Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 63]

ведении валютно-финансовой политики [Weiss L., 1998].
Основные положения неолиберализма не нашли широкого практического применения также в Индии и Китае, что,
видимо, и смягчило для них последствия валютно-финансового кризиса последних лет.
В целом можно сказать, что каждому из четырех основных направлений, по которым идет формирование глобальной экономики (глобализация торговли, финансов, производства и формирование сети международных институтов и договоров) свойственны внутренние противоречия.
Но, в конечном счете, все они сводятся к трансформации функций национального государства в формирующейся глобальной общности.

2.2.
Основные противоречия современных глобализационных процессов.
Отдавая должное важности всех перечисленных проблем, возникающих в различных сферах глобального экономического пространства, попробуем проа вести предварительный анализ всей совокупности этих противоречивых процессов с целью выделить наиболее существенные проблемы для того, чтобы иметь возможность сконцентрировать внимание на принципиально важных для нашего анализа моментах.
Повысить эффективность аналитической работы с материалом, на наш взгляд, можно, сгруппировав все многочисленные противоречивые явления и процессы, перечисленные выше, в несколько проблемных блоков.
Относительно исчерпывающим в данном контексте списком основных проблем может быть следующий: 1.
Свобода (нерегулируемость) мировых финансовых рынков.
2.
Новый характер мировой конкуренции.
3.
Усиление имущественного неравенства внутри стран.
4.
Увеличение диспропорций в развитии национальных экономик.
5.
Развитие процессов регионализации и локализации.
6.
Трансформация функций государства.
[стр. 74]

3.
Многие противоречивые исследования глобализации вызваны селективным использованием основных положений неолиберальной доктрины: ограничения в практической реализации неолиберальных установок в странах Запада сочетаются с принудительным внедрением монетаристских принципов в периферийных странах.
Основное воздействие неолиберальной концепции на экономику развивающихся стран идет по линии демонтажа института государственности, лишения государства многих важных рычагов экономической (антикризисной, социальной и иной) политики.
Подрыв малоэффективных по мировым стандартам, но жизненно важных для периферийных стран отраслей рождает импортную зависимость, ослабляет конкурентные позиции стран, препятствует формированию национальных хозяйственных комплексов.
Исследования подтверждают, что такие страны, как Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Тайвань, Филиппины, обязаны своими успехами тому, что государство в этих странах разрабатывает экономические стратегии, влияет на направление инвестиций, воздействует на условия функционирования ТНК, отстаивает по мере возможности самостоятельность в проведении валютно-финансовой Л 1 политики .
Основные положения неолиберализма не нашли широкого практического применения также в Индии и Китае, что
смягчило для них последствия валютно-финансового кризиса последних лет.
Каждому из четырех основных направлений, по которым идет формирование глобальной экономики (глобализация торговли, финансов, производства и формирование сети международных институтов и договоров) свойственны внутренние противоречия.
Но, в конечном счете, все они сводятся к трансформации функций национального государства в формирующейся глобальной общности.

43 Weiss, L.
The Myth of the Powerless State.
Hhaca: Cornell University Press, 1998; Wade K.
Governing the Market: Economic Theory and the Role of Government in East Asian Industrialization, Princeton: Princeton: University Press, 1990.
World Bank.
Research Observer.
August 1996.

[Back]