Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 85]

а Можно утверждать, что в связи с обширным спектром перемен в данной сфере возникающие проблемы, как мы увидим, опираются на целый ряд противоречий.
Одним из таких противоречий, на наш взгляд, является противоречие К * между тенденцией, с одной стороны, к усилению взаимодействия хозяйствующих субъектов, интернационализации хозяйственной и общественной жизни, созданию глобальной общности стран и народов, а, с другой стороны, стремлением к сохранению их национально-государственной обособленности.
Это противоречие выражается в том, что глобализация подрывает и размывает одни ^ функции государства и, в то же время, требует усиления других функций ради сохранения
собственной стабильности и устойчивости.
Основным традиционным противоречием, вытекающим из самой природы индустриального производства, остается противоречие между тенденциями обособленности и взаимозависимости в рамках производственной специализации.
Существование данного противоречия известно еще со времен Адама Смита.
Это справедливо как для устройства производственных отношений в рамках отдельной производственной единицы или отрасли, так и для отношении производства в международном масштабе.
Поэтому именно изменения в характере международного разделения труда вновь придают актуальность привычному, казалось бы, значению этого фундаментального противоречия.
Обмен готовыми изделиями сегодня почти полностью вытеснен обменом продукции обрабатывающей промышленности, превратив международную торговлю в комплекс внутриотраслевых потоков.
Внутриотраслевой обмен характерен как для ТНК, так и для целых государств, специализирующихся на производстве отдельных товаров или, как часто теперь бывает, комплектующих для сборки в производственном цикле какой-нибудь ТНК.I* В связи с развитием такой структуры странового производства в зависимость попадают, как правило, развивающиеся страны, благополучие которых теперь колеблется от стабильности спроса со стороны заказчика (ТНК) на производимые комплектующие.
Производство ТНК, в свою очередь, зависит от конечного спроса на производимый товар.
Неоднозначность степени зависимости заключается в том, что падение спроса на продукцию этой корпорации не повле84
[стр. 75]

4.
Это позволяет поставить вопрос об основном, сущностном противоречии глобализации.
Таким имманентным противоречием, на наш взгляд, является противоречие между тенденцией, с одной стороны, к усилению взаимодействия хозяйствующих субъектов, интернационализации хозяйственной и общественной жизни, созданию глобальной общности стран и народов, а, с другой стороны, стремлением к сохранению их национальногосударственной обособленности.
Это противоречие выражается в том, что глобализация подрывает и размывает одни функции государства и, в то же время, требует усиления других функций ради сохранения
стабильности и устойчивости всей мировой системы.
Мы исходим из того, что преодоление конкретных проблем и разрешение противоречий глобализации зависит от многих факторов.
Среди них центральный заинтересованность главного субъекта международных экономических отношений государства.
Поэтому сколько бы ни говорилось о подрыве функций государства, что, безусловно, имеет место, но само структурное построение мирового сообщества по национально-государственному принципу, которое не будет преодолено ни сейчас, ни в более отдаленной перспективе, неизбежно выдвигает на первое место вопрос о новой роли и функциях государства в общей архитектуре современного устройства мировой экономической системы, в формировании глобального экономического пространства, чему и посвящается следующая глава.
Глава И.
РОССИЯ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЯХ СУБЪЕКТОВ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Процесс всеобщей экономической транснационализации, принимающий форму глобализации взаимных экономических обменов и процессов, протекающих в рамках национальных экономик, требует своего

[Back]