Проверяемый текст
Санин Владислав Юрьевич. Репаративные процессы в кишечной ране в области энтероэнтероанастомоза после устранения острой тонкокишечной непроходимости (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 31]

31 образовании грануляционной ткани и ремоделировании микроциркуляторного русла в процессе формировании рубца.
Кровеносное русло тонкой кишки обладает сложным и многозвеньевым аппаратом управления, который образован как центральными (нервным, гуморальным), так и местными (метаболическим, структурным) механизмами.
Большое значение среди последних принадлежит биомеханическим (строение стенки) и биофизическим (геометрическая форма) свойствам внутриорганных сосудов.
Внутристеночное кровеносное русло тонкой кишки, являясь частью кровеносной системы пищеварительного тракта, отличается высокой адаптационной способностью к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды организма (39, 40.
141, 142, 143).
В механизмах адаптационной перестройки внутриорганных кровеносных сосудов тонкой кишки на различных уровнях функционирования органа в норме или при патологии, большое значение имеют особенности их структурной организации.
Но несмотря на значительное количество публикаций, посвященных сосудистому руслу кишечного тракта, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе мы не нашли исследований, которые давали бы достаточно полное представление о структурно-функциональных свойствах интрамуральных кровеносных сосудов, морфологических условиях регуляции кишечного кровотока после резекции нежизнеспособного участка тонкой кишки с формированием энтероэнтероанастомоза при острой кишечной непроходимости в зависимости от ее вида и длительности времени ее развития с учетом продолжительосги послеоперационного периода.
Вместе с тем, понимание морфологических механизмов
регулирования внутриорганного кровотока возможно лишь на основе достаточно полной количественной информации о структурно-функциональном состоянии отдельных звеньев кровеносного русла органа с учетом временного фактора.
Для получения полных и объективных сведений, характеризующих состояние сосудистых и тканевых структур тонкой кишки в условиях
[стр. 7]

Не изучены эти вопросы после резекции нежизнеспособного участка тонкой кишки с формированием энтероэнтероанастомоза с учетом сроков послеоперационного периода.
Вместе с тем, понимание морфологических механизмов
репарации кишечной раны возможно лишь на основе полной количественной информации о структурно-функциональном состоянии уровня обменных процессов и отдельных звеньев кровеносного русла с учетом временного аспекта.
В этой связи для получения объективных данных о состоянии обменных процессов, сосудистых структур тонкой кишки после устранения острой тонкокишечиой непроходимости представляется необходимым проведение морфологического исследования в эксперименте.
Цель исследования изучение динамики репаративных процессов в зоне энтероэнтсроанаетомоза после устранения странгуляционной и обтурационной тонкокишечной непроходимости в зависимости от сроков развития заболевания.
В соответствии с этим в работе были поставлены следующие задачи: 1.
Изучить в эксперименте динамику репаративных процессов тканей стенок тонкой кишки в области энтероэнтероанастомоза после оперативного устранения страшуляционной кишечной непроходимости.
2.
Выявить в эксперименте динамику репаративных процессов тканей стенок тонкой кишки в области энтероэнтсроанаетомоза после оперативного устранения обтурационной кишечной непроходимости.
3.
Провести сравнительный анализ процессов репарации тканей в области энтероэнтероанастомоза в зависимости от вида кишечной непроходимости и сроков развития заболевания.
4.
На основе данных экспериментального исследования, обосновать алгоритм лечебной тактики и определить оптимальные сроки лечения и динамического наблюдения за больными, после операции устранения острой тонкокишечной непроходимости.
7

[Back]