Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 14]

взаимная ¿л р до 70% совокупного товарооборота стран союза [Foreign Affairs.
1999.
September / October, р.32].
глобализации нельзя рассматривать сальную тенденцию для всех стран и народов с однозначно положительными эффектами интернационализации социально-экономического пространства.
Вопервых, интернационализация факторов производства в наиболее полной мере присуща группе стран «индустриального ядра» мировой экономики.

Она проявляется, прежде всего, в унификации определенных правил игры и обеспечении прозрачности экономического пространства, в первую очередь, в финансовой сфере (в области краткосрочных инвестиций).
Интернационализация
же производства и торговых операции проявляется, в основном, во внутрирегиональных интеграционных процессах, либо в развитии внутрифирменного оборота транснациональных корпораций (ТНК).
Количество ТНК и масштабы их международной экономической деятельности быстро растут.
Общее их число уже достигло около 60 тысяч, число их зарубежных филиалов около 500 тысяч [Глобализация мирового хозяйства и место России, 2000, с.
12].
Сегодня они контролируют от 1/3 до 1/2 мирового промышленного производства, более половины международной торговли, около 4/5 всех патентов и лицензии на новую технику и производственные технологии [Глобализация мирового хозяйства и место России, 2000, с.
13].
В результате этого международные потоки товаров и услуг не только значительно интенсифицировались, но и обрели новое качество: примерно 40% таких потоков имеют теперь внутрикорпорационный характер, что придает им особую устойчивость и прочность.
Более того, торговое взаимодействие национальных хозяйств дополнилось международной собственностью на основные производственные фонды.
Экономика практически каждой страны становится все более транснациональной.
Таким образом, формированию глобальной экономики способствовал целый ряд событий.
Важнейшими из них являются: 1) Усилившаяся интеграция финансовых рынков; 2) Телекоммуникационная революция, создавшая условия 13
[стр. 150]

O l исследовательских организации, 17-ое по количеству ученых и инженеров .
К наиболее слабым звеньям были отнесены роль государства в экономике, система управления предприятиями и кредитно-финансовая сфера.
На наш взгляд, этот рейтинг России занижен, т.к.
включает большое количество (всего 381) показателей, многие из которых можно отнести не к долгосрочным факторам конкурентоспособности, а к конъюнктурным проявлениям переживаемого страной социально-экономического кризиса.
§ 2.
Природно-ресурсный потенциал России в геоэкономических координатах глобальной системы управления (Global Management System) Из предшествующего анализа следует, что процесс глобализации нельзя рассматривать как универсальную тенденцию для всех стран и народов с однозначно положительными эффектами интернационализации социально-экономического пространства.
Во-первых, интернационализация факторов производства в наиболее полной мере присуща группе стран «индустриального ядра» мировой экономики.

Для остальных она проявляется, прежде всего, в унификации определенных правил игры и обеспечении прозрачности экономического пространства, в первую очередь, в финансовой сфере (в области краткосрочных инвестиций и «горячих денег»).
Интернационализация же производства и торговых операций проявляется, в основном, во внутрирегиональных интеграционных процессах, либо в развитии внутрифирменного оборота ТНК.
Т.е.
глобализация пока далека от реальной универсализации мирового экономического пространства.
Однако главный вопрос, возникающий в связи с глобализацией и затрагивающий интересы всех стран, это вопрос перераспределения мирового дохода и доступа к распоряжению ресурсами планеты и всей 81 The Global Competitiveness Report, World Economic Forum.
Geneva, 1997.

[Back]