Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 58]

странах в 37 раз превышают средние доходы в 20 беднейших, и за последние 40 лет этот разрыв удвоился [Анилионис Г.П., 2000, с.53].
~ Глобализация влияет и на рост структурной безработицы, которая обусловливает растущий разрыв между «включенными» (теми, кто имеет хороню оплачиваемую работу у себя в стране и может получить ее за рубежом) и «исключенными», международная миграция которых затруднена, а возможности приложения усилий в сферах новых технологий ограничены также и в развитых странах.
Статистические данные не учитывают безработных, которые не регистрируются на биржах труда: лиц, отчаявшихся найти работу, молодежь, которая еще не имела никакой занятости, «добровольных» пенсионеров и т.д.
Возникают диспропорции между наемными работниками разных отраслей, так как глобализация вызывает перестройку отраслевой структуры мировой экономики, от которой, как правило, страдают работники традиционных отраслей.
В итоге их интересы сталкиваются с интересами работников новых, активно развивающихся производств.
~ Поскольку в мировое хозяйство втягиваются районы с дешевой рабочей силой, то по законам рынка это давит иа уровень доходов в развитых странах.
Как отмечается, в США это проявляется в первую очередь в снижении
среднего уровня заработной платы в некоторых отраслях, а в Европе в высоком уровне безработицы.
И в США и в Европе растет число так называемых депрессивных районов, которые возникают либо из-за перенесения производства в страны с более дешевой рабочей силой, либо вследствие конкуренции ввозимых оттуда дешевых товаров.
Причина этого в том, что в усложняющемся мировом хозяйстве ни одна страна не может сосредоточить у себя все конкурентные преимущества.
Прогнозируется массовая миграция с Юга
иа Север в течение ближайших 25-50 лет.
Поскольку либерализация вызывает снижение эффективности государственных структур, то, по терминологии И.Валлерстайна, «внутренний Третий мир», «внутренний Юг» в зонах ядра
может приобрести массовый характер.
Северная Америка уже обладает самым крупным «южным континентом», ее догоняет Европа, и даже Япония вступила на этот путь.
[стр. 69]

привлечение которого дает мощный стимул одним экономикам, а недостаток либо отток его снижение конкурентоспособности и экономический спад.
(По данным ООН за последние 30 лет разрыв между доходами этих групп населения возрос вдвое с 30:1 до 61:1.).
Глобализация влияет и на рост структурной безработицы, которая обусловливает растущий разрыв между «включенными» (теми, кто имеет
хорошо оплачиваемую работу и у себя в стране, и может получить ее за рубежом) и «исключенными», международная миграция которых затруднена, а возможности приложения усилий в сферах новых технологий ограничены также и в развитых странах.
На конец 1997 г.
в странах ОЭСР насчитывалось 36 млн.
безработных, или 7,1% рабочей силы .
Эти данные не учитывают безработных, которые не регистрируются на биржах труда: лиц, отчаявшихся найти работу, молодежь, которая еще не имела никакой занятости, «добровольных» пенсионеров И Т .Д .
Вступая в глобальную конкуренцию, правительства пытаются повысить «чувствительность» рынка труда, сокращая гарантии социальной безопасности.
В результате для большинства населения, не входящего в 20% , составляющих высшие классы, идет медленное, мало заметное снижение жизненных стандартов, происходит рост социальной напряженности, расовой и религиозной вражды, экстремизма в его разных формах, что может поставить под угрозу весь сложившийся уклад современной цивилизации и демократические свободы.
Эти процессы, правда, в разной степени, но охватывают все страны, в том числе и промышленно развитые.
И хотя прямой эмпирической зависимости между ростом объема мировой торговли, отражающей глобализационные тенденции, а такж е ростом иммиграции и увеличением безработицы (особенно в части неквалифицированной рабочей силы) не обнаружено, тем не менее, 42 Valaskakis К.
Mondialisation et gouvernance // Futuribles.
P..
1998, 230.
P.10.


[стр.,70]

69 правительства индустриальных стран предпринимают усилия по ограничению притока иностранных работников.
Другой аспект этой проблемы связан с тем, что поскольку в процессе глобализации идет «сброс» трудоемкого производства в развивающиеся страны, а наукоемкие технологии и производство сосредоточиваются в индустриальном «ядре» мировой экономической системы, происходит «вымывание» с рынка труда развивающихся стран квалифицированного персонала.
Характер межотраслевого торгового обмена двух больших групп стран, который базируется не на технологическом разделении труда, а на разнообразии производимых товаров, постоянно поддерживает и закрепляет такую структурную трудовую дифференциацию в пользу развитых стран.
Видимо, преимущественно эту группу работающих имеют в виду и некоторые исследователи, когда отмечают, что в процессе глобализации со временем стала обнаруживаться тенденция к частичному выравниванию уровней оплаты труда в международном масштабе.
С другой стороны, поскольку в мировое хозяйство втягиваются районы с дешевой рабочей силой, то по законам рынка это давит на уровень доходов в развитых странах.
Как отмечается, в США это проявляется в первую очередь в снижении
вознаграждения за проделанную работу, в Европе в высоком уровне безработицы.
И в США, и в Европе растет число так называемых депрессивных районов, которые возникают либо из-за перенесения производства в страны с более дешевой рабочей силой, либо вследствие конкуренции ввозимых оттуда дешевых товаров.
Причина этого в том, что в усложняющемся мировом хозяйстве ни одна страна не может сосредоточить у себя все конкурентные преимущества.
Прогнозируется массовая миграция с Юга
на Север в течение ближайших 25-50 лет.
Поскольку либерализация вызывает снижение эффективности государственных структур, то, по терминологии И.Валлерстайна, «внутренний Третий мир», «внутренний Юг» в зонах ядра


[стр.,71]

может приобрести массовый характер.
Северная Америка уже обладает самым крупным «южным континентом», ее догоняет Европа, и даже Япония вступила на этот путь.

Демографические изменения, вызванные ослаблением государственных структур, в свою очередь, ослабляют последние еще более.
Социальные беспорядки уже сейчас становятся, а в будущем могут стать нормой для стран «ядра».
В последнее время эта проблема активно обсуждается, но под фальшивым лозунгом «борьбы с преступностью».
Предсказывается учащение и усиление гражданских войн, для защиты от которых у одних государств нет достаточной законодательной базы, а у других не хватает средств.
В свою очередь, этнокультурные группы и корпоративные структуры неизбежно будут строить собственные системы защиты, создавать частные армии, полицейские структуры, не говоря уже о подобных действиях преступных синдикатов.
Такой детерминированный глобализационными процессами и либерализацией хаос представляет реальную угрозу демократическому гражданскому обществу.
Характерно, что в преддверии ужесточения многих государственных мер по ограничению иммиграции, в некоторых теоретических разработках экономистов ставится, например, под сомнение сам постулат о труде как о свободном и мобильном факторе производства.
Таким образом, влияние глобализации на экономический прогресс развивающихся стран не однозначно.
Наряду с ростом взаимовыгодной торговли и быстрым подъемом даже некоторых беднейших стран, тем не менее, объединение богатых и бедных государств на единой либеральномонетаристской торговой платформе грозит дальнейшим усилением экономического неравенства и общими крупными потрясениями.
Финансовые кризисы в Мексике (1994) и странах Юго-Восточной Азии (1997) поставили мировую экономику на грань глобального кризиса, заставив исследователей искать ответ на вопрос, является ли это проявлением

[Back]