Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 86]

чет за собой, скорее всего, значительных отрицательных последствий, поскольку современной стратегией подавляющего большинства корпораций является диверсификация производства.
Но для некоторых слаборазвитых стран прекращение потока заказов способно вылиться в структурный кризис всей экономики.
МВФ и ВТО продолжают провозглашать принципы, в соответствии с которыми все страны, участвующие в мировом обмене, должны быть заинтересованы в том, чтобы специализироваться на тех товарах и услугах, затраты на производство которых у них ниже.
Это должно приносить им более высокую прибыль и позволять обеспечить себя нужными товарами.
Однако в настоящее время эта аргументация обоснованно критикуется со всех сторон: преимущества, получаемые от специализации, временны, особенно в условиях колебания курса валют, изменений спроса и постоянных коррекций государственных регламентаций и норм.
Такая специализация способна уничтожать целые сектора экономики, в том числе стратегически важные, сохранение которых необходимо по политическим, социальным и экономическим мотивам.
Из этого противоречия непосредственно следует другое, играющее немаловажную роль в сфере современного производственного процесса играет противостояние тенденций конкуренции и кооперации.
Межфирменные противоречивые отношения, выражаемые формулой «конкуренция кооперация», усложняются в процессе глобализации и усиливаются такими факторами, как трансграничная мобильность капиталов и различные ограничения, накладываемые государствами на движение других факторов производства.
Все это усиливает глобальную нестабильность, несовершенный (олигополистический) характер конкуренции, который,
кстати, противоречит монетаристским доктринам саморегулирования рыночных процессов.
Проблема соблюдения баланса между стремлением к конкуренции и необходимостью кооперироваться актуально не только на межфирменном уровне, но и на межгосударственном.
Это позволяет определить сущностную характеристику глобализации как противоречие между тенденцией, с одной стороны, к усилению взаимодействия хозяйствующих субъектов, созданию глобальной
[стр. 72]

71 * очередного циклического кризиса мировой капиталистической системы от «перегрева» экономики, или симптомом глубинного структурного кризиса экономической глобализации.
Противоречия глобализации находят отражение и в новом характере конкуренции.
Как уже было показано, в результате развития глобальных производственных сетей создаются условия для межфирменных стратегических альянсов.
Тем самым, корпорации усиливают свои конкурентные преимущества в тех странах, где разворачивают свою деятельность.
В то же время, те правительства, которые имеют возможность субсидировать перспективные НИОКР, в том числе осуществляемые фирмами, могут дополнительно влиять на их конкурентоспособность.
Т.е.
в глобальную конкуренцию включается такой мощный фактор, как разная «структурная конкурентоспособность» отдельных государств, что усиливает несовершенный (олигополистический) характер международной конкуренции.
В результате межфирменная глобальная конкуренция на олигополистических рынках трансформируется в конкуренцию между глобальными компаниями и отдельными государствами.
А межфирменные противоречивые отношения, выражаемые формулой: конкуренция кооперация, усложняются в процессе глобализации и усиливаются такими факторами, как трансграничная мобильность капиталов и различные ограничения, накладываемые государствами на движение других факторов производства.
Все это усиливает глобальную нестабильность, несовершенный (олигополистический) характер конкуренции, который
противоречит монетаристским доктринам саморегулирования рыночных процессов.
Наконец, глобализация экономики это усиление взаимозависимости всех хозяйствующих субъектов при постоянной перегруппировке экономических и политических сил на уровне государств, межгосударственных блоков и союзов, стратегических альянсов.
Не %

[Back]