Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 133]

ний рынок на общих условиях участников ВТО может повлечь неоднозначные последствия.
Изменение существующего положения зависит от многих факторов.
Решение проблемы конкурентоспособности российской экономики и роли страны в производстве и распределении мирового дохода должно строиться на понимании того, что глобализация, проведя четкую сегментацию международного рынка и выделив сектор научно-технических обменов постиндустриальных экономик, требует от других стран новых международных технологий освоения
ново*• индустриального сегмента мировой экономики.
Нужны подходы, отличающиеся от апробированных и ориентированные на новые «ниши» международного экономического обмена.
Такой «нишей» может стать инновационно-маркетинговая кооперация, т.е.
кооперация, интегрирующая стадии новейших научных разработок, создания продукта и его продвижения на мировой рынок,
с целью постепенного интегрирования России в постиндустриальный сегмент мировой экономики.
Усиление имущественного неравенства внутри страны.
Активизация процесса глобализации, как мы уже упоминали выше, совпала по времени с началом рыночных преобразований в России.
В частности, экономические реформы кардинально изменили ситуацию в сфере занятости населения, положив начало формированию рынка труда, отсутствовавшего в плановой экономике.
Глобализационные процессы при этом вносили и продолжают вносить свои коррективы.
Поскольку российский рынок труда во многих аспектах еще неполноценно сформирован и имеет свои особенности по причине переходного состояния, ^ он, таким образом, весьма уязвим для воздействия процессов глобализации.
Некоторые из этих процессов могут способствовать разрешению или ослаблению части проблем, некоторые же могут влиять негативно.
Например, негативные последствия способен создавать открытый характер внешнеторговой деятельности России.
Приток в страну дешевого импорта влечет закрытие и уход с рынка предприятий, специализирующихся на производстве товаров, вытесняемых этим импортом.
С точки зрения рыночной эффек132
[стр. 147]

Решение проблемы конкурентоспособности российской экономики и роли страны в производстве и распределении мирового дохода должно строиться на понимании того, что глобализация, проведя четкую сегментацию международного рынка и выделив сектор научно-технических обменов постиндустриальных экономик, требует от других стран новых международных технологий освоения новоиндустриального сегмента мировой экономики.
Нужны подходы, отличающиеся от апробированных и ориентированные на новые «ниши» международного экономического обмена.
Такой «нишей» может стать инновационно-маркетинговая кооперация, т.е.
кооперация, интегрирующая стадии новейших научных разработок, создания продукта и его продвижения на мировой рынок.

Объем такой «ниши» определяется глобальной потребностью в создании примерно 700 новых технологий, способных обеспечить фундаментальный прорыв инновационной ситуации в мире.
Т.е.
речь идет о зарождении, формировании и перспективах развития глобального инновационного рынка наряду с уже существующим технологическим.
Войти в этот рынок смогут лишь те страны, которые имеют потенциал прежде всего, фундаментальных научных, а также научно-технических и научно-производственных исследований и разработок.
Для России это, пожалуй, единственный путь и, в то же время, уникальный шанс поэтапного интегрирования в постиндустриальный сегмент мировой экономики.
Такое интегрирование, ориентированное на лидирующую роль науки и закономерность ее опережающего развития по сравнению с другими факторами производства в современных условиях видится, по крайней мере, в трех возможных направлениях: В виде прямого экспорта научных разработок и исследований, в том числе, по заказам зарубежных фирм.
По данным обследования Счетной палаты, уже сейчас выполнение таких заказов носит довольно масштабный характер и к 1996 г.
общая стоимость выполненных в России работ за ряд лет

[Back]