Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 119]

Помимо этого, развитие процессов глобализации подталкивает государства ко все большей координации их политики в области правового регулирования информационного пространства, экологии, борьбы с терроризмом, наркобизнесом и преступностью.
Такая координация пока не ослабляет внешнеполитическую роль современного государства, но требует усиления той стороны института государственной власти, которая связана с международным сотрудничеством и развитием.
Пытаясь регулировать процесс открытия национальных экономик, уменьшить внешнее вмешательство и обеспечить хотя бы минимальное соблюдение государственных приоритетов, правительства многих стран встают на путь кооперации, создавая множество координирующих институтов и органов, среди которых такие известные, как ОЭСР и ее подкомитеты.
Общее число межгосударственных международных организаций приближается к 300.
Одновременно увеличивается число международных неправительственных организаций, которые являются побочным продуктом и одновременно движущей силой укрепления транснациональных связей и насчитывают сейчас примерно 20 тыс.
единиц.

Глобализация, сопровождаемая ростом числа международных экономических организаций, разнообразных по своей структуре, функциям и реальному влиянию на глобальные экономические процессы, свидетельствует о попытках государств взять под коллективный контроль внешнеэкономические отношения, торговые и финансовые международные потоки, всеобщая либерализация которых требует новых международных механизмов, компенсирующих ослабление регулирующих
национально-государственных функций.
Становление такого механизма является задачей необычайной сложности не только в силу различий в экономических, политических, культурных и других параметрах стран, интересы которых подлежат согласованию.
Проблема еще и в том, что конкуренция, когда она имеет место, переносится и в сами международные институты, проявляя себя в разных формах
и в конечном счете юридически закрепляя право сильного лидера.
Поэтому многосторонние, многонациональные международные экономические организации (имеются в
виду межгосу
[стр. 45]

роли традиционных, а, возможно, о создании новых всемирных экономических структур.
Пытаясь регулировать процесс открытия национальных экономик, уменьшить внешнее вмешательство и обеспечить хотя бы минимальное соблюдение государственных приоритетов, правительства многих стран встают на путь кооперации, создавая множество координирующих институтов и органов, среди которых такие известные как ОЭСР и ее подкомитеты.
Общее число межгосударственных международных организаций приближается к 300 .
Одновременно увеличивается число международных неправительственных организаций, которые являются побочным продуктом и одновременно движущей силой укрепления транснациональных связей и насчитывают сейчас примерно 20 тыс.
единиц.

Толчком к развитию многосубъектности служит также интернационализация предпринимательской деятельности.
В условиях глобализации сосуществуют и взаимно переплетаются не только традиционные организационные структуры по экспорту товаров, продаже лицензий, передаче фирменной марки (франчайзинч), разные формы совместных предприятий, зарубежные филиалы, зарубежные предприятия, дочерние фирмы.
Наряду с ними рождаются новые формы межфирменного сотрудничества, как стратегические союзы, стратегические семьи, стратегические системы, международные слияния и поглощения.
Главная цель стратегических союзов выработка стратегии общего поведения на рынке предприятий, проводящих политику расширения сбыта.
«Стратегические семьи являются обобщающей формой предпринимательства, в рамках которой партнеры не конкурируют друг с другом, имеют 26 Кайзер К.
Глобализация как проблема демократизации // Intern.
Politik.
Bonn, 1998.
2 № 4, с.6.


[стр.,118]

117 потрачено более 1 млрд.
долл.
на текущие нужды бюджета и около 470 млн.
на выплату внешних долгов52.
Поэтому сумма инвестиционных займов и гарантий, которые МБРР готов предоставить России в 2000-2001 финансовых годах, не превысит 600 млн.
долл.
в год, в то время как в докризисном 1997 году банк выделил нам 2,7 млрд.
долл.
Требование структурных реформ заложено в качестве основного в одобренную советом директоров МБ стратегию содействия России на 2000-2001 гг.
основополагающий документ двустороннего взаимодействия.
Мировым банком разработаны три возможных сценария экономического развития России в 1999-2002 гг., реальные макроэкономические показатели которых и определят объемы сотрудничества и кредитования.
Таким образом, глобализация, сопровождаемая ростом числа международных экономических организаций, разнообразных по своей структуре, функциям и реальному влиянию на глобальные экономические процессы, свидетельствует о попытках государств взять под коллективный контроль внешнеэкономические отношения, торговые и финансовые международные потоки, всеобщая либерализация которых требует новых международных механизмов, компенсирующих ослабление регулирующих функций национально-государственных механизмов.
Становление такого механизма является задачей необычайной сложности не только в силу различий в экономических, политических, культурных и других параметрах стран, интересы которых подлежат согласованию.
Проблема еще и в том, что конкуренция, когда она имеет место, переносится и в сами международные институты, проявляя себя в разных формах,
а в конечном счете, юридически закрепляя право сильного лидера.
Поэтому многосторонние, многонациональные международные экономические организации (имеются в
52 Коммерсант, 2000, 8.Н

[Back]