Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 64]

Свобода (перегулируемость) мировых финансовых рынков.
Главный вектор глобализации глобализация капитала.
Ее выражает растущий объем ежегодно циркулирующих по планете средств, участвующих в ежедневных сделках на валютных рынках мира.
Но более глубокое влияние на глобализацию экономики оказывает международное движение
долгосрочных капиталов в форме прямых и портфельных инвестиций, главными субъектами которых являются ТНК.
Глобализация охватила прежде всего сферу финансового обращения и привела к формированию мирового финансового рынка.
Зарождение его началось в 60-х
гг.
XX в.
с возникновением евродолларов и еврорынков, когда либерализация валютных рынков позволила европейским банкам привлекать частные вклады и предоставлять долларовые кредиты, которые не регламентировались национальными законодательствами.
Вслед за обособлением европейского валютного рынка появились новые международные финансовые центры: Люксембург,
Гонконг, Сингапур, Багамские острова, Панама и др., деятельность которых не подлежала валютному контролю, а доходы не облагались налогами.
В 1981 г.
свободной банковской зоной стал Нью-Йорк; несколько раньше возникли международные финансовые рынки фьючерсов валют.
Основными заемщиками средств стали ТНК и государства с дефицитными платежными балансами.
Крупнейшие транснациональные банки
превратились, таким образом, в главных посредников на еврорынке между ТНК, государствами и международными организациями.
Глобализация и либерализация финансовых рынков создают новые риски, которые становится все труднее предвидеть и предотвращать.
Экономика любой страны или группы стран может стать жертвой межстранового перевода огромных масс капиталов.
Регулирование международной валютной системы предполагает прежде всего ограничение пределов колебания обменных курсов валют на основе координации экономических политик ведущих стран Запада.
Как известно, США и некоторые другие развитые страны долгое время противились подобному регулированию.
Фактически международное финансовое регулирование осуществляется сегодня с помощью разрабатываемых Банком международ63
[стр. 33]

случайных факторов», к которым Р.Кокс относит миграцию глобальных 18 финансов .
Оценить степень устойчивости нового качества глобализующейся экономики можно на основе определения основных тенденций и противоречий глобализации, что мы и поставили как одну из задач нашего последующего анализа.
Поскольку глобализация это, прежде всего, расширение рыночной экономики в мировом масштабе, то к основным тенденциям глобальной общности следует отнести более быстрый рост торговли товарами и услугами по сравнению с производством; расширение сетевого транснационального экономического оборота в рамках глобальных и международных корпораций; рост масштабов и скорости миграции международного капитала с выделением его в относительно обособленный сектор мировой экономики, перераспределение мировых торговых и финансовых потоков между странами.
Глобализация сопровождается также ростом численности региональных группировок и растущей долей услуг в мировом ВВП, в результате чего в мировой торговле все больший удельный вес занимают услуги и внутриотраслевой обмен.
Наиболее интенсивны взаимные связи промышленно развитых стран 60% мирового товарооборота приходится сейчас на эти страны, хотя в мировом населении они занимают лишь 20%, а в ЕС взаимная торговля составляет до 70% совокупного товарооборота стран 19 союза .
Главный вектор глобализации глобализация капитала.
Ее выражает растущий объем ежегодно циркулирующих по планете средств, участвующих в ежедневных сделках на валютных рынках мира.
Но более глубокое влияние на глобализацию экономики оказывает международное движение
18 Cm.: C ox R.W.
Global «perestroika» // Cox R.W.
with Sinclair T.J.
Approaches to world order.
Cambridge.
1996.
p.
299.
10 La nouvelle économie mondiale // Alternatives econ.
P.
1997, P.
42-43.


[стр.,34]

долгосрочных капиталов в форме прямых и портфельных инвестиций, главными субъектами которых являются ТНК.
Однако к 1995 г.
эти инвестиции занимали не более 4-5% общих инвестиций стран, хотя по сравнению с 1980 г.
их доля возросла (с 1,5).
Около 2/3 прямых инвестиций сосредоточено в промышленно-развитых странах.
В последнее время этот процесс ускорился за счет международных операций по слиянию и поглощению фирм.
В Докладе о международных прямых инвестициях в 1996 г., подготовленном группой экспертов ЮНКТАД, отмечается, что общий объем таких инвестиций возрос до 2730 млрд.
долл., причем большая часть их приходилась на долю 389 тыс.
ТНК с 270 тысячами зарубежных филиалов.
Либерализация экономики и рост международной конкуренции вызвал мощную волну слияний и приобретений предприятий, в результате чего только за 7 лет (1988-1995 гг.) общая стоимость таких международных операций (включая портфельные инвестиции) удвоилась, достигнув 229 млрд.
долл., в том числе в Европе 116 млрд.
Очень показателен также так называемый индекс «глобальной транснациональности» прямых инвестиций, который представляет собой среднее из показателей доли зарубежных активов к общим активам ТНК, зарубежных продаж к общим продажам и численности занятых на зарубежных филиалах к общей численности занятых.
Этот индекс у первой сотни ТНК из промышленно-развитых стран выше (42%), чем аналогичный индекс компаний из развивающихся стран (30%).
Причем для последнего индекса взяты данные лишь по 50 наиболее крупным ТНК из развивающихся стран, на долю которых приходится около 10% общего объема прямых инвестиций из этих стран.
Это тоже подтверждает тенденцию более интенсивной и ускоренной глобализации прежде всего в «ядре» промышленно-развитых стран.


[стр.,48]

Таким образом, глобализация и интернационализация охватили прежде всего, сферу финансового обращения и привели к формированию мирового финансового рынка.
Зарождение его началось в 60-х
годах XX века с возникновения евродолларов и еврорынков, когда либерализация валютных рынков позволила европейским банкам привлекать частные вклады и предоставлять долларовые кредиты, которые не регламентировались национальными законодательствами.
Вслед за обособлением европейского валютного рынка появились новые международные финансовые центры Люксембург,
Сингапур, Гонконг, Панама, Багамские острова и др., деятельность которых не подлежала валютному контролю, а доходы не облагались налогами.
В 1981 г.
свободной банковской зоной стал Нью-Йорк; несколько раньше возникли международные финансовые рынки фьючерсов валют.
Основными заемщиками средств стали ТНК и государства с дефицитными платежными балансами.
Крупнейшие транснациональные банки
(ТНБ) превратились, таким образом, в главных посредников на еврорынке между ТНК, государствами и международными организациями.
Руководствуясь главной целью получением прибыли, транснациональный капитал, не ограниченный в возможностях своего передвижения по миру, естественно, является в своей основе спекулятивным, ориентируясь на наиболее доходные рынки.
По данным «Экономической газеты» (№ 49, 1997 г.) в 1990 г.
в денежные спекуляции были вовлечены 600 млрд.
долл.
ежедневно, а в 1997 г.
уже более 1 трлн.
долл., что в 29-30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг.
«Гарвард бизнес ревю» опубликовала цифры, в соответствии с которыми на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится до 50 долл.
в финансовой сфере.
Общий объем рынка вторичных ценных бумаг приближается к 100 трлн.
долл., а годовой оборот финансовых трансакций составляет полквадриллиона долларов.

[Back]