Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 15]

о К' для осуществления корпорациями постоянных контактов со всеми странами мира и заключения сделок с партнерами, находящимися в любой точке земного шара; 3) Расширение сферы деятельности транснациональных корпораций, обладающих мощными технологическими и финансовыми ресурсами, позволяющими им размещать по всему миру производство таким образом, чтобы добиваться наибольшей эффективности за счет использования дешевой рабочей силы; 4) Возросшая вовлеченность стран третьего мира в мировую торговлю, а также в мировой инвестиционный процесс и международное разделение труда; 5) Резко усилившаяся взаимозависимость между странами стала столь значимым фактором экономической жизни, что в настоящее время ни одна страна уже не может оставаться в стороне от мировой экономики, а успехи в международной конкуренции являются обязательным условием успехов корпораций па национальном рынке.
Более глубоко оценить новое качество мировой экономики как глобальной можно на основе определения основных тенденций и противоречий глобализации, что мы и поставили как одну из задач нашего последующего анализа.
В качестве движущих сил глобализации экономики выступают несколько факторов, относящихся к основным сферам современной жизни.
Это, во-первых, экономический фактор.
Огромная концентрация и централизация капитала, дальнейший рост крупных компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.
На эти процессы оказывает влияние такая мощная движущая сила, стимулирующая глобализацию, как конкуренция: и в рамках отдельных стран и в международном масштабе.
Именно конкуренция, главными средствами которой являются снижение издержек, а также повышение качества и расширение ассортимента товаров и услуг, становится мотором, генератором глобализации.
Во-вторых, это научно-технический фактор.
Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого перемещения идей, товаров, финансовых ресурсов и образуют материальную основу международных экономических отношений.
14
[стр. 33]

случайных факторов», к которым Р.Кокс относит миграцию глобальных 18 финансов .
Оценить степень устойчивости нового качества глобализующейся экономики можно на основе определения основных тенденций и противоречий глобализации, что мы и поставили как одну из задач нашего последующего анализа.
Поскольку глобализация это, прежде всего, расширение рыночной экономики в мировом масштабе, то к основным тенденциям глобальной общности следует отнести более быстрый рост торговли товарами и услугами по сравнению с производством; расширение сетевого транснационального экономического оборота в рамках глобальных и международных корпораций; рост масштабов и скорости миграции международного капитала с выделением его в относительно обособленный сектор мировой экономики, перераспределение мировых торговых и финансовых потоков между странами.
Глобализация сопровождается также ростом численности региональных группировок и растущей долей услуг в мировом ВВП, в результате чего в мировой торговле все больший удельный вес занимают услуги и внутриотраслевой обмен.
Наиболее интенсивны взаимные связи промышленно развитых стран 60% мирового товарооборота приходится сейчас на эти страны, хотя в мировом населении они занимают лишь 20%, а в ЕС взаимная торговля составляет до 70% совокупного товарооборота стран 19 союза .
Главный вектор глобализации глобализация капитала.
Ее выражает растущий объем ежегодно циркулирующих по планете средств, участвующих в ежедневных сделках на валютных рынках мира.
Но более глубокое влияние на глобализацию экономики оказывает международное движение 18 Cm.: C ox R.W.
Global «perestroika» // Cox R.W.
with Sinclair T.J.
Approaches to world order.
Cambridge.
1996.
p.
299.
10 La nouvelle économie mondiale // Alternatives econ.
P.
1997, P.
42-43.

[Back]