Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 62]

В то же время возникают специфические негативные явления, свойственные самой глобализации.
Это прежде всего разная скорость движения факторов производства, в результате чего на базе ускоренной миграции капиталов сформировался международный финансовый рынок, который развивается
автономно, в отрыве от реального сектора и опережает движение международных товарных потоков.
Такое обособление международных финансов выражает сущностное противоречие глобального воспроизводственного процесса.

Помимо всего, многие противоречивые исследования глобализации вызваны селективным использованием основных положений неолиберальной доктрины: ограничения в практической реализации неолиберальных установок в странах Запада сочетаются с принудительным внедрением монетаристских принципов в периферийных странах.
Основное воздействие неолиберальной концепции на экономику развивающихся стран идет по линии демонтажа института государственности, лишения государства многих важных рычагов экономической (антикризисной, социальной и иной) политики.

Влияние глобализации на экономический прогресс развивающихся стран не однозначно.
Наряду с ростом взаимовыгодной торговли и быстрым подъемом даже некоторых беднейших стран, тем не менее, объединение богатых и бедных государств на единой либерально-монетаристской торговой платформе грозит дальнейшим усилением экономического неравенства и общими крупными потрясениями.
Финансовые кризисы,
начавшиеся в Мексике (1994) и странах Юго-Восточной Азии (1997) фактически поставили мировую экономику на грань глобального кризиса.
Подрыв малоэффективных по мировым стандартам, но жизненно важных для периферийных стран отраслей рождает импортную зависимость, ослабляет конкурентные позиции стран, препятствует формированию национальных хозяйственных комплексов.
Исследования подтверждают, что такие страны, как Южная Корея,
Малайзия, Сингапур, Тайвань, Филиппишл обязаны своими успехами тому, что именно государство в этих странах разрабатывает экономические стратегии, влияет на направление инвестиций, воздействует на условия функционирования ТНК, отстаивает по мере возможности самостоятельность в про
[стр. 71]

может приобрести массовый характер.
Северная Америка уже обладает самым крупным «южным континентом», ее догоняет Европа, и даже Япония вступила на этот путь.
Демографические изменения, вызванные ослаблением государственных структур, в свою очередь, ослабляют последние еще более.
Социальные беспорядки уже сейчас становятся, а в будущем могут стать нормой для стран «ядра».
В последнее время эта проблема активно обсуждается, но под фальшивым лозунгом «борьбы с преступностью».
Предсказывается учащение и усиление гражданских войн, для защиты от которых у одних государств нет достаточной законодательной базы, а у других не хватает средств.
В свою очередь, этнокультурные группы и корпоративные структуры неизбежно будут строить собственные системы защиты, создавать частные армии, полицейские структуры, не говоря уже о подобных действиях преступных синдикатов.
Такой детерминированный глобализационными процессами и либерализацией хаос представляет реальную угрозу демократическому гражданскому обществу.
Характерно, что в преддверии ужесточения многих государственных мер по ограничению иммиграции, в некоторых теоретических разработках экономистов ставится, например, под сомнение сам постулат о труде как о свободном и мобильном факторе производства.
Таким образом, влияние глобализации на экономический прогресс развивающихся стран не однозначно.
Наряду с ростом взаимовыгодной торговли и быстрым подъемом даже некоторых беднейших стран, тем не менее, объединение богатых и бедных государств на единой либеральномонетаристской торговой платформе грозит дальнейшим усилением экономического неравенства и общими крупными потрясениями.
Финансовые кризисы
в Мексике (1994) и странах Юго-Восточной Азии (1997) поставили мировую экономику на грань глобального кризиса, заставив исследователей искать ответ на вопрос, является ли это проявлением

[стр.,73]

72 "б прекращаются поэтому дискуссии об однои многополярном устройстве мира, о мерах достижения устойчивой стабильности на планете, предупреждении системных и финансовых кризисов, способах решения глобальных экологических и общецивилизационных проблем, противодействии техногенным, информационным и другим угрозам, ликвидации нищеты и т.д.
X X X Таким образом, обобщая и укрупняя проанализированные тенденции, можно отметить, что: 1.
Негативные явления накапливаются, прежде всего, в сфере торговых и валютно-финансовых отношений, которые влияют на разные сферы хозяйства страны в виде ограничения платежеспособного спроса, роста международной и внутренней задолженности, дифференциации уровней развития национальных экономик, роста бедности и эмиграции из развивающихся стран, угрожающей общей социальной стабильности, обострения конкуренции и др.
Глобализация, следовательно, не устраняет основные противоречия рыночной экономики (а правильнее говорить «капиталистической», т.к.
по мнению многих исследователей, в том числе западных, термин «рыночная» является пустым, ничего не выражающим), а переносит их на новый, более высокий уровень.
2.
В то же время, возникают специфические негативные явления, свойственные
глобализации.
Это, прежде всего, разная скорость движения факторов производства, в результате чего на базе ускоренной миграции капиталов сформировался международный финансовый рынок, который развивается
в значительной мере автономно, в отрыве от реального сектора и опережает движение международных товарных потоков.
Такое обособление международных финансов выражает сущностное противоречие глобального воспроизводственного процесса.


[стр.,74]

3.
Многие противоречивые исследования глобализации вызваны селективным использованием основных положений неолиберальной доктрины: ограничения в практической реализации неолиберальных установок в странах Запада сочетаются с принудительным внедрением монетаристских принципов в периферийных странах.
Основное воздействие неолиберальной концепции на экономику развивающихся стран идет по линии демонтажа института государственности, лишения государства многих важных рычагов экономической (антикризисной, социальной и иной) политики.

Подрыв малоэффективных по мировым стандартам, но жизненно важных для периферийных стран отраслей рождает импортную зависимость, ослабляет конкурентные позиции стран, препятствует формированию национальных хозяйственных комплексов.
Исследования подтверждают, что такие страны, как Южная Корея,
Сингапур, Малайзия, Тайвань, Филиппины, обязаны своими успехами тому, что государство в этих странах разрабатывает экономические стратегии, влияет на направление инвестиций, воздействует на условия функционирования ТНК, отстаивает по мере возможности самостоятельность в проведении валютно-финансовой Л 1 политики .
Основные положения неолиберализма не нашли широкого практического применения также в Индии и Китае, что смягчило для них последствия валютно-финансового кризиса последних лет.
Каждому из четырех основных направлений, по которым идет формирование глобальной экономики (глобализация торговли, финансов, производства и формирование сети международных институтов и договоров) свойственны внутренние противоречия.
Но, в конечном счете, все они сводятся к трансформации функций национального государства в формирующейся глобальной общности.
43 Weiss, L.
The Myth of the Powerless State.
Hhaca: Cornell University Press, 1998; Wade K.
Governing the Market: Economic Theory and the Role of Government in East Asian Industrialization, Princeton: Princeton: University Press, 1990.
World Bank.
Research Observer.
August 1996.

[Back]