Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 120]

дарственные, т.е.
межправительственные), добиваются большего успеха в тех случаях, когда консенсус, баланс интересов подкреплен взаимоуравновешивающим силовым балансом.
* Можно
также утверждать, что конкуренция внутри самих международных экономических структур, организованная по праву силы, деформирует регулирующие функции международных экономических организаций, возводя в ранг международных и обязательных для выполнения нормы, отражающие позиции наиболее влиятельных партнеров.
^
Интеграционные процессы, вызванные потребностью защиты развивающихся стран от давления развитых стран могут приводить к региональному противостоянию, каким, например, по своей сути, является регионализация отношений между Севером и Югом.
Создание региональных организаций и союзов, объединяющих индустриальные и развивающиеся страны, и быстрый рост торговли и потоков капитала между ними сделали отношения между Севером и Югом внутрирегиональной проблемой.
Это может быть фактором усиления напряженности из-за контраста в уровнях развития: более слабые партнеры не без основания опасаются, что тесные связи с далеко опередившими их странами предопределят отношения господства и подчинения.
Следовательно, необходимо создавать какие-то механизмы, позволяющие экономически слабым государствам сохранять свою независимость (включая культурную и социальную независимость) от главных держав.
Один из таких механизмов действует в АТЭС, где все соглашения заключаются только на основе консенсуса.
Чтобы не допустить поляризации между Севером и Югом внутри региона, требуется также создавать такие внутрирегиональные структуры, которые обеспечивали бы рост доА ходов в отстающих странах, смягчая тем самым экономическое неравенство между членами региональных организаций.
Существуют разные мнения о путях преодоления этого противоречия, в частности о том, как избежать замкнутого регионализма.
Однако уже сегодня в международной торговой системе можно найти реальные механизмы, препятствующие такой тенденции.
119
[стр. 119]

виду межгосударственные, т.е.
межправительственные), добиваются большего успеха в тех случаях, когда консенсус, баланс интересов подкреплен взаимоуравновешивающим силовым балансом.
Можно,
например, представить, что вступление в ВТО России и Китая может нарушить имеющийся сейчас там баланс в пользу группы развивающихся стран.
Возможно поэтому переговоры с Россией сопровождаются выдвижением со стороны влиятельных членов ВТО требований, которые не являются обязательными для вступающей страны (неповышение уровня таможенных ставок на время переговоров, полная отмена пошлин на широкую гамму товаров, допуск иностранных поставщиков на рынки правительственных закупок, отмена пошлин и сокращение субсидирования торговли авиатехникой).
От России также пытаются получить максимум уступок по позициям, которых большинство членов ВТО либо не придерживается, либо выполняет по минимуму (государственная поддержка производства и экспорта сельхозтоваров).
Особыми требованиями обставляется также российский экспорт продукции высокотехнологичных отраслей.
Поэтому вопросы целесообразности участия России в международных экономических организациях это, прежде всего, целесообразность с точки зрения национально-государственных интересов, обеспечения макроэкономической устойчивости, стабильного роста и внешнеэкономической безопасности страны.
Можно также утверждать, что конкуренция внутри самих международных экономических структур, организованная по праву силы, деформирует регулирующие функции международных экономических организаций, возводя в ранг международных и обязательных для выполнения нормы, отражающие позиции наиболее влиятельных партнеров.
Тем не менее, существование международных экономических организаций объективная необходимость, подтвержденная, в частности,

[Back]