Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 12]

В настоящее время отсутствует общепринятое определение ГЧП, хотя в мировой и российской практике существует множество подходов.
В частности, Варнавский В.Г.
определяет ГЧП как «институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных, масштабных и локальных, но всегда общественно-значимых проектов в широком спектре сфер деятельности: от развития стратегически важных отраслей промышленности и НИОКР до обеспечения общественных услуг»5.
Термин «государственно-частное партнерство» является переводом распространенного во всем мире термина «public privatepartnership».
Кроме того как в зарубежных странах, так и в России иногда используется термин «частно-государственное партнерство», что подчеркивает приоритетную роль частного сектора.
Однако в соответствии с российской реальностью более правильным будет термин «государственно-частное партнерство», которое четко определяет ведущую роль государства.
В зарубежных странах часто термин «public-private partnership» (PPP) употребляется практически для любых форм сотрудничества государственной власти и частного бизнеса6.
Международный валютный фонд определяет ГЧП как соглашения, в рамках которых частный сектор получает к управлению объекты инфраструктуры и услуг, которые традиционно относятся к сфере ответственности государства больницы, школы, дороги, мосты, тоннели, железные дороги, очистные сооружения и т.д.
В 90-е годы XX века в Великобритании начала развиваться британская форма ГЧП — «частная финансовая инициатива» («private financing initiative, PH»), суть которой состояла в привлечении частных инвестиций для строительства крупных государственных объектов, то есть когда фактически частный бизнес сам осуществлял строительство государственного объекта за счет собственных средств.
Компенсация расходов частного инвестора
осуществляется впоследствии либо за счет доходов от эксплуатации, либо за счет платежей из ’Варнавский В.Г.
Частно-государственное партнерство//«Экспертный канал “Открытая экономика”» www.opcc.ru 6СанниковаТ.
Public private partnership www.opec.ru 12
[стр. 32]

32 концессионного предприятия государство обязано возместить концессионеру стоимость инвестированного капитала, а также выплатить компенсацию за I упущенную выгоду.
Мировой опыт частно-государственного партнерства к настоящему времени достаточно обширен, и обозначились уже определенные предпочтения при выборе конкретных форм и методов партнерства государства и частного бизнеса в отдельных сферах, поэтому анализ этого опыта имеет большое значение для процесса становления частногосударственного партнерства в России.
1.3.
Зарубежный опыт формирования и развития партнерских отношении между государством и предпринимательскими структурами Как было показано в первом параграфе, интерес ученых и практиков к частно-государственному партнерству существовал на протяжении всего XX века.
Особый интерес к нему возник в 90-е гг.
в Великобритании, когда начала развиваться британская «частная финансовая инициатива», суть которой состояла в привлечении частных инвестиций для строительства крупных государственных объектов.
Это нашло проявление в том, что фактически частный бизнес сам осуществлял строительство государственного объекта за счет собственных средств.
При этом компенсация расходов частного инвестора осуществлялась впоследствии либо за счет доходов от эксплуатации, либо за счет выплат из бюджета.
Во многих случаях частной реализации проектов финансовой инициативы инвестор привлекался к дальнейшей эксплуатации объекта и организации его деятельности, вплоть до найма персонала.
Подобная инициатива реализуется на объектах инфраструктуры (включая автомобильные и железные дороги), в школах, больницах и т.д.
Например, в Великобритании в конце 1990-х гг.
реализована полуприватизационная схема реформирования общественного транспорта

[Back]