Проверяемый текст
Санин Владислав Юрьевич. Репаративные процессы в кишечной ране в области энтероэнтероанастомоза после устранения острой тонкокишечной непроходимости (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 128]

128 На 30-е сутки эксперимента после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости с резекцией петли и формированием энтероэнтероапастомоза, наблюдается нормализация обменных процессов в стенке анастомоза, что коррелирует с нормальными показателями гемомикроциркуляторного русла.
Гак, диаметр сосудов всех звеньев гемомикроциркуляторного русла достигает нормальных величин в приводящей петле даже после устранения 12и 24-часовой кишечной непроходимости.
При этом уровень
рибонуклеопротеидиого обмена в эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы в приводящей петле тонкой кишки отмечен на уровне нормальных величин после устранения 6 и даже 24-часовой кишечной непроходимости.
К 90-м суткам эксперимента после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости происходит полная нормализация морфофункциональных показателей
рибонуклеопротеидиого обмена в эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы даже после устранения 24часовой ОКН, а также всех звеньев гемомикроциркуляторного русла в приводящей и отводящей петле тонкой кишки.
После устранения
3-сугочной обтурационной тонкокишечной непроходимости происходит уменьшение диаметра артериального звена, расширение венозного звена ГМЦР в подслизистой основе тонкой кишки после устранения 1, 2, 3, и 6-суточиой ОКН, что коррелирует со снижением уровня обменных процессов по сравнению с нормой в эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы в приводящей петле тонкой кишки.
Через 7 суток после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости отмечены максимальные показатели сужения артериального звена ГМЦР и особенно капилляров в приводящей петле тонкой кишки после устранения 3 и 6-суточной
ОКН.
Максимальное расширение венозного звена ГМЦР нами отмечено также после устранения 3 и 6-суточной ОКН.
Данные
[стр. 115]

115 участке приводящей петли, наиболее приближенной к зоне энтероэнтероанастомоза отмечено повышение уровня РНК во всех исследуемых структурах до 38,9%.
Это характеризовало достаточно высокую напряженность обменных процессов в исследуемом отделе кишки.
На участках, более удаленных от зоны энтероэнтероанастомоза (от 16 до 45 см), наблюдается снижение количества суммарных рибонуклеопротеидов, что говорит о тенденции угнетения обменных процессов в зоне анастомоза.
С 30-х суток эксперимента после резекции некротически измененного участка тонкой кишки и формирования энтероэнтероанастомоза начинается период стабилизации (четвертая стадия) морфофункциональных показателей сосудов.
Отмечается нормализация диаметров просветов сосудов ГМЦР, нормализацией содержания нуклеиновых кислот в эндотелиоцитах капилляров слизистой оболочки и подслизистой основы приводящей и отводящей петель тонкой кишки.
Так на 30-е сутки эксперимента после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости с резекцией петли и формированием энтероэнтероанастомоза, наблюдается нормализация обменных процессов в стенке анастомоза, что высоко коррелирует (г=-Ю,9) с показателями изменений гемомикроциркуляторного русла.
При этгом диаметр сосудов всех звеньев гемомикроциркуляторного русла достигает нормальных величин в приводящей петле даже после устранения 12и 24-часовой кишечной непроходимости.
При этом уровень
рибонуклеопротеидного обмена в эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы в приводящей петле топкой кишки отмечен на уровне нормальных величин после устранения 6и даже 24-часовой кишечной непроходимости.
Изменения гемомикроциркуляторного русла (резкое увеличение диаметра артериол, прекапилляров, капилляров и отсутствие динамики изменения диаметра посткапилляров и венул) а также снижение уровня РНК в приводящем отделе тонкой кишки (1-45 см) до 38,7% после устранения

[стр.,137]

137 На 7-е сутки эксперимента после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости характерным является повышенное содержание рибонуклеопротеидов по сравнению с нормой в эпителиоцитах кишечных ворсинок и в эндотелиоцитах капилляров кишечных ворсинок.
В эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы
прослеживается низкое содержание РНК по сравнению с нормой при разных сроках устранения кишечной непроходимости до 49,5%.
Данные изменения коррелируют с максимально развившейся выраженной реакцией сосудов ГМЦР приводящей петли (диаметр сосудов артериального звена максимально сужен, а венозного максимально расширен в сравнении со всеми сроками эксперимента).
На 15-е сутки эксперимента послеоперационные изменения гемомикроциркуляторного русла и рибонуклеопротеидного обмена после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости «синхронно» принимают восстановительный характер.
Выявлено максимальное увеличение диаметра артериол, прекапилляров и капилляров в приводящей петле на расстоянии от 1 до 30 см.
Рибонуклеопротеидный обмен в эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы проявляется в значительном росте уровня РНК до 69,9% по сравнению с нормой на всех сроках устранения кишечной непроходимости.
На 30-е сутки эксперимента после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости с резекцией петли и формированием
энтероэнтероанастомоза, наблюдается нормализация обменных процессов в стенке анастомоза, что коррелирует с нормальными показателями гемомикроциркуляторного русла.
Так, диаметр сосудов всех звеньев гемомикроциркуляторного русла достигает нормальных величин в приводящей петле даже после устранения 12и 24-часовой кишечной непроходимости.
При этом уровень
рибонуклеопротеидного обмена в эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы в приводящей петле тонкой кишки отмечен на уровне нормальных величин после устранения 6 и даже 24-часовой кишечной непроходимости.


[стр.,138]

138 К 90-м суткам эксперимента после устранения страыгуляционной тонкокишечной непроходимости происходит полная нормализация морфофункциональных показателей рибонуклеопротеидного обмена в эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы даже после устранения 24часовой ОКН, а также всех звеньев гемомикроциркуляторного русла в приводящей и отводящей петле тонкой кишки.
После устранения
3-суточной обтурационной тонкокишечной непроходимости происходит уменьшение диаметра артериального звена, расширение венозного звена ГМЦР в подслизистой основе тонкой кишки после устранения 1, 2, 3, и 6-суточной ОКН, что коррелирует со снижением уровня обменных процессов по сравнению с нормой в эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы в приводящей петле тонкой кишки.
Через 7 суток после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости отмечены максимальные показатели сужения артериального звена ГМЦР и особенно капилляров в приводящей петле тонкой кишки после устранения 3 и 6-суточной
ОКИ.
Максимальное расширение венозного звена ГМЦР нами отмечено также после устранения 3 и 6-суточной ОКН.
Данные
изменения соответствуют снижению уровня рибонуклеопротеидного обмена в приводящей петле тонкой кишки на расстоянии до 15 см после устранения 3 и 6-суточной ОКН.
Через 15 суток после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости в сосудах гемомикроциркуляторного русла сохранялся спазм артериального и расширение сосудов венозного звена, менее выраженные, чем на предыдущих сроках наблюдения.
Отмечено повышение уровня РНК во всех исследуемых структурах до 38,9% при сравнении с предыдущим сроком эксперимента.
Это характеризовало достаточно высокую напряженность обменных процессов в исследуемом отделе кишки.
На участках, более удаленных от зоны энтероэнтероанастомоза (от 16 до 45 см), наблюдалось снижение количества суммарных рибонуклеопротеидов, что

[Back]