Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 46]

Современная неолиберальная доктрина базируется на общих постулатах либерализма, изложенных в трудах Ф.А.Хайека (Р.А.Науек) и М.Фридмана (М.Рпебтап) и использованных в 70-х гг.
при разработке концепции нового мирового экономического порядка, правил и механизмов международного экономического сотрудничества:
унификация механизмов экономического регулирования стран на жесткой монетаристской основе, что декларируется как движение в направлении гомогенезации мировой экономики; использование стихийных рыночных механизмов в качестве основного рычага экономического роста, пропорций и повышения эффективности производства; ослабление роли государства, его хозяйственных функций и общее дерегулирование; неприятие таких категорий, как «государственный суверенитет» и «национальный хозяйственный комплекс» как устаревших и препятствующих глобализационному процессу.
Связь между расширением рынка и экономическим ростом была установлена еще Л.Смитом (А^ткИ).
Современные математические модели «эндогенного роста» также подчеркивают зависимость экономического роста от повышения производительности труда и внедрения нововведений, которые, в свою очередь, стимулируются расширением рынков сбыта.
Эмпирические данные последних двух десятилетий подтверждают зависимость быстрого экономического роста в ряде развивающихся стран от их ориентации на увеличение экспорта продукции обрабатывающей промышленности.
Участие этих стран в «новом разделении труда», когда транснациональные корпорации стремятся перенести стадии производственного цикла, связанные с интенсивными трудовыми операциями, в регионы с низким уровнем заработной платы, позволяет сторонам извлекать определенные экономические выгоды от процесса глобализации.
Схема 1.
Связь между расширением рынков сбыта и экономическим ростом ВОЗМОЖНОСТЬ внедрение нововведений повышение внутреннее потребление экономирасширения — ► — ► производический рынков сбыта тельности экспорт рост
[стр. 39]

трудах Ф.Хайека и М.Фридмана и использованных в 70-х годах при разработке концепции нового мирового экономического порядка, правил и механизмов международного экономического сотрудничества.
Однако в силу кризисных и многих других причин романтическим надеждам на создание «общества всеобщего процветания и благоденствия» на Земле не суждено было сбыться.
Требования форсированной интернационализации оказались не по силам отдельным странам и, более того, вызвали многие новые проблемы.
Модификация либеральной модели и замена ее современным неолиберализмом означало следующее: унификацию механизмов экономического регулирования стран на жесткой монетаристской основе, что декларируется как движение в направлении гомогенезации мировой экономики; использование стихийных рыночных механизмов в качестве основного рычага экономического роста, пропорций и повышения эффективности производства; ослабление роли государства, его хозяйственных функций и общее дерегулирование; неприятие категорий «государственный суверенитет» и «национальный хозяйственный комплекс» как устаревших и препятствующих глобализационному процессу.
Таким образом, абсолютизация роли рынка на национальном и международном уровне рассматривается неолиберализмом как важнейшее средство гармонизации и интеграции мировой экономики.
«Сейчас и в предвидимом будущем единственная цивилизация, достойная такого названия, это господствующая экономическая культура мирового рынка», подтверждает такой подход американский журнал «Foreign Affairs» (July August 1996, p.45).
Однако и теория, и практика не служат однозначным подтверждением успешной реализации основных положений неолиберальной концепции.
В теории ведут спор две группы: сторонники новой экономической либерализации и ее многочисленные критики.
Причем в полемике зачастую одни и те же факты толкуются и используются по-разному.
Например,

[Back]