Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 116]

о/ Означает ли это, что национальное государство как институт уступает свои традиционные права во внешнеэкономической сфере международным институтам? Существование международных экономических организаций объективная необходимость, подтвержденная, в частности, постоянным ростом их общего количества и разнообразием функций.
Глобализация, которая, по
определению американского исследователя Э.Люттвака (Е.Ьии\уак), является «турбокапитализмом» и рождает «запутанный порядок» [Luttwak Е., 1999], нуждается в регулировании.
Подобно тому, как внутри национального государства свободная рыночная конкуренция не в состоянии решить все проблемы хозяйственного развития, так и в глобальной экономике по мере ее либерализации нельзя рассчитывать на самодостаточность стихийных конкурентно-рыночных механизмов.

Обострение кризисных ситуаций по мере развития глобализации выдвигает на первый план проблему регулирования стихийных процессов в целях адаптации человечества к новым условиям существования.
Решающее значение здесь приобретают силы, способные контролировать стихийные процессы и вносить в них элементы упорядоченности и целенаправленности.
Слабая эффективность существующих регулирующих механизмов создает условия для дестабилизации экономической и социально-политической ситуации в отдельных странах и в мировом сообществе в целом.
Это находит выражение прежде всего в мировых финансовых кризисах.
Не случайно, что именно в финансовой сфере процессы глобализации получили наибольшее развитие.
Компьютеризация, системы электронных счетов и кредитных карт, спутниковая и оптико-волоконная связь позволяют практически мгновенно перемещать финансовую информацию, заключать сделки, переводить средства с одних счетов на другие независимо от расстояния и государственных границ.
Это привело к резкому сокращению трансакционных издержек и явилось одним из основных факторов образования мирового финансового рынка.
Данные процессы находят выражение в активизации попыток совместного регулирования мирового финансового рынка странами «семерки».
Речь идет 115
[стр. 120]

постоянным ростом их общего количества и разнообразием функций.
Глобализация, которая, по
образному выражению, например, М.Буайс, рождает «запутанный порядок», а по словам Эдварда Люттвака является «турбо-капитализмом» , нуждается в регулировании.
Подобно тому, как внутри национального государства свободная рыночная конкуренция не в состоянии решить все проблемы хозяйственного развития, так и в глобальной экономике по мере ее либерализации нельзя рассчитывать на самодостаточность стихийных конкурентно-рыночных механизмов.

Особенностям, которые в этих условиях приобретает мировой воспроизводственный процесс, а также конкретно-экономическим проблемам России, требующим решения, в том числе через участие в международных экономических организациях, посвящается следующая глава.
Глава III.
ЭКОНОМИКА РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ Исследование места России в глобальной экономике в качестве ее структурного звена требует анализа многих аспектов функциональных взаимозависимостей национальной и глобальной экономики.
С этой целью в предыдущих главах были определены, во-первых, качественные и количественные параметры изменений в характере международных экономических взаимосвязей, предопределяющие место национальных экономик в международном разделении труда.
И, во-вторых, раскрыт характер деятельности целой группы новых субъектов международных экономических отношений, которых глобализация вывела на сцену и которые претендуют на ту же роль, что и государства, но по-разному влияют на противоречивый процесс становления международной системы глобального Cm.
Edward Luttwak.
Turbo-capitalism: winners and losers in the global economy.
N.Y.
Harper Collins, 1999// Development Outreach, The World Bank Institute, Vol.], № 2, fall 1999, p.40.

[Back]