Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 143]

это перечень максимальных уровней ставок по разным товарам, в пределах которых страна формирует свой импортный тариф.
Эти уступки являются предметом торга и для России могут быть весьма чувствительны.
В настоящее время средневзвешенные таможенные тарифы в
развитых странах-членах ВТО составляют 4,9%, в развивающихся 15,5%.
Средневзвешенный уровень тарифов России
и так невысок, он составляет 11% (до 1 января 2001 г.
13-14%) [Глобализация мирового хозяйства и национальные интересы России, 2002, с.443], однако после вступления в ВТО придется его значительно снизить в соответствии с политикой этой организации на дальнейшую либерализацию, что откроет рынок для иностранной конкуренции и может негативным образом сказаться на отечественном производстве.
Наряду с тарифными придется пойти и на другие уступки по либерализации внешнеэкономического режима, которые в каждом отдельном случае подлежат согласованию.
Поэтому важно в процессе согласования соблюсти баланс между разумными требованиями партнеров, на которые можно согласиться, и теми преимуществами, которые Россия получит в результате создания более благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности российских компаний.

Уже говорилось о важности для России сотрудничества с такой сильной межгосударственной структурой, как Евросоюз, а также иными европейскими институтами.
Сотрудничество с ЕС помимо всего важно для установления связей России с Европейским инвестиционным банком, который формально является независимым банковским учреждением, но одновременно также одним из институтов ЕС и действует в унисон с его экономической и финансовой политикой.
Как ведущий финансовый институт ЕС, банк осуществляет целевое кредитование программ развития наименее развитых регионов, а также отдельных отраслей: транспорта, энергетики, телекоммуникаций и мероприятий по охране окружающей среды, поддержке предпринимательства.
Россия рассчитывает, например, на финансирование с помощью этого банка строительства автомагистралей,
высо142
[стр. 101]

ставит вопроса о приеме в ЕС, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации со странами Восточной Европы.
В долгосрочном и стабильном сотрудничестве совпадают стратегические интересы России и стран Европы, на долю которых приходится около 35% российского внешнеторгового оборота (для сравнения США занимают в нем 7, а Япония 4%).
Сотрудничество с ЕС важно для установления связей России с Европейским инвестиционным банком, который формально является независимым банковским учреждением, но одновременно также одним из институтов ЕС и действует в унисон с его экономической и финансовой*’ политикой.
Как ведущий финансовый институт ЕС, банк осуществляет целевое кредитование программ развития наименее развитых регионов, а также отдельных отраслей транспорта, энергетики, телекоммуникаций и мероприятий по охране окружающей среды, поддержке предпринимательства.
Россия рассчитывает, например, на финансирование с помощью этого банка строительства автомагистралей,
высокоскоростных железных дорог, проектов, включенных в Европейскую энергетическую хартию.
Важным источником прямых инвестиций для России стал созданный в 1991 г.
по инициативе ЕС Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) для содействия реформам в России и странах Восточной Европы.
По итогам 1998 финансового года Россия, как наиболее крупный получатель средств по линии ЕБРР, получила 1,6 млрд.
долл.
(1,4 млрд.
ЭКЮ), что в 1999 году составило примерно 26% всех кредитов и инвестиций банка.
В настоящее время сохраняется значительный объем обязательств перед ЕБРР российских банков и предприятий нефтегазового сектора, погашение которых было осложнено событиями июля 1998 года.
Однако в инвестиционных программах банка были сохранены такие крупные проекты, как создание в Нижнем Новгороде автосборочного производства на базе АО «ГАЗ» и

[стр.,109]

108 учитывая собственные возможности и ошибки и многие важные особенности переходного периода в нашей стране, отличающие ее от других стран.
Свою историю и перспективы имеют отношения России с ВТО, которые вызывают немало споров среди специалистов.
Эти перспективы следует оценивать, на наш взгляд, с учетом ряда обстоятельств.
Главное из них в том, что ВТО в современном ее виде оформилась в результате эволюционного развития, пройдя в течение четырех десятилетий путь от соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ), заключенного небольшой группой стран, до многопрофильной авторитетной международной организации, охватывающей значительную часть всей сферы международных экономических отношений, а не только торговлю товарами (на долю которой приходится 80-90% объема мировой торговли) и более 130 стран мира (около 30 государств подали заявки на членство).
ВТО взяла, например, на себя функции регулирования торговых аспектов прав интеллектуальной собственности, обмена услугами (на долю которых приходится до 20% международной торговли), торговых аспектов инвестиционной деятельности И др.
После того, как Россия подала в июне 1993 г.
заявку на вступление в ГАТТ, а затем подготовила и передала в Секретариат ГАТТ Меморандум о внешнеторговом режиме страны, началась активная стадия переговоров о вступлении России в ГАТТ (с 1994 г.
эта заявка переоформлена на вступление в ВТО).
А с 1998 г.
проходят двусторонние переговоры с заинтересованными странами о тарифных и других уступках, на которые должна будет Россия пойти.
Обычно это перечень максимальных уровней ставок по разным товарам, в пределах которых страна формирует свой импортный тариф.
Эти уступки являются предметом торга и для России могут быть весьма чувствительны.
В настоящее время средневзвешенные таможенные тарифы в


[стр.,110]

развитых странах-членах ВТО составляют 4,9%, в развивающихся 15,5%48.
Средневзвешенный уровень тарифов России
составляет 14%, однако после вступления в ВТО придется его значительно снизить в соответствии с политикой этой организации на дальнейшую либерализацию, что откроет рынок для иностранной конкуренции и может негативным образом сказаться на отечественном производстве.
Наряду с тарифными придется пойти и на другие уступки по либерализации внешнеэкономического режима, которые в каждом отдельном случае подлежат согласованию.
Поэтому важно в процессе согласования соблюсти баланс между разумными требованиями партнеров, на которые можно согласиться, и теми преимуществами, которые Россия получит в результате создания более благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности российских компаний.

Такие преимущества по сравнению с действующей в отношении российских предприятий практикой видятся в том, что Россия сможет отстаивать свои права и получать международную правовую поддержку при неоправданном применении торговых санкций, антидемпинговых и компенсационных пошлин, как и противостоять неправомерным обвинениям в использовании демпинговых цен при экспорте, а также рассчитывать на объективное разрешение многих споров и конфликтов в двусторонних отношениях, т.е.
использовать активную защиту от разных видов торговой дискриминации.
В настоящее время в отношении российских предприятий и особенно наиболее конкурентоспособной продукции широко используются приемы недобросовестной конкуренции на внешнем и внутреннем российском рынке, практика избирательных торговых барьеров, особенно на рынках развитых стран, включающая весь набор ограничений, существующих в международной практике.
Общий ущерб от таких действий, по разным оценкам, достигает ежегодно от 1 до 4 млрд.
долл.
.
Широкое 4* «МЭ и МО», 1998, № 1,С.136.
49«М Эи МО».
1998, № 8.с.
12; Известия.
1998, 13.Н.С.2.

[Back]