Проверяемый текст
Санин Владислав Юрьевич. Репаративные процессы в кишечной ране в области энтероэнтероанастомоза после устранения острой тонкокишечной непроходимости (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 134]

134 6.
Восстановление обменных процессов в тканях топкой кишки области анастомоза после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости резко замедленно на всем сроке эксперимента (90 сут.).
восстановление уровня обменных процессов и гемомикроциркуляторного русла области анастомоза до уровня нормы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
После устранения острой
тонкокитнечной непроходимости, резекции участка тонкой кишки и формирования энтероэнтсроанастомоза необходимо проводить активную медикаментозную профилактику ранних послеоперационных осложнений с использованием ангиотропных препаратов, антигииоксантов и препаратов, улучшающих реологические свойства крови, направленную на восстановление обменных процессов и структурнофункциональную организацию микроциркулятор!юго русла тонкой кишки нс менее 7 суток при странгуляционной острой кишечной непроходимости, а при обтурационной и спаечной непроходимости не менее 15 сут.
2.
Диспансерное наблюдение пациентов, перенесших наложение энтероэитероанастомозов по поводу острой кишечной непроходимости, должно проводиться хирургом и терапевтом-гастроэнтерологом на протяжении 30 сут после устранения странгуляционной острой кишечной непроходимости и не менее 90 суток после устранения обтурационной и спаечной острой кишечной непроходимости.
[стр. 139]

свидетельствовало о тенденции угнетения обменных процессов в зоне анастомоза.
На 30-е сутки эксперимента после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости, мы наблюдали изменения гемомикроциркуляторного русла (резкое увеличение диаметра артериол, прскапилляров, капилляров, и отсутствие динамики изменения диаметра посткапилляров и венул).
Снижение уровня РНК в приводящем отделе тонкой кишки до 38,7% (1-45 см) свидетельствовало о незавершенности обменных процессов и продолжающейся репарации в зоне энтероэнтероанастомоза.
После устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости к 90 сут эксперимента нормализации морфометрических показателей сосудов гемомикроциркуляторного русла, как артериального, так и венозного его звена, в приводящей петле не наблюдалось.
Уровень рибонуклсопротеидного обмена в эпителиоцитах кишечных ворсинок, эндотелиоцитах капилляров кишечных ворсинок и эндотелиоцитах капилляров подслизистой основы приводящей петли тонкой кишки был снижен, а у отводящей петли увеличен.
Данные показатели свидетельствуют о сохраняющихся циркуляторных нарушениях и незавершенности процессов репарации слизистой оболочки и подслизистой основы кишечной стенки.
Таким образом, при устранении странгуляционной острой тонкокишечной непроходимости энтероэнтероанастомоз формируется на петлях тонкой кишки с незначительными морфофункциональными изменениями сосудов гемомикроциркуляторного русла и репарация анастомоза происходит на фоне мало выраженного угнетения обменных процессов в стенке тонкой кишки.
Полное восстановление обменных процессов и структурнофункциональной организации сосудов ГМЦР происходит к 30 суткам проведения эксперимента.
При устранении острой обтурационной тонкокишечной непроходимости приводящая петля и сосуды брыжейки на значительном расстоянии 139

[стр.,142]

142 ВЫВОДЫ 1.
После устранения острой
странгуляционной тонкокишечиой непроходимости восстановление обменных процессов (рибонуклеопротсидный обмен) в тканях стенок тонкой кишки области анастомоза начинается на 7-15-е сутки.
К 30-м суткам послеоперационного периода происходит полное восстановление уровня обменных процессов и гемомикроциркуляторного русла области анастомоза до уровня нормы.
2.
Восстановление обменных процессов в тканях тонкой кишки области анастомоза после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости резко замедленно на всем сроке эксперимента (90 сут).
3.
Между уровнем обменных процессов и морфофункциональными изменениями сосудов гемомикроциркуляторного русла в стенке тонкой кишки в области анастомоза существует заметная прямая корреляционная связь после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости (г=+0,66), и обратная корреляционная связь после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости (г~-0,67).
4.
Послеоперационные осложнения после устранения странгуляционной тонкокишечной непроходимости обусловлены нарушениями репарации кишечной раны в области энтероэнтероанастомоза и развиваются в первые 7 сут, после устранения обтурационной тонкокишечной непроходимости в первые 15 сут после операции.
5.
Клинические наблюдения показали, что при спаечной кишечной непроходимости, несущей в себе свойства, как странгуляции, так и обтурации, несостоятельность энтероэнтероанастомозов может развиваться на протяжении 15 сут после операции.


[стр.,143]

143 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
После устранения острой
страигуляционной тонкокишечной непроходимости, резекции участка тонкой кишки и формирования энтероэнтероанастомоза необходимо проводить активную медикаментозную профилактику ранних послеоперационных осложнений с использованием ангиотропных препаратов, антигипоксантов и препаратов, улучшающих реологические свойства крови не менее 7 сут, при обтурационной непроходимости не менее 15 сут.
2.
В послеоперационном периоде всем больным показаны лечение и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление обменных процессов, и структурно-функциональной организации микроциркуляторного русла тонкой кишки.
Диспансерное наблюдение таких пациентов должно проводиться хирургом и терапевтом-гасгроэнтерологом на протяжении 30 сут после устранения страигуляционной непроходимости и не менее 90 суток при обтурационной.

[Back]