Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 45]

условиях глобализации, о чем мы будем далее говорить подробно.
Безусловно, многие функции государства трансформируются, частично унифицируются, но многие требуют усиления для предотвращения всеобщего экономического и социального хаоса, каким грозит мировому сообществу неуправляемое перемещение спекулятивного капитала, интернационализация современных социальных и этнических конфликтов, демографических, экономических и других проблем.
Итак, по крайней мере четыре важных, на наш взгляд, методологических положения хотелось бы отметить в качестве
предварительного вывода.
Во-первых, глобализация как объективный процесс взаимодействия и взаимоприспособления разных форм организации экономической, политической, социальной и других видов человеческой деятельности, а также обществ в целом и их институтов, охватывает все новые сферы, рождая в конечном счете основополагающее качество глобализующегося мира взаимозависимость составляющих его звеньев.
Во-вторых,
распад мировой социалистической системы и распространение капитализма как глобальной формы организации общественной жизни не означает гомогенизации мира построения его по одному образцу, глобальной «вестернизации».
И
в-третьих, перспективы глобализации видятся не в крайних ее вариантах, таких как всеобщее и полное объединение мира без границ у Ф.Фукуямы (Р.Бикиуата) либо небывалое обострение национализма С.Хантингтона.
При сохранении национальных государств
может быть создан баланс сил и интересов государств и их группировок, создание разного рода уравновешивающих альянсов, сотрудничающих и взаимодействующих между собой.
В качестве попытки такого взаимодействия может рассматриваться сознательно проводимая западными странами политика поощрения и пропаганды либерализации, воплощенная в правилах и процедурах международных организаций и в современной неолиберальной модели, получившей «второе дыхание» с разрушением мировой социалистической системы с трансформацией экономик России и стран Восточной Европы на капиталистических началах и открытием их для внешних рынков.
[стр. 28]

интегрального развития, которая была бы ориентирована на различия, на разные подходы, на местные условия, несовпадающие традиции и обстоятельства, различия цивилизаций...»13.
Эти различия существуют и развиваются в рамках национальногосударственных идентичностей.
Поэтому выявление сущности глобализационного процесса требует также определенности позиции по одному из самых острых и спорных вопросов теории об изменении роли и функций государства в условиях глобализации, о чем мы будем далее говорить подробно.
Здесь же отметим, что, безусловно, многие функции государства трансформируются, частично унифицируются, но многие требуют усиления для предотвращения всеобщего экономического и социального хаоса, каким грозит мировому сообществу неуправляемое перемещение спекулятивного капитала, интернационализация современных социальных и этнических конфликтов, демографических, экономических и других проблем.
Итак, по крайней мере четыре важных, на наш взгляд, методологических положения хотелось бы отметить в качестве
общего вывода для перехода к последующему структурно-функциональному анализу экономической глобализации.
Во-первых.
Глобализация как объективный процесс взаимодействия и взаимоприспособления разных форм организации экономической, политической, социальной и других видов человеческой деятельности, а также обществ в целом и их институтов, охватывает все новые сферы, рождая в конечном счете основополагающее качество глобализующегося мира взаимозависимость составляющих его звеньев.
Во-вторых.

Общее восхождение глобализации к более высоким формам взаимозависимости сопровождается периодами подъема и «отката» 13 М.Гефтер.
Из тех и этих лет// М., Прогресс, 1991, стр.456.


[стр.,29]

28 глобализации, что само по себе свидетельствует о внутренней противоречивости процесса, т.е.
о действующих тенденциях и контртенденциях.
В-третьих.
Распад мировой социалистической системы и
превращение капитализма в глобальную форму организации общественной жизни не означает гомогенизации мира построения его по одному образцу, глобальной «вестернизации».
И,
наконец в-четвертых.
Перспективы глобализации видятся не в крайних ее вариантах, таких как
всеобщая и полная либерализация в мире без границ (Ф.Фукуямы), либо небывалое обострение национализма и битва цивилизаций (С.Хантингтона).
При сохранении национальных государств
сдерживающим началом сползания мира к глобальной катастрофе может быть баланс сил и интересов государств и их группировок, создание разного рода уравновешивающих альянсов, сотрудничающих и взаимодействующих между собой.
Следуя логике построения работы, перейдем теперь к анализу экономических процессов, лежащих в основе глобализации, выяснению факторов, тенденций и противоречий глобализации мировой экономики.
§ 2.
Сущностно-факторный анализ экономической глобализации Основная сфера глобализации мировая экономика, т.е.
производство, обмен и потребление, осуществляемые субъектами-носителями экономических отношений в национальных экономиках и на международных рынках.
Неотъемлемой частью мировой экономики, следовательно, является международный обмен.
Поэтому мы считаем не совсем точным употребление, например, таких словосочетаний, как «глобализация мировой экономики и международных экономических отношений», которые довольно часто встречаются в литературе.
Международные экономические отношения хотя и имеют свою качественную определенность, тем не менее, входят составной частью в мировую экономику в целом как общепланетарную

[стр.,38]

и становится одним из факторов «утечки мозгов».
Г.Дилигенский отмечает в связи с этим, что категория таких работников, отрываясь от своей социальной среды и как бы выделяясь в наднациональную структуру глобального характера, тем самым перестает быть фактором развития собственной национальной экономики.
Фигуры программиста или менеджера, использующего современные методы управления, становятся достаточно типичными в мире.
Однако эти профессии остаются недоступными подавляющему большинству людей, живущих вне развитых стран, а также значительному большинству в самих развитых государствах.
У представителей этой группы лиц гораздо больше общих черт, чем между ними и представителями других групп населения из стран, выходцами из которых они являются.
Таким образом, происходит качественный скачок в историческом процессе интернационализации производства и хозяйственной жизни, который означает формирование нового системного уровня человеческой общности с собственными механизмами внешнеэкономического общения, субъектами, тенденциями и противоречиями.
При этом можно выделить по крайней мере три группы факторов, которые стимулировали такой скачок.
Это изменения в технологической базе современных индустриальных обществ и резко возросшие возможности коммуникации и экономического сотрудничества; сознательно проводимая западными странами политика поощрения и пропаганды либерализации, воплощенная в правилах и процедурах международных организаций и в современной неолиберальной модели; развал мировой социалистической системы с трансформацией экономик России и стран Восточной Европы на капиталистических началах и открытием их для внешних рынков.
Эти факторы не требуют особого комментария, за исключением, пожалуй, основных положений современной неолиберальной доктрины.
Она, естественно, базируется на общих постулатах либерализма, изложенных в

[Back]