурсов как здравоохранение.
1.2.
Деструкция культуры здравоохранения: экономико-организационные условия Как отмечалось в первом параграфе, состояние здоровья населения является одним из основных показателей качества жизни, уровня социальноэкономического развития общества и, соответственно, показателем эффективности процесса воспроизводства социальных ресурсов.
К факторам, определяющим состояние и динамику здоровья, относятся: качество среды обитания, санитарно-гигиенические условия труда и быта, качество продуктов питания, психоэмоциональная среда, генетика, биология человека, уровень развития системы здравоохранения, систем социальной защиты и социального обеспечения.
Уровень развития этих институциональных систем, несомненно, определяется, прежде всего, эффективностью управления ими
и ролью некоторых социокультурных факторов в этом процессе управления.
Конечно же, коренные изменения, произошедшие в общественнополитической жизни, переход экономики на рыночные рельсы не могли не затронуть такую важнейшую для жизни общества и воспроизводства соци39

[Back]