Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 54]

нис глубинных тенденций и природы любого явления позволяет прогнозировать развитие этого явления и проявление его качеств в тех или иных условиях.
Специфика противоречия как диалектической категории заключена в том, что оно, как правило, не поддается разрешению, и зачастую и не нуждается в таковом (в противном случае будут попросту нивелированы сущностные характеристики явления и оно исчезнет).
Напротив, проблема (как внешняя форма проявления противоречия) практически всегда требует решения.
Поэтому понимание устройства того или иного процесса изнутри, его природы —мощный инструмент в руках исследователя, позволяющий объяснять существование проблемы, прогнозировать возможные варианты ее развития и предлагать работоспособные модели ее устранения.
2.1.
Полемика вокруг проблем и противоречий экономической глобализации.
Анализ довольно обширного массива литературы по проблемам экономической глобализации, появляющейся сейчас за рубежом и в России, позволяет рассмотреть аргументацию и систематизировать различные критические оценки, а также подойти к формулировке присущих рыночной глобализации противоречий и форм их конкретного проявления.
Можно выделить следующие положения, характеризующие противоречивость развертывающихся на глобальном экономическом пространстве процессов, обсуждаемые в научной литературе:
~ Первый проблемный аспект относится к международным финансовым рынкам, общие масштабы которых к настоящему времени несоизмеримо выросли не только по сравнению с началом XX века, но и продолжают демонстрировать существенный рост год от года в течение последних лет.
Процесс глобализации за последние два десятилетия привел к резкому увеличению числа всевозможных форм международных потоков капиталов (прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции в различные финансовые инструменты).
Отсутствие должного контроля над этими международными потоками капиталов 53
[стр. 67]

например, таких, как профессоры Оливье Дольфюс и Жак Адда, директор ежемесячника «Monde Diplomatique» Игнацио Рамоне и политолог Анри Провизор.
Из опубликованных этими авторами монографий следует, что картина глобальных процессов выглядит значительно менее однородной, чем упрощенное описание ее в терминах свободной конкуренции между производителями разных стран мира.
Много сторонников такого подхода в Германии и других странах.
Анализ довольно обширного массива критической литературы по проблемам экономической глобализации, появляющейся сейчас за рубежом и в России, позволяет рассмотреть аргументацию и систематизировать эти критические оценки, а также подойти к формулировке сущностных (имманентных) рыночной глобализации противоречий и форм их конкретного проявления, что является одной из задач нашего исследования.
Можно выделить следующие положения, характеризующие противоречивость развертывающихся на глобальном экономическом пространстве процессов, обсуждаемые в научной литературе.

Свободный мировой финансовый рынок, на котором происходит ничем не ограниченная миграция огромных сумм краткосрочного спекулятивного капитала в рамках единой общепланетарной системы биржевых рынков, усилило неоднородность глобальной экономики и в целом мирового общественного порядка, т.к.
наряду со свободой движения капитала сохраняются заметные ограничения на торговлю товарами и услугами коммерческого назначения, значительно зарегулированы рынки рабочей силы и миграция в масштабе земного шара.
Например, годовая стоимость мировой торговли товарами сейчас эквивалентна всего пятидневной стоимости операций на валютных рынках.
Рынки труда остаются высоко сегментированными.
Численность нерезидентов в общей численности населения большинства промышленно развитых стран составляет менее 54%

[Back]