Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 101]

Глава III.
Влияние противоречий глобализации на организационно-функциональные взаимосвязи в мировой экономике В связи со всем вышеизложенным важен, на наш взгляд, вопрос о субъектах глобализационного процесса.
В качестве субъектов выступают
в первую очередь промышленно-развитые страны, базирующиеся в них центры транснациональных корпораций и мировые финансовые центры, а также создаваемые этими странами международные экономические организации.
Ответом остальных государств на экономический гегемонизм Запада и агрессию международного финансового капитала является ускорение региональных и субрегиональных экономических интеграционных процессов, создание меж государственных объединений, также выступающих в роли субъектов глобализации.

Одновременно происходит и дробление «состава действующих лиц».
В непосредственное взаимодействие вступают локальные территориальные экономические субъекты
в рамках национальных границ, а также физические лица, использующие современные средства коммуникации для общения, ведения бизнеса и финансовых (как правило, спекулятивных) операций.
Создаваемые частными лицами и иными субъектами общественные и неправительственные организации также играют заметную роль на глобальной арене.
По мере развития глобализационного процесса взаимодействие между субъектами глобализации усиливается, противоречия обостряются, что вызывает возникновение кризисных ситуаций в различных сферах экономической жизни.
В связи с этим на первый план выходит осознание необходимости в эффективных механизмах регулирования стихийных процессов, причем механизмах глобального масштаба.
Решающее значение для решения этой проблемы имеет наличие неких сил, способных хотя бы в какой-то мере контролировать и упорядочивать эти стихийные рыночные процессы.
Потребность в регулировании имеет социальные корни, так как критерием эффективности любой общественной системы (в данном случае глобальной) в конечном счете выступает благосостояние людей, населяющих планету.
Соци100
[стр. 44]

обнаружения и шумного освещения нового.
Значительно труднее обнаружить то, что не меняется «по существу».
Иными словами, это означает, что не все новое прогрессивно, а важно, оценив новое, сделать правильный выбор.
Применительно к современной ситуации И.Валлерстайн подчеркивает, что интеллектуальные и политические колебания, от которых зависит выбор, становятся все более сильными и непредсказуемыми, что наш политический и интеллектуальный выбор становится моральным в значительно большей степени, что столетие назад и, в то же время, более сложным, а не более простым.
В связи с этим, важен, на наш взгляд, вопрос о субъектах и движущих силах глобализационного процесса.
В качестве субъектов выступают
промышленно-развитые страны, базирующиеся в них транснациональные корпорации и мировые финансовые центры.
Это те субъекты, которые больше всего выигрывают от глобализации.
Располагая экономической, финансовой и военной мощью, они получают облегченный доступ к мировым ресурсам.
США с 5% мирового населения использует 25% ресурсов планеты, а вместе с другими странами «золотого миллиарда» до 70-80% .
Ответом остальных государств на экономический гегемонизм Запада и агрессию международного финансового капитала является ускорение региональных и субрегиональных экономических интеграционных процессов, создание межгосударственных объединений, также выступающих в роли субъектов глобализации.

Более того, происходит дробление «состава действующих лиц».
В непосредственное взаимодействие вступают локальные территориальные экономические субъекты,
а также физические лица, использующие современные средства коммуникации.
Ставится поэтому вопрос о придании дополнительных управленческих полномочий и усилении 25 МЭ и МО, 1999, № 5, стр.
49.

[Back]