Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 73]

<Х/ I* ства и бедности усиливается.
С 1960 по 1994 г.
доля наиболее богатых 20% населения мира в общем объеме доходов увеличилась с 70 до 85%, а доля беднейшей пятой части уменьшилась с 2,3 до 1,1%.
Таким образом, разрыв между теми и другими увеличился за это время с 30:1 до 78:1»
[МЭиМО.
1999, №5, с.48].
Это неравенство становится особенно очевидным в условиях ликвидации прежней обособленности хозяйств, превращаясь в катализатор социальнополитической напряженности и подрыва стабильности всей мировой системы.
Социальный сдвиг на глобальном уровне происходит и в другой форме.
Новые технологии вызывают к жизни новый тип работника, ориентированного на творчество, высокоинтеллектуальный труд
то есть новую элиту в виде тонкой прослойки специалистов, вооруженных особым типом знаний, квалификациеи и талантом и занимающих привилегированное положение независимо от того, в какой стране работают.
Этот тип социальной дифференциации приобретает таким образом подлинно глобальное измерение
и становится одним из факторов «утечки мозгов».
Профессор Г.Г.Дилигенский отмечал в связи с этим, что категория таких работников, отрываясь от своей социальной среды и как бы выделяясь в наднациональную структуру глобального характера, тем самым перестает быть фактором развития собственной национальной экономики.
Фигуры программиста или менеджера, использующего современные методы управления, становятся достаточно типичными в мире.
Однако эти профессии остаются недоступными подавляющему большинству людей, живущих вне развитых стран, а также значительному большинству в самих развитых государствах.
У представителей этой группы лиц гораздо больше общих черт, чем между ними и представителями других групп населения из стран, выходцами из которых они
Аявляются.
Однако возникают и другие тенденции.
Специфической чертой процесса глобализации в 90-е гг.
стало укрепление связей между странами с высоким и низким уровнем доходов.
Если о
взаимозависимости высокоразвитых экономик США, Японии и стран Западной Европы можно было говорить еще в 60-е годы, то включение беднейших стран в глобальные системы торговли, финансов и производства как партнеров и участников рынка стало подлинным открглтием 72
[стр. 37]

журналом «МЭ и МО», отмечалось, что неравенство условий жизни на глобальном уровне никогда не было столь велико, как сейчас.
Синтетическим показателем этого служит уровень душевого дохода: в Японии он в 100 раз выше, чем в Индии, в Швейцарии в 400 раз выше, чем в Эфиопии.
Крайне неравномерно распределяются социальные и экологические издержки роста развивающиеся страны несут непропорционально большое бремя, тогда как богатые страны могут позволить себе значительные расходы на улучшение социальных условий и качества окружающей среды в своих национальных границах.
«Хотя некоторые развивающиеся страны добились улучшения социально-экономических показателей (прежде всего, Китай и Индия), поляризация богатства и бедности усиливается.
С 1960 по 1994 г.
доля наиболее богатых 20% населения мира в общем объеме доходов увеличилась с 70 до 85%,а доля беднейшей пятой части уменьшилась с 2,3 до 1,1%.
Таким образом, разрыв между теми и другими увеличился за это время с 30:1 до 78:1,
т.е.
в 6 раз»20.
Это неравенство становится особенно очевидным в условиях ликвидации прежней обособленности хозяйств, превращаясь в катализатор социально-политической напряженности и подрыва стабильности всей мировой системы.
Социальный сдвиг на глобальном уровне происходит и в другой форме.
Новые технологии вызывают к жизни новый тип работника, ориентированного на творчество, высокоинтеллектуальный труд
т.е.
новую элиту в виде тонкой прослойки специалистов, вооруженных особым типом знаний,
квалификацией и талантом и занимающих привилегированное положение, в том числе и в развитых странах.
Этот тип социальной дифференциации приобретает таким образом подлинно глобальное измерение
20 МЭ и МО, 1999, № 5, с.48-49.


[стр.,38]

и становится одним из факторов «утечки мозгов».
Г.Дилигенский отмечает в связи с этим, что категория таких работников, отрываясь от своей социальной среды и как бы выделяясь в наднациональную структуру глобального характера, тем самым перестает быть фактором развития собственной национальной экономики.
Фигуры программиста или менеджера, использующего современные методы управления, становятся достаточно типичными в мире.
Однако эти профессии остаются недоступными подавляющему большинству людей, живущих вне развитых стран, а также значительному большинству в самих развитых государствах.
У представителей этой группы лиц гораздо больше общих черт, чем между ними и представителями других групп населения из стран, выходцами из которых они
являются.
Таким образом, происходит качественный скачок в историческом процессе интернационализации производства и хозяйственной жизни, который означает формирование нового системного уровня человеческой общности с собственными механизмами внешнеэкономического общения, субъектами, тенденциями и противоречиями.
При этом можно выделить по крайней мере три группы факторов, которые стимулировали такой скачок.
Это изменения в технологической базе современных индустриальных обществ и резко возросшие возможности коммуникации и экономического сотрудничества; сознательно проводимая западными странами политика поощрения и пропаганды либерализации, воплощенная в правилах и процедурах международных организаций и в современной неолиберальной модели; развал мировой социалистической системы с трансформацией экономик России и стран Восточной Европы на капиталистических началах и открытием их для внешних рынков.
Эти факторы не требуют особого комментария, за исключением, пожалуй, основных положений современной неолиберальной доктрины.
Она, естественно, базируется на общих постулатах либерализма, изложенных в

[стр.,42]

t>OCCKM< rt>cуда ьс* 41 торговли, а объем зарубежных инвестиций увеличивался быстрее, чем общий объем капиталовложений.
Такое соотношение в темпах подтверждает интенсификацию интернационализации, или глобализацию в сфере торговли и производства, непосредственными стимулами которой выступают снижение издержек на транспорт и связь, а также расширение трансграничных валютных и финансовых операций в рамках ТНК.
Эти процессы, как считает, Дж,.Сакс, укрепляют связи между странами с высоким и низким уровнем доходов.
«Если об
усилении взаимозависимости высокоразвитых экономик США, Японии и стран Западной Европы можно было говорить еще в 60-х годах, то включение беднейших государств в глобальные системы торговли, финансов и производства как партнеров и участников рынка, а не просто зависимых стран, стало подлинным открытием последнего времени» .
Подобные категоричные утверждения сторонников неолиберализма не разделяются, однако, подавляющим большинством исследователей, отдельными политическими деятелями и представителями бизнеса.
В нашем анализе тенденций и последствий экономической глобализации мы используем методологический подход, согласно которому во-первых, рассматриваем любую глобальную тенденцию в аспекте всех влияющих на нее факторов, контртенденций и противоречий; и, во-вторых, не считаем возможным воспринять нынешнюю действительность достаточно полно и адекватно в рамках какой-либо одной теоретической традиции либеральной, консервативной, социалистической или какой-либо другой.
В последнее время появилось немало теоретических разработок, осмысливающих общественные процессы с разных позиций, каждая из которых высвечивает существенные грани сложной социальной реальности, которые не укладываются в рамки любой одной теоретической школы.
Пока 23 Sachs J.
International economics: Unlocking the mysteries of globalization // Foreign policy.
N.Y., 1998, №

[Back]