Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 90]

Таблица 5.
Сравнение военных расходов некоторых стран (%) с расходами США (100%) Годы Британия СССР/РФ Япония ФРГ Китай 1950 16 107 — — — 1985 10 109 5 8 10 1996 13 26 17 14 13 Источник: International Security.
Summer 1999, p.
12.
Проблема состоит и в том, что конкуренция переносится в сами международные институты, и баланс интересов внутри многосторонних организаций подкрепляется, как правило, силовым балансом.
Помимо политических на экономику всегда влияли и социальные факторы.
В условиях глобализации социальные компоненты оказывают свое влияние на формирование принципов новой экономики.
Главным таким компонентом является сам человек, а также те социальные институты, которые формировались человеком в течение многих веков.
С момента развития глобализационных процессов эти социальные институты начали выступать в роли как стимулов, так и ограничений на участие человека в сфере производственных отношений.
Разная способность к мобильности у различных факторов производства, неоднократно упоминавшаяся ранее как одна из важнейших современных проблем, обусловлена наличием противоречия между рыночными и нерыночными составляющими в основе этих факторов.
Наибольшее количество нерыночных характеристик, как известно, несет в себе труд, поскольку носителем этого ресурса является человек.
Наряду со свободой движения капитала сохраняются заметные ограничения на торговлю товарами и услугами, а особому регулированию подвержены именно рынки рабочей силы и миграция.
Рынки труда продолжают оставаться высоко сегментированными.
В то же время развивающиеся страны оказывают серьезное давление на рынок рабочей силы индустриальных стран, что объясняется их сравнительными преимуществами на рынке неквалифицированного тру
[стр. 68]

и только в четырех из таких стран превышает 10%41.
В то же время развивающиеся страны оказывают серьезное давление на рынок рабочей силы индустриальных стран, что объясняется их сравнительными преимуществами на рынке неквалифицированного труда.

Глобальный рынок за последние два десятилетия возродил ряд отрицательных социальных явлений, которыми характеризовался капитализм XIX столетия: резкую дифференциацию доходов, образование «карманов» нищеты и голода, подрыв систем социального обеспечения, т.е.
тех самых систем, ликвидация которых вывела капитализм XIX века из «дикого» состояния в высокоцивилизованные общества промышленных стран Западной Европы и Северной Америки.
Массовая безработица, обнищание, отчуждение, маргинализация рассматриваются как прямое следствие реализации на практике логики свободного рынка.
Более того, жесткие условия соревнования на мировом рынке будут диктовать развитым странам и далее неминуемо жертвовать социальными гарантиями своих граждан, а тем государствам, которые не желают этими гарантиями поступаться, уготована роль аутсайдеров в гонке за экономический рост.
(В числе стран, которые наиболее близки к оптимальному разрешению этой дилеммы, называются Нидерланды, Великобритания, Швеция, Норвегия, Япония, а также Малайзия и Сингапур.
Характерно, что последние две не пользуются репутацией демократичных, а США не рассматривается в этом списке как передовая страна).
Глобализация рынков имеет следствием усиление экономического расслоения населения и дифференциации стран.
Упадок и подъем национальных экономик вписываются в законы функционирования капитализма, а в условиях глобализации усиление неравномерности развития происходит также под влиянием миграции международного капитала, 41 Fisher В.
Globalisation and competitiveness of regional blocks // Intereconomic -Hamburg, 1998.
Vol.
33, № 4,

[Back]