Проверяемый текст
Санин Владислав Юрьевич. Репаративные процессы в кишечной ране в области энтероэнтероанастомоза после устранения острой тонкокишечной непроходимости (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 ГЛАВА 2.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1.
Характеристика экспериментального материала Объектом исследования экспериментальной части работы
были собаки.
Такой выбор обусловлен тем, что строение и функции пищеварительного тракта, строение артериального и венозного русла, а следовательно, и гемомикроциркуляторного русла органов желудочно-кишечного факта у собаки и человека сходны (82, 152).
Высокое положение в филогенетическом ряду
человека и собаки, отношение данных видов к одному семейству млекопитающие обеспечивает однотипность протекания обменных реакций.
В сравнении с другими доступными для исследований лабораторными животными (крысы, кролики) экстраорганныс артерии и вепьт тонкой кишки у собаки имеют большие просветы, поэтому точно могут быть выделены во время оперативного вмешательства.
Исследование выполнено на 90 взрослых беспородных собаках
обоих полов массой 7-20 кг.
Первую (контрольную) группу составили 5 интактных собак.
На этих животных изучалась морфология стенок тонкой кишки в норме.
У
собак второй группы (40) выполнено моделирование странгуляционной кишечной непроходимости на срок 3, 6, 12 и 24 ч.
Собакам третьей группы (40) смоделирована обтурационная кишечная непроходимость на срок 1 , 2 , 3 и 6 сут.
Четвертая группа
состояла из второй и третьей группы (80 собак), после резекции у них нежизнеспособного участка тонкой кишки и формирования энтероэнтероанастомоза «бок-в-бок» двухрядным швом капроновыми нитями № 1, со сроком наблюдения 3, 7, 15, 30 и 90 сут.
Пятую группу составляют 5 животных, у которых состояние внутриорганного гемомикроциркуляторного русла оболочек тонкой кишки изучено на 3, 7, 15, 30 и 90-е сутки после лапаротомии,
но без вмешательства на сосудах и органах брюшной полости.
Распределение животных по сериям экспериментов и срокам наблюдения представлено в табл.

2.1.
[стр. 36]

36 ГЛАБА 2.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1.
Характеристика экспериментального материала Объектом исследования экспериментальной части работы
служили собаки.
Выбор их в качестве экспериментальных животных обусловлен тем, что строение и функции пищеварительного тракта, основные источники кровообращения и пути оттока крови, строение аргериального и венозного русла, а следовательно, и гемомикроциркуляторного русла органов желудочнокишечного тракта у собаки и человека сходны (Тимакова З.Ф., 1970; Занаднюк И.П., 1983).
Достаточно высокое положение в филогенетическом ряду собаки и человека обуславливает однотипность протекания обменных реакций.
По сравнению с другими лабораторными животными экстраорганные артерии и вены тонкой кишки у собаки имеют большие просветы, поэтому безошибочно могут быть выделены в процессе оперативного вмешательства.
Имеет немаловажное значение и доступность данного вида животных для эксперимента.
Исследование выполнено на 90 взрослых беспородных собаках
обоего пола массой 7-20 кг.
Первую группу (контрольную) составили 5 интактных собак.
На этих животных изучалась морфология стенок тонкой кишки в норме.
У
животных (40) второй группы выполнено моделирование странгуляционной кишечной непроходимости на срок 3, 6, 12 и 24 ч.
Животным третьей группы (40) выполнено моделирование обтурационной кишечной непроходимости на срок 1,2, 3 и 6 сут.
Четвертая группа
сформирована из второй и третьей группы (80 животных), после резекции нежизнеспособного участка тонкой кишки и формирования энтероэнтероанастомоза «бок-в-бок» двухрядным швом капроновыми нитями № 1, со сроком наблюдения 3, 7, 15, 30 и 90 сут.
Пятую группу составляют 5 животных, у которых состояние внутриорганного гемомикроциркуляторного русла оболочек тонкой кишки изучено на 3, 7, 15, 30 и 90-е сутки после лапаротомии
без вмешательства на

[стр.,37]

37 сосудах и органах брюшной полости.
Распределение животных по сериям экспериментов и срокам наблюдения представлено в табл.

1.
Для всех видов исследования тонкая кишка забрана у голодных животных, выведенных из эксперимента с соблюдением «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных».
2.2.
Характеристика клинического материала Клиническая часть нашего исследования основана на ретроспективном изучении материалов медицинской документации (амбулаторная карта и направление на стационарное лечение, история болезни, протокол операции, протокол патологоанатомического исследования, эпикриз) больных с острой кишечной непроходимостью, находившихся на лечении в ГВКГ им.
Н.Н.
Бурденко.
Анализ историй болезни выявил, что всем больным проводилось примерно однотипное лечение в раннем послеоперационном периоде, и они одинаково наблюдались после операции.
Все это позволяет результаты исследования считать достоверными.
Всего за период с 1996 по 2003 г.
58 пациентам была выполнена резекция участка тонкой кишки или вскрытие просвета кишки с наложением энтероэнтероанастомоза.
Для сравнения выделены три группы пациентов с странгуляционной, обтурационной и спаечной тонкокишечной непроходимостью, оперированных с наложением энтероэнтероанастомоза.
У всех пациентов оценивались возраст, тяжесть общего состояния, сроки от начала заболевания до операции, характер заболевания, протяженность резецированного участка тонкой кишки, уровень резекции, наличие перитонита, послеоперационных осложнений, и величину послеоперационной летальности.
Возраст пациентов составлял от 19 до 89 лет (в среднем 54 года).
Мужчин было 49 (84,5%), женщин 9 (15,5%).
Распределение пациентов но возрасту представлено в табл.
3.


[стр.,135]

формирования энтероэнтероанастомоза «бок-в-бок» двухрядным швом капроновыми нитями №1, со сроком наблюдения 3, 7, 15, 30 и 90 сут.
Пятую группу составляют 5 животных, у которых состояние внутриорганного гемомикроциркуляторного русла оболочек тонкой кишки изучено на 3, 7, 15, 30 и 90-е сутки после лапаротомии
без вмешательства на сосудах и органах брюшной полости (группа второго контроля контроля операции).
В соответствии с поставленной целью и задачами исследования нами изучена качественная и количественная трансформация всех звеньев внутристеночного кровеносного русла, а также рибонуклеопротеидного обмена в стенке тонкой кишки после устранения острой тонкокишечной непроходимости.
Оценку состояния рибонуклеопротеидного обмена, а также гемомикроциркуляторного русла в стенке тонкой кишки проводили на основании методов исследования, которые могут быть разделены на макромикроскопические и микроскопические (гистологические и гистохимические), в установленные сроки после операции.
Полученные данные подвергали статистической обработке.
В результате проведенного экспериментально-морфологического исследования нами выявлены закономерности и отличия изменений в динамике репаративного процесса в области кишечной раны энтероэнтероанастомоза после устранения странгуляционной и обтурационной тонкокишечной непроходимости.
Выявлена заметная корреляционная связь между изменениями уровня обменных процессов и морфофункциональными изменениями гемомикроциркуляторного русла тонкой кишки.
Анализируя полученные нами результаты, мы сделали вывод, что после резекции участка тонкой кишки с формированием энтероэнтероанастомоза можно выделить четыре периода восстановления уровня обменных процессов и архитектоники внутристеночного кровеносного русла тонкой кишки: 1.
В течение 3-7 суток после операции в стенках приводящей петли тонкой кишки, оставшейся после резекции странгулированного участка, 135

[Back]