Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 17]

знаки глобализации, характеризующие ее как современный этап интенсивной интернационализации производства, развиваясь, еще не сформировались окончательно и, более того, в сумме представляют довольно противоречивое единство.
Развитие глобализационных процессов тесно связано с теорией и практикой неолиберализма, который в современных условиях сам претерпевает изменения.
Например,
официально западными странами все еще поддерживается курс на глобальную либерализацию, однако фактически в научных и политических кругах уже идет поиск альтернативных моделей мирохозяйственного регулирования, вводятся замаскированные протекционистские меры, субсидирование производителей, усиливается государственное вмешательство в экономику.
Таким образом, можно предположить, что не исключена
модификация модели всеобщей экономической либерализации.
Более того, все явственнее обнаруживается избирательность в применении этой модели в разных странах, о чем свидетельствует, например, практика «двойных стандартов».

То есть глобализация пока далека от реальной универсализации мирового экономического пространства.
В понятие «глобальная экономика» принято вкладывать особый смысл, определяемый
качественнЕ>ши изменениями мировой экономической системы, которые произошли в течение двух последних десятилетий, прежде всего, в сфере международного экономического обмена.
К числу таких изменений
принято относить следующие: • усиление «прозрачности» (открытости) национальных государственных границ для движения факторов производства (товаров, капиталов, рабочей силы);развитие горизонтальных, «сетевых» производственных связей на основе интеграции национальных специализированных производств в многонациональные производственные сети;развитие межфирменной технологической кооперации в рамках многосторонних технических центров; • развитие глобальных информационных сетей; 16
[стр. 30]

систему взаимодействующих экономических структур.
Поэтому глобализация мировой экономики включает глобализацию международных экономических отношений и без нее невозможна.
Сейчас примерно 1/5 дохода промышленно развитых стран и 1/3 развивающихся стран напрямую зависят от экспорта.
По оценкам, со сферой внешней торговли связан труд примерно 40-45% работников обрабатывающей промышленности и примерно 10-12% сферы услуг.
А внешняя торговля становится основным средством перераспределения мирового дохода.
Уточним также наше отношение к понятиям: «мировая экономика» и «глобальная экономика».
Если подходить к понятию глобальной экономики лишь с позиций территориально-пространственных, т.е.
вовлеченности стран во взаимный экономический обмен, то экономика стала глобальной уже с момента зарождения международного разделения труда, связывая посредством торговли, финансов, производственной кооперации все страны планеты.
Однако в понятие «глобальная экономика» принято вкладывать особый смысл, определяемый качественными изменениями мировой экономической системы, которые произошли в течение двух последних десятилетий, прежде * всего, в сфере международного экономического обмена.
К числу таких изменений
следует отнести следующие: 1) «проницаемость» национальных государственных границ для движения факторов производства (товаров, капиталов, рабочей силы) и фактическое игнорирование этих границ при сегментации рынков; 2) развитие горизонтальных, «сетевых» производственных связей на основе интеграции национальных специализированных производств в многонациональные производственные «сети»; 3) развитие межфирменной технологической кооперации в рамках многосторонних технических центров; 4) развитие мировой «паутины» глобальных информационных сетей; 5) усиление

[стр.,32]

современный этап интенсивной интернационализации производства, в полной мере присущи пока взаимоотношениям стран «индустриального ядра» мировой экономики; сами по себе эти признаки, развиваясь, еще не сформировались окончательно и, более того, в сумме представляют довольно противоречивое единство; глобализация не однолинейный процесс, ее развитие связано с теорией и практикой неолиберализма, который в современных условиях сам претерпевает изменения.
Например,
несмотря на то, что официально западными странами все еще поддерживается курс на глобальную либерализацию, однако фактически в научных и политических кругах уже идет поиск альтернативных моделей мирохозяйственного регулирования, вводятся замаскированные протекционистские меры, субсидирование производителей, усиливается государственное вмешательство в экономику.
Таким образом, можно предположить, что не исключен
очередной «откат» глобализационной волны одновременно с модификацией модели всеобщей экономической либерализации.
Более того, все явственнее обнаруживается избирательность в применении этой модели в разных странах, о чем свидетельствует, например, практика «двойных стандартов».

Журнал американских деловых кругов «Форчун» прямо признает, что «когда капитализме, он имеет в виду 17 рынки у всех, кроме себя» .
Поэтому можно согласиться с профессором Торонтского университета Робертом Коксом в том, что «глобальная экономика и классическая международная экономика не одно и то же....
Они существуют параллельно, но глобальная экономика вырастает из глобализации производства и финансов».
И, далее: «...
глобальная экономика по своей природе настолько нестабильна, что может рухнуть под воздействием совпадения ряда 17 Рогшпе, 25.
V.
1998, р.25

[Back]