Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 92]

трсбитель в глобальной экономике от такой системы субконтрактов получает товары и услуги высокого качества, но как работник он может лишиться своего рабочего места.
Таким образом, глобализация вызывает противоречие межлу человеком как потребителем и человеком как наемным работником.
Глобализация является, как свидетельствуют эксперты, фактором, способствующим снижению цен и * стоимости жизни.
Таким образом, снижаются издержки воспроизводства рабочей силы без повышения расходов на заработную плату.
Человеку как потребителю выгодно снижение стоимости жизни.
Однако как наемный работник человек нуждается в рабочем месте.
Между тем глобализация ведет к вытеснению с рынка неконкурентоспособных производителей, продающих свои товары по более высоким ценам, что таит в себе опасность ликвидации рабочих мест.
К такому же эффекту ведет и применение новейших трудосберегающих технологий.
Снижая издержки производства, экономя на количестве привлекаемого труда, производитель имеет возможность продавать товар по более низкой цене.
Однако при сокращении занятости снижение цеи не ведет к повышению спроса, поскольку платежеспособность населения не увеличивается.
Данная проблема (своеобразный замкнутый круг) характерна в первую очередь для развивающихся стран, поскольку для ТНК с их трудосберегающими технологиями рынки сбыта продолжают оставаться весьма обширными.
При этом занятые в развитых странах также не застрахованы от подобных тенденций.
Наиболее острой проблемой для мирового сообщества сегодня является, пожалуй, нерегулируемость финансовой сферы, так как разрушительные последствия финансовых кризисов наиболее очевидное негативное проявление чистого либерализма на практике.
Руководствуясь главной целью —получением прибыли, транснациональный капитал, не ограниченный в возможностях своего передвижения по миру, естественно, является в своей основе спекулятивным, ориентируясь на наиболее доходные рынки.

Корни данной проблемы также очевидны: свободное движение капитала (практически это справедливо для любых его форм) наиболее трудно поддается какому бы то ни было контролю.
В настоящее время сдерживать или 91
[стр. 48]

Таким образом, глобализация и интернационализация охватили прежде всего, сферу финансового обращения и привели к формированию мирового финансового рынка.
Зарождение его началось в 60-х годах XX века с возникновения евродолларов и еврорынков, когда либерализация валютных рынков позволила европейским банкам привлекать частные вклады и предоставлять долларовые кредиты, которые не регламентировались национальными законодательствами.
Вслед за обособлением европейского валютного рынка появились новые международные финансовые центры Люксембург, Сингапур, Гонконг, Панама, Багамские острова и др., деятельность которых не подлежала валютному контролю, а доходы не облагались налогами.
В 1981 г.
свободной банковской зоной стал Нью-Йорк; несколько раньше возникли международные финансовые рынки фьючерсов валют.
Основными заемщиками средств стали ТНК и государства с дефицитными платежными балансами.
Крупнейшие транснациональные банки (ТНБ) превратились, таким образом, в главных посредников на еврорынке между ТНК, государствами и международными организациями.
Руководствуясь главной целью получением прибыли, транснациональный капитал, не ограниченный в возможностях своего передвижения по миру, естественно, является в своей основе спекулятивным, ориентируясь на наиболее доходные рынки.

По данным «Экономической газеты» (№ 49, 1997 г.) в 1990 г.
в денежные спекуляции были вовлечены 600 млрд.
долл.
ежедневно, а в 1997 г.
уже более 1 трлн.
долл., что в 29-30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг.
«Гарвард бизнес ревю» опубликовала цифры, в соответствии с которыми на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится до 50 долл.
в финансовой сфере.
Общий объем рынка вторичных ценных бумаг приближается к 100 трлн.
долл., а годовой оборот финансовых трансакций составляет полквадриллиона долларов.

[Back]