Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 66]

банка, предоставив им право чрезвычайного «буферного» финансирования в крупных объемах, обязанность вести постоянное наблюдение за потоками краткосрочного капитала и создать систему «раннего предупреждения», реформировать всю существующую мировую валютно-финансовую архитектуру.
В ходе дискуссии, которая развернулась сейчас вокруг реформирования
Бретгон-Вудских учреждений (МВФ, МБРР), указывается, например, что финансовый кризис 1997 г.
обострился из-за неадекватной реакции этих учреждений на новую мирохозяйственную ситуацию, когда они
продолжали настаивать на своих традиционно жестких рекомендациях и требованиях, построенных по типовым схемам без должного учета национальной специфики.
Это обострило социально-экономическую
ситуацию в странах-получателях, а, главное, не остановило расползания кризисных явлений, распространения их на новые регионы.
Поэтому есть как сторонники, так и противники того, чтобы придать Бреттон-Вудским учреждениям дополнительные полномочия, усилить их контрольные функции.
Одновременно ставится вопрос о большей
прозрачности их деятельности, обновлении критериев принятия решений по кредитованию кризисных стран, об усилении координации с деятельностью национальных банков, об установлении постоянного мониторинга потоков краткосрочных капиталов.
Цель этих предложений создать систему прогнозирования и раннего предупреждения локальных кризисов.
Весьма перспективной,
па наш взгляд, является идея формирования региональных валютных фондов, которые бы помогли в большей мере адаптировать финансовую помощь к национальной специфике стран-получателей и более эффективно контролировать ее использование.
В данном случае страны могут получить
помощь по схеме, аналогичной той, которая действует в системе МБРР, связанного в своей работе с многосторонними региональными банками развития.
Среди других мер отметим предложения по созданию специальных фондов для дополнительного кредитования кризисных стран, если будет происходить перераспределение страновых квот в МВФ
по регулярной публикации страновых рейтингов.
[стр. 53]

Острый финансовый кризис в последнее десятилетие XX века затронул не только развивающийся мир.
Опасность распространения регионального азиатского валютно-финансового кризиса на мировой одно из проявлений противоречий глобализации мировой экономики, что ставит под сомнение эффективность Бреттон-Вудских учреждений (МВФ и Всемирного банка).
Глобализация мирохозяйственных процессов выдвигает перед странами задачу регулирования мировых валютно-финансовых потоков.
Для этого предлагается, например, расширить полномочия МВФ и Всемирного банка, предоставив им право чрезвычайного «буферного» финансирования в крупных объемах, обязанность вести постоянное наблюдение за потоками краткосрочного капитала и создать систему «раннего предупреждения», реформировать всю существующую мировую валютно-финансовую архитектуру.
Странами «семерки» разработан пакет мер (30 октября 1998 г.), который предусматривает: увеличение капитала МВФ на 90 млрд.
долл.; крупные финансовые вливания в страны, выполняющие стабилизационные программы по рекомендованным Фондом схемам; снижение учетных ставок в развитых странах для стимулирования экономического роста.
К пакету мер можно отнести решение МВФ о предоставлении стабилизационного кредита Бразилии и запуске Международным банком реконструкции и развития (МБРР) механизма чрезвычайной помощи пострадавшим от кризиса государствам в реструктуризации их долговых обязательств и стимулировании притока иностранных инвестиций в частный сектор.
В ходе дискуссии, которая развернулась сейчас вокруг реформирования
Бреттон-Вудских учреждений, указывается, например, что финансовый кризис обострился из-за неадекватной реакции этих учреждений на новую мирохозяйственную ситуацию, когда они настаивали на своих традиционно жестких рекомендациях и требованиях, построенных по типовым схемам без должного учета национальной специфики.
Это обострило социально


[стр.,54]

53 ♦ экономическую ситуацию в странах-получателях, а, главное, не остановило расползания кризисных явлений, распространения их на новые регионы.
Поэтому есть как сторонники, так и противники того, чтобы придать Бреттон-Вудским учреждениям дополнительные полномочия, усилить их контрольные функции.
Одновременно ставится вопрос о большей
транспарентости их деятельности, обновлении критериев принятия решений по кредитованию кризисных стран, об усилении координации с деятельностью национальных банков, об установлении постоянного наблюдения (мониторинга) потоков краткосрочных капиталов и контроля за деятельностью «хедж-фондов».
Цель этих предложений создать систему прогнозирования и раннего предупреждения локальных кризисов.
Весьма перспективной,
на наш взгляд, является идея формирования региональных валютных фондов, которые бы помогли в большей мере адаптировать финансовую помощь к национальной специфике стран-получателей и более эффективно контролировать ее использование.
В данном случае страны могут получить
схему, аналогичную той, которая действует в системе МБРР, связанного в своей работе с многосторонними региональными банками развития.
Среди других мер отметим предложения по созданию специальных фондов для дополнительного кредитования кризисных стран, если будет происходить перераспределение страновых квот в МВФ,
и по регулярной публикации страновых рейтингов.
Сторонники ужесточения валютного регулирования допускают введение внешнего валютного управления (Currency Board), разных ограничений на валютные операции вплоть до полного запрещения на использование национальной валюты с заменой ее на твердую валюту.
Главный вывод, который вытекает из опережающей глобализации финансовых рынков и дестабилизирующего влияния миграции краткосрочного капитала, состоит, на наш взгляд, в следующем.
Безусловно,

[Back]