Проверяемый текст
Антонов, Игорь Валерьевич. Анализ противоречий современных глобализационных процессов в мировой экономике (Диссертация 2001)
[стр. 95]

І Глобальные финансы, замыкаясь на себе в качестве обособленного сектои ра мировом экономики и имея огромный отрыв в доходности по сравнению с реальным сектором, отвлекают часть производительного капитала, создают виртуальные деньги и кредитные обязательства, преобразуя, в конечном счете, бюджетные дефициты отдельных стран в долговые обязательства с растущими процентами и другими платежами.
Для выяснения того, как влияет возросшая мобильность капитала на
экок номическое положение стран, важно также проводить различие между мобильностью портфельных вложений и вложений в реальный капитал.
Мобильность инвестиций в реальный (вещественный) сектор
определяет условия международной конкуренции, формируемые национальной политикой по привлечению капитала.
Среди них наличие технически высококачественной инфраструктуры, включая транспортировку товаров, доступ к информации, развитие сети профессиональной подготовки рабочей силы, организация исследовательской работы.

Стало быть, несмотря на рост масштабов финансового сектора, основой экономической жизни мира остается (и будет таковым всегда) сектор производства.
Глобализация вносит свои коррективы в развитие этого сектора, и среди новых характеристик сферы международного производства можно назвать следующие основные: Изменение структуры товарного производства растущая доля услуг в мировом ВВП; Новые принципы международного разделения труда внутриотраслевой характер обмена в сфере международной торговли (обмен полуфабрикатами); ^ • Усиление монополистических и олигополистических тенденций на конкурентных рынках; Разная скорость движения факторов производства; Рост влияния нерыночных факторов на конкурентоспособность участников глобального рынка.
Итак, в данном параграфе предпринята попытка структурировать сущностные противоречия (общее количество которых в результате невелико), лежа94
[стр. 56]

Поскольку МВФ, видимо, останется центром мировой валютнофинансовой системы, то мы присоединяемся к тем экономистам, которые считают, что российским интересам в целом отвечает намечаемое реформирование международной финансовой системы.
Однако желательны его умеренные темпы с упором на мониторинг и предотвращение региональных и глобальных кризисов и, конечно, с одновременным усилением внутринационального контроля и регулирования.
В этом отношении можно оценить как весьма перспективные и предусмотрительные меры, принятые, например, в Китае, где ведется работа по созданию в национальной банковской системе резервного фонда в сумме 100 млрд.
долл., который может быть использован в случае финансовой дестабилизации из-за возможных непредсказуемых акций глобального капитала.
Эта непредсказуемость возрастает не только вследствие фантастического расширения масштабов валютно-финансовых операций и особых мобильных свойств капитала, успешно эксплуатирующего современные информационные технологии, но и вследствие его растущей концентрации и большого разнообразия организационных форм.
Наряду с ТНК и ТНБ создаются Международные финансовые центры (МФЦ), которые помимо мировых корпораций и банков включают также валютные, фондовые и иные биржи, действующие по все более унифицированным правилам.
Формирование глобальной финансовой системы идет параллельно с созданием такого его обособленного сектора, как многочисленные оффшорные и другие льготные зоны, позволяющие уходить от налогов и других ограничений национально-государственного законодательства, т.е.
паразитировать на реальной экономике.
Глобальные финансы, замыкаясь на себе в качестве обособленного
сектора мировой экономики и имея огромный отрыв в доходности по сравнению с реальным сектором, отвлекают часть производительного капитала, создают виртуальные деньги и кредитные обязательства,

[стр.,57]

преобразуя, в конечном счете, бюджетные дефициты отдельных стран в долговые обязательства с растущими процентами и другими платежами.
Так, оборот валютных бирж за несколько дней превышает объем мировой торговли за год.
В начале 90-х годов ежедневный оборот валютных бирж превысил совокупные валютные резервы центральных банков основных стран мира.
В результате происходит деформация золотовалютных резервов: «сильные» валюты укрепляют свое положение по отношению к «слабым» валютам периферийных стран.
Те же тенденции подтверждает и расширение трансграничных операций с акциями и облигациями в сопоставлении с ВНП индустриальных стран.
Отношение стоимости таких операций к ВНП увеличилось в 199095 гг.: в Великобритании с 367 до 690,1%; в Японии с 60,5 до 118,6; в США с 36,4 до 92,5; в Канаде с 27,7 до 63,8; в ФРГ с 33,9 до 57,5; во Франции с 21,4 до 53,5; в Италии с 4 до 26,7%35.
Рассматривая влияние глобализации финансов на разные группы стран, В.Коллонтай подчеркивает, что как производители, так и территориальноадминистративные единицы втягиваются в острейшую конкурентную борьбу за благосклонность ТНК и МФЦ.
Основным оружием в этой борьбе становится вынужденное дерегулирование и предоставление всевозможных льгот, а, в конечном счете, дальнейшее укрепление всесилия глобального капитала.
А журнал Foreign Affairs прямо указывает: «Государство больше не распоряжается ресурсами как в былые времена, оно договаривается с иностранным и местным капиталом, заманивая его в свою хозяйственную сферу в надежде обеспечить рост» .
Для выяснения того, как влияет возросшая мобильность капитала на
экономическое положение стран, важно также проводить различие между 35CEYFA.
Globalization and the crisis in the international economy // Global society.
Abingdon, 1997.
Vol.
11, № 3, p.
308.
36Foreign Affairs, July August 1996, p.46.


[стр.,58]

57 А мобильностью портфельных вложений и вложений в реальный капитал.
Мобильность инвестиций в реальный (вещественный) сектор
определяют условия международной конкуренции, формируемые национальной политикой по привлечению капитала.
Среди них наличие технически высококачественной инфраструктуры, включая транспортировку товаров, доступ к информации, развитие сети профессиональной подготовки рабочей силы, организация исследовательской работы.

Международная конкуренция также удерживает государства как от чрезмерного увеличения налогов, так и высоких социальных расходов для поддержания баланса между затратами и доходами.
З.Утциг, пытаясь установить зависимость между движением капитала и национальной политикой, указывает: «Соизмерение издержек и выгод в условиях либерализованных рынков капитала перестает быть делом парламентских решений.
Здесь появляется дополнительный контролер портфельные инвестиции, которые могут резко и быстро реагировать на неблагоприятные ситуации и тенденции.
Что и происходит в тех случаях, когда нарушаются сложившееся равновесие между процентными ставками и курсовые соотношения между валютами в результате ожиданий изменения валютных курсов.
Поскольку за этими нарушениями всегда стоят ожидания изменений в покупательной способности валют, то именно национальная стабилизационная политика в первую очередь оказывается под контролем международных рынков капиталов»37.
Такая констатация подчеркивает, что не только прямое, но и косвенное воздействие глобализующегося финансового рынка может свести на-нет усилия национального экономического регулирования, в первую очередь, государственной стабилизационной политики.
37 Utzig S.
Globalisierung: die Wirtschaftspolitik zwischen Ohnmacht und Allmacht // Bank, Köln, 1998.
№ 3 S.
151.
*

[Back]