Проверяемый текст
Санин Владислав Юрьевич. Репаративные процессы в кишечной ране в области энтероэнтероанастомоза после устранения острой тонкокишечной непроходимости (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 133]

133 ВЫВОДЫ 1.
Между уровнем обменных процессов и морфофункциональными изменениями сосудов гемом икроциркуляторного русла
в стенке тонкой кишки в области анастомоза существует заметная прямая корреляционная связь после устранения
странгуляциотшой тонкокишечной непроходимости (г=+0,66), и обратная корреляционная связь после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости (г=Ч),67).
2.
В период с 3 по 7 сутки после устранения странгуляционной ОКН и с 3 по 15 сутки после устранения обтурационной и спаечной ОКН отмечается несоответствие гемомикроциркуляции в тканях приводящей петли тонкой кишки требованиям, предъявляемым уровнем обменных процессов, обеспечивающих репарацию после резекции некротически измененной петли и формирования энтероэнтероанастомоза.
Это является важнейшей причиной несостоятельности энтероэнтероанастомоза и развития послеоперационного перитонита именно в этом временном интервале.
3.
Послеоперационные осложнения после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости обусловлены нарушениями репарации кишечной раны в области энтероэнтероанастомоза и развиваются в первые 7 сут., после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости в первые 15 сут.
после операции.

4.
Клинические наблюдения показали, что при спаечной кишечной непроходимости, несущей в себе свойства, как странгуляции, так и обтурации, несостоятельность энтероэнтероанастомозов может развиваться на протяжении
10 сут.
после операции.
5.
После устранения острой странгуляционной
тонкокишечной непроходимости восстановление обменных процессов (рибонуклеопротеидный обмен) в тканях стенок тонкой кишки области анастомоза начинается на 7-15-е сутки.
К 30-м суткам послеоперационного периода происходит полное
[стр. 8]

8 Научная новизна: В результате проведенного морфологического исследования в эксперименте определены закономерности и отличия изменений в динамике репаративных процессов в области кишечной раны энтероэитероанастомоза после устранения странгуляционной и обтурационной тонкокишечной непроходимости.
Доказана заметная корреляционная связь между уровнем обменных процессов и морфофункциональными изменениями гемомикроциркуляторного русла (ГМЦР) тонкой кишки после устранения странгуляционной (г= +0,66, р<0,05), и обтурационной (г=-0,67, р<0,05) тонкокишечной непроходимости.
Установлено, что после устранения странгуляционной острой тонкокишечной непроходимости энтероэнтероанастомоз формируется на петлях тонкой кишки с незначительными морфофункциональными изменениями сосудов ГМЦР и репарация анастомоза происходит на фоне мало выраженного угнетения обменных процессов в стенке тонкой кишки.
Полное восстановление обменных процессов и структурно-функциональной организации сосудов гемомикроциркуляторного русла происходит к 30-м суткам проведения эксперимента.
Выявлено, что после устранения обтурационной острой тонкокишечной непроходимости приводящая петля и сосуды брыжейки на значительном протяжении тонкой кишки подвержены патологическому процессу.
При этом энтероэнтероанастомоз формируется на пораженной тонкой кишке при значительном нарушении кровоснабжения и обменные процессы в зоне энтероэитероанастомоза значительно снижены по сравнению с нормой и при сравнении с странгуляционной кишечной непроходимостью.
Нормализации обменных процессов и гемомикроциркуляторного русла не наблюдается на всем сроке эксперимента (90 сут).
На основе экспериментальных данных обоснован алгоритм лечебной тактики и определены оптимальные сроки лечения и динамического

[стр.,139]

свидетельствовало о тенденции угнетения обменных процессов в зоне анастомоза.
На 30-е сутки эксперимента после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости, мы наблюдали изменения гемомикроциркуляторного русла (резкое увеличение диаметра артериол, прскапилляров, капилляров, и отсутствие динамики изменения диаметра посткапилляров и венул).
Снижение уровня РНК в приводящем отделе тонкой кишки до 38,7% (1-45 см) свидетельствовало о незавершенности обменных процессов и продолжающейся репарации в зоне энтероэнтероанастомоза.
После устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости к 90 сут эксперимента нормализации морфометрических показателей сосудов гемомикроциркуляторного русла, как артериального, так и венозного его звена, в приводящей петле не наблюдалось.
Уровень рибонуклсопротеидного обмена в эпителиоцитах кишечных ворсинок, эндотелиоцитах капилляров кишечных ворсинок и эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы приводящей петли тонкой кишки был снижен, а у отводящей петли увеличен.
Данные показатели свидетельствуют о сохраняющихся циркуляторных нарушениях и незавершенности процессов репарации слизистой оболочки и подслизистой основы кишечной стенки.
Таким образом, при устранении странгуляционной острой тонкокишечной непроходимости энтероэнтероанастомоз формируется на петлях тонкой кишки с незначительными морфофункциональными изменениями сосудов гемомикроциркуляторного русла и репарация анастомоза происходит на фоне мало выраженного угнетения обменных процессов в стенке тонкой кишки.
Полное восстановление обменных процессов и структурнофункциональной организации сосудов ГМЦР происходит к 30 суткам проведения эксперимента.
При устранении острой обтурационной тонкокишечной непроходимости приводящая петля и сосуды брыжейки на значительном расстоянии 139

[стр.,142]

142 ВЫВОДЫ 1.
После устранения острой странгуляционной
тонкокишечиой непроходимости восстановление обменных процессов (рибонуклеопротсидный обмен) в тканях стенок тонкой кишки области анастомоза начинается на 7-15-е сутки.
К 30-м суткам послеоперационного периода происходит полное
восстановление уровня обменных процессов и гемомикроциркуляторного русла области анастомоза до уровня нормы.
2.
Восстановление обменных процессов в тканях тонкой кишки области анастомоза после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости резко замедленно на всем сроке эксперимента (90 сут).
3.
Между уровнем обменных процессов и морфофункциональными изменениями сосудов гемомикроциркуляторного русла в стенке тонкой кишки в области анастомоза существует заметная прямая корреляционная связь после устранения
странгуляционной тонкокишечной непроходимости (г=+0,66), и обратная корреляционная связь после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости (г~-0,67).
4.
Послеоперационные осложнения после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости обусловлены нарушениями репарации кишечной раны в области энтероэнтероанастомоза и развиваются в первые 7 сут, после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости в первые 15 сут после операции.

5.
Клинические наблюдения показали, что при спаечной кишечной непроходимости, несущей в себе свойства, как странгуляции, так и обтурации, несостоятельность энтероэнтероанастомозов может развиваться на протяжении
15 сут после операции.

[Back]