Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 137]

на ратификацию, Соглашение вступило в силу с 1 декабря 1997 г.
со сроком, рассчитанным на 10 лет и с ежегодным автоматическим пролонгированием на этот же период при условии соблюдения партнерами всех его основополагающих статей.
По своей масштабности, т.е.
охвату сфер и направлений взаимных экономических связей
(торговля, движение капиталов и платежей, миграция трудовых ресурсов, условия конкуренции и предпринимательской деятельности, охрана интеллектуальной собственности), а также разнообразию предусмотренных форм регулирования вопросов сотрудничества (политические диалоги, регулярные консультации, встречи, обмен мнениями, конференции) —Соглашение является одним из наиболее тщательно проработанных международных документов, который открывает возможность постепенной адаптации России к условиям единого экономического пространства Европы.
В то же время Россия в силу своих геополитических условий, масштабов страны и национальных интересов не
ставит вопроса о приеме в ЕС, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации со странами Восточной Европы.
В долгосрочном и стабильном сотрудничестве совпадают стратегические интересы России и стран Европы, на долю которых приходится около 35% российского внешнеторгового оборота (для сравнения США занимают в нем 7, а Япония 4%)
[Лнилионис Г.П., 2000, с.81].
И хотя на долю России приходится всего 3,5% внешнеторгового оборота ЕС, значение нашей страны как емкого рынка и фактора стабильности в Европе, особенно в связи с конфликтными ситуациями и национально-сепаратистскими тенденциями в странах Центральной и Восточной Европы, будут способствовать зарождению новых и расширению традиционных экономических взаимосвязей, в том числе и урегулированию кредитно-финансовых отношений, связанных со старыми и новыми долгами России, около 80% которых приходится на обязательства перед ЕС и его участниками.
Новое институциональное оформление в Европе приобретают и внешнеэкономические связи России со странами-участницами Центральноевропейского соглашения о свободной торговле ЦЕССТ, куда
входят Венгрия, 136
[стр. 100]

членство в Содружестве Независимых Государств, налаживание тесных интеграционных связей со странами ближнего зарубежья.
В отличие от других региональных интеграционных группировок организационные структуры СНГ фактически не наделены наднациональными полномочиями в масштабе всего содружества, к тому же внутри содружества формируются в соответствии с принципом разноскоростной интеграции субинтеграционные союзы, объединяющие несколько стран (Союз России и Белоруссии, Таможенный союз пяти государств, ГУУАМ).
Наконец, особенность этой международной организации в том, что внутри нее наряду с нарождающимися новыми интеграционными связями имеют место дезинтеграционные тенденции, связанные с переориентацией внешнеэкономических связей бывших союзных республик на рынки дальнего зарубежья.
Тем не менее, не только экономические, но геополитические и геостратегические (военные) соображения и весь комплекс культурноисторических особенностей делают перспективуразвития этого регионального союза вполне реальной, а участие в нем России необходимым.
Сложностью и многоплановостью отличаются отношения России с Европейским союзом, который носит в себе черты как наднациональной, так и межгосударственной международной организации, а также вырастающего из интеграционного союза нового мощного сверхгосударства.
Поэтому отношения России с ЕС развивались в контексте становления общих партнерских отношений с Западной Европой.
По своей масштабности, т.е.
охвату сфер и направлений взаимных экономических связей
СПС является одним из наиболее тщательно проработанных международных документов, который открывает возможность постепенной адаптации России к условиям единого экономического пространства Европы.
В то же время Россия в силу своих геополитических условий, масштабов страны и национальных интересов не


[стр.,101]

ставит вопроса о приеме в ЕС, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации со странами Восточной Европы.
В долгосрочном и стабильном сотрудничестве совпадают стратегические интересы России и стран Европы, на долю которых приходится около 35% российского внешнеторгового оборота (для сравнения США занимают в нем 7, а Япония 4%).

Сотрудничество с ЕС важно для установления связей России с Европейским инвестиционным банком, который формально является независимым банковским учреждением, но одновременно также одним из институтов ЕС и действует в унисон с его экономической и финансовой*’ политикой.
Как ведущий финансовый институт ЕС, банк осуществляет целевое кредитование программ развития наименее развитых регионов, а также отдельных отраслей транспорта, энергетики, телекоммуникаций и мероприятий по охране окружающей среды, поддержке предпринимательства.
Россия рассчитывает, например, на финансирование с помощью этого банка строительства автомагистралей, высокоскоростных железных дорог, проектов, включенных в Европейскую энергетическую хартию.
Важным источником прямых инвестиций для России стал созданный в 1991 г.
по инициативе ЕС Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) для содействия реформам в России и странах Восточной Европы.
По итогам 1998 финансового года Россия, как наиболее крупный получатель средств по линии ЕБРР, получила 1,6 млрд.
долл.
(1,4 млрд.
ЭКЮ), что в 1999 году составило примерно 26% всех кредитов и инвестиций банка.
В настоящее время сохраняется значительный объем обязательств перед ЕБРР российских банков и предприятий нефтегазового сектора, погашение которых было осложнено событиями июля 1998 года.
Однако в инвестиционных программах банка были сохранены такие крупные проекты, как создание в Нижнем Новгороде автосборочного производства на базе АО «ГАЗ» и

[стр.,104]

российского текстильного экспорта.
В свою очередь, Россия обязалась полностью открыть свой рынок, отменив квоты на ковры и напольные покрытия из ЕС.
Для России также стратегически важно выстроить свои отношения со странами, претендующими на вступление в ЕС таким образом, чтобы не допустить ухудшения в отношениях с ними торговых режимов, что может иметь место после автоматического распространения на них положений Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
В рамках происходящих в Европе и России изменений в перспективе может пойти речь и о возможности создания зоны свободной торговли ЕСРоссия.
Ускорить этот процесс может вступление России в ВТО.
Новое институциональное оформление в Европе приобретают и внешнеэкономические связи России со странами-участницами Центральноевропейского соглашения о свободной торговле ЦЕССТ, куда
входит Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия.
Для России выстраивание экономического сотрудничества со странами ЦЕССТ имеет особое значение для поддержания и перевода на новую основу отношений с традиционными партнерами и близкими соседями, а в прошлом основными внешнеэкономическими контрагентами.
Сейчас из-за переориентации связей ЦЕССТ на рынки Западной Европы на долю этих стран приходится только около 10% внешней торговли РФ, прерваны многие кооперационные связи, научно-техническое и инвестиционное сотрудничество.
Несмотря на то, что Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования стран ЦЕССТ и особых торговых барьеров для российского экспорта не существует, товарная структура российского экспорта в эти страны не диверсифицирована.
В нем до 80% приходится на поставки нефти и газа, а удельный вес российских инвестиций в сумме прямых иностранных вложений в регион не превышает 1%.

[Back]