Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 18]

• усиление взаимодействия и взаимозависимости крупных международных финансовых центров.
В основе этих изменений лежит дальнейшее углубление международного разделения труда, интернационализации производства и хозяйственной жизни, получившие мощный импульс еще в конце XIX века.
Для многих исследователей это служит основанием выступать против абсолютизации понятия «глобализация», т.е.
против применения его только к современному этапу интернационализации.

Если подходить к понятию глобальной экономики лишь с
территориально-пространственных параметров, т.е.
вовлеченности стран во взаимный экономический обмен, то
экономику следует считать глобальной уже с момента зарождения международного разделения труда, связавшего посредством торговли, финансов, производственной кооперации все страны планеты.
Процесс глобализации мировой экономики, по оценке профессораполитолога Колумбийского университета Х.Мильнер (Н.МПпег), стал очевидным фактом еще в конце XIX в., но к началу 40-х годов, после Великой депрессии, он достиг своей низшей точки, а затем, несмотря на сохраняющиеся протекционистские барьеры в торговле, постепенно вновь набирал силу и к 90-м годам приобрела новое качество, в результате чего стала рассматриваться как доминирующий фактор мировой экономики [Milner U.V., 1998, p.
120].
Но уже в 70-е годы ключом к пониманию процесса глобализации стала растущая взаимозависимость национальных экономик.
«Государство постепенно становилось все менее и менее значимым для своих граждан по мере того, как эта взаимозависимость росла» [Milner H.V., 1998, р.
120].
Профессор того же университета Д.Коэн (D.Cohen) также опровергает мнение о том, что экономическая глобализация является недавним феноменом, подчеркивая, что «в XIX в.
мир был более интегрированным, а финансовая глобализация была более глубокой.
Половина британских сбережений инвестировалась в такие новые для того времени страны, как США, а сама Великобритания широко открывала свои рынки товаров из стран «третьего мира», что во многом определяло специализацию их экономики»
[Cohen D., 1997, p.
102].
К началу
[стр. 30]

систему взаимодействующих экономических структур.
Поэтому глобализация мировой экономики включает глобализацию международных экономических отношений и без нее невозможна.
Сейчас примерно 1/5 дохода промышленно развитых стран и 1/3 развивающихся стран напрямую зависят от экспорта.
По оценкам, со сферой внешней торговли связан труд примерно 40-45% работников обрабатывающей промышленности и примерно 10-12% сферы услуг.
А внешняя торговля становится основным средством перераспределения мирового дохода.
Уточним также наше отношение к понятиям: «мировая экономика» и «глобальная экономика».
Если подходить к понятию глобальной экономики лишь с
позиций территориально-пространственных, т.е.
вовлеченности стран во взаимный экономический обмен, то
экономика стала глобальной уже с момента зарождения международного разделения труда, связывая посредством торговли, финансов, производственной кооперации все страны планеты.
Однако в понятие «глобальная экономика» принято вкладывать особый смысл, определяемый качественными изменениями мировой экономической системы, которые произошли в течение двух последних десятилетий, прежде * всего, в сфере международного экономического обмена.
К числу таких изменений следует отнести следующие: 1) «проницаемость» национальных государственных границ для движения факторов производства (товаров, капиталов, рабочей силы) и фактическое игнорирование этих границ при сегментации рынков; 2) развитие горизонтальных, «сетевых» производственных связей на основе интеграции национальных специализированных производств в многонациональные производственные «сети»; 3) развитие межфирменной технологической кооперации в рамках многосторонних технических центров; 4) развитие мировой «паутины» глобальных информационных сетей; 5) усиление

[стр.,31]

взаимодействия и взаимозависимости крупных международных финансовых центров.
Таким образом, в основе этих изменений лежит дальнейшее углубление международного разделения труда, интернационализации производства и хозяйственной жизни, получившие мощный импульс еще в конце XIX века.
Для многих исследователей это служит основанием выступать против абсолютизации понятия «глобализация», т.е.
против применения его только к современному этапу интернационализации.

Профессор Колумбийского университета Д.Коэн, например, опровергает широко распространенное мнение о том, что экономическая глобализация является недавним феноменом, подчеркивая, что «в XIX в.
мир был более интегрированным, а финансовая глобализация была более глубокой.
Половина британских сбережений инвестировалась в такие новые для того времени страны, как США, а сама Великобритания широко открывала свои рынки товаров из стран «третьего мира», что во многом определяло специализацию их экономики» .

К началу экономической глобализации относит эпоху колониализма и доктор экономических наук В.Коллонтай, замечая при этом, что не все формы и методы глобализации имели и имеют сейчас одинаковую историческую ценность, устойчивость и перспективу .
Профессор Х.Мильнер отмечает, что спад глобализационной волны произошел к 40-м годам XIX века, а затем, несмотря на сохранявшиеся протекционистские барьеры в торговле, глобализация вновь набрала силу и к 90-м годам приобрела новое качество, в результате чего стала рассматриваться как доминирующий фактор мировой экономики .
В нашем понимании категории «глобальная экономика» мы исходим из следующего: качественные признаки глобализации, характеризующие ее как 14 Cohen D.
Echanges commerciaux Expansion.
P., 1997.
P.
102.
См.: В.Коллонтай.
О неолиберальной модели глобализации // МЭ и МО.
19996 № 10, с.З.
См.: Milner H.V.
International political economy: Beyond hegemonic stability // Foreign policy.
N.Y., 1998

[Back]