Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 111]

«Живучесть» национально-государственных устоев организации общественной жизни доказывается также всплеском национализма и сепаратизма.
Они стимулируют
дезинтсграционные процессы, создание новых государств.
По некоторым прогнозам западных футурологов, на карте мира в течение ближайших 30-40 лет предсказывается возникновение до
100 новых стран, в результате вычленения их из состава многонациональных государств [Анилионис Г.П., 2000, с.67].
Процессы глобализации в экономической, информационной, культурной сферах идут в тесной связи с процессами национальной идентификации.
Стремление к национальному самовыражению является мощным стимулом социального, экономического и политического развития в условиях информационной открытости и интенсификации соревновательного процесса в мире.
В то же время возрождение национального сознания является защитной реакцией общества против разрушительного влияния центробежных сил, связанных с глобализацией.
В экономике это разрыв традиционных связей внутри страны, деградация неконкурентоспособных производств, обострение безработицы; в области культуры и идеологии агрессивное проникновение чуждых данному обществу идей, ценностей, моделей поведения.
При этом чем сильнее социальноэкономическое и идеологическое потрясение общества, тем резче ответная реакция, принимающая иногда форму воинствующего национализма и религиозного фундаментализма.
В условиях глобализации общество испытывает возрастающие перегрузки, вызываемые ослаблением или разрывом традиционных экономических и социальных связей, социальным расслоением, межэтническими и межконфессиоиальными конфликтами.
Отличительной особенностью оптимальной стратегии государства в условиях глобализации является то, что оно не подминает под себя общество, а все более тесно кооперируется с ним, делегируя часть своих полномочий местному самоуправлению и организациям гражданского общества.
Тесное сотрудничество государственных органов с профсоюзами, ассоциациями предпринимателей, экологистами, другими общественными организациями позволяет консолидиро110
[стр. 85]

опираться на государственные институты в выработке общих правовых норм.
Далее.
Государства являются основными субъектами региональных интеграционных союзов.
Принцип субсидиарности, положенный в основу европейской интеграции, например, предусматривает многоуровневую систему принятия решений: коммунальный, региональный, национальный и наднациональный.
Интеграция здесь не отменяет федерализации или локализации, а предусматривает регулирование государством полномочий и компетенций разных уровней власти в решении отдельных проблем.
Выступая в роли основных субъектов формирования внутринациональной экономической политики, государства координируют те ее направления, которые затрагивают их общие интересы.
Наконец, без участия государствсубъектов международных экономических отношений немыслимо функционирование многочисленных международных экономических организаций.
Признать иное, было бы равносильно тому, чтобы признать возможность формирования международного правительства с сегодня на завтра, что нереально.
Даже в ЕС, несмотря на высокую степень интегрированности и «прозрачность» национальных границ, государство, как и везде, регулирует такие важные институты, как права собственности, сохраняет распределенческие (через госбюджет) функции, управляет собственностью в некоторых отраслях экономики, контролирует трудовые отношения, гарантирует меры социальной защиты и др.
«Живучесть» национально-государственных устоев организации общественной жизни доказывается также всплеском национализма и сепаратизма.
Они стимулируют
дезинтеграционные процессы, создание новых государств.
По некоторым прогнозам западных футурологов на карте мира в течение ближайших 30-40 лет предсказывается возникновение до
ста новых стран, в результате вычленения их из состава многонациональных государств.

[Back]