Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 143]

министерствами и ведомствами или создаваемыми ими структурами.
В странах Европейского Союза отдельными аспектами
государственно-частного партнерства ведают министерства экономики, финансов, отдельные инфраструктурные министерства, министерства регионального развития, обороны, внутренних дел, образования и здравоохранения.
В США этими вопросами занимаются
министерства экономики, финансов, обороны, в Канаде — министерство финансов, в Австралии министерство провинций66.
Как уже отмечалось, государственные органы могут выполнять свои регулирующие функции либо самостоятельно, либо с помощью специально создаваемых для этих целей учреждений или привлеченных
организаций.
Так, ио опыту многих развитых стран, государственное регулирование электроэнергетики как инфраструктурной отрасли, открытой для государственно-частного партнерства, осуществляют следующие органы и структуры: министерства, министерства и независимые агентства, министерства и автономные консультативные и совещательные агентства, министерства и агентства, подчиненные министерствами.6 Важно также, что помимо бюджетных источников государственного финансирования совместных проектов, регулирующие оріаны могут иметь и собственные средства, формирующиеся из отчислений от доходов регулируемых ими компаний.
Это позволяет повысить независимость регулирующих органов от структур исполнительной власти, а также обоснованность принимаемых решений.
Специальной проблемой для успешного развития
государственночастного партнерства является эффективное распределение прав, обязанностей и сфер ответственности между частными партнерами и государством.
Опыт показывает, что наиболее эффективно задачи партнерств решаются, когда к сфере ответственности государства относятся проблемы общего планирования и административные процедуры, а также определение действий в форс-мажорных обстоятельствах.
В свою очередь, в сферу полномочий и ответственности
66 Пособие для предпринимателей по реализации проектов ГЧП, подготовленное Федеральным министерством экономики и труда ФРГ.
67Варнавский В.Г'.
Партнерство государства и частного сектора, с.93-94
143
[стр. 56]

56 вопросов партнерства с бизнесом правительство стало создавать консультационные компании, а также контролирующие организации.
На государственном уровне было по существу признано, что существуют сферы, где частный сектор работает лучше всего, а у государства, со своей стороны, есть потребность в заключении соответствующих контрактов с ним.
Такой подход, например, существенно изменил нормы деятельности естественных монополии и принципы их организации в развитых странах Контрольные и регулирующие функции в сфере частногосударственного партнерства от имени государства могут осуществляться либо профильными министерствами и ведомствами, либо специально уполномоченными органами.
При этом специальные агентства должны о создаваться государством для каждой отрасли экономики, в которой развиваются партнерства, главным образом концессии Во многих странах государственное регулирование партнерских отношений с бизнесом организовано по крупным межотраслевым комплексам, включающим группы взаимосвязанных отраслей.
В качестве таких комплексов могут выступать: топливно-энергетическии (электроэнергетика, газои нефтепроводы), транспортный (железные и автомобильные дороги, морские и аэропорты), коммунальное хозяйство (водои теплоснабжение, жилищно-коммунальное хозяйство).
При этом не создаются специальные агентские структуры по регулированию партнерских отношений.
Специфические функции регулирования и контроля выполняются соответствующими профильными министерствами и ведомствами или создаваемыми ими структурами.
В странах Европейского Союза отдельными аспектами
частно-государственного партнерства ведают министерства экономики, финансов, отдельные инфраструктурные министерства, министерства регионального развития, обороны, внутренних пел.
обоазования и здравоохранения.
В США этими вопросами занимаются


[стр.,57]

57 министерства экономики, финансов, обороны, в Канаде министерство финансов, в Австралии министерство провинций.45 Как уже отмечалось, государственные органы могут выполнять свои регулирующие функции либо самостоятельно, либо с помощью специально создаваемых для этих целей учреждений или привлеченных и организаций.
Так, по опыту многих развитых стран, государственное регулирование электроэнергетики как инфраструктурной отрасли, открытой для частногосударственного партнерства, осуществляют следующие органы и структуры: министерства, министерства и независимые агентства, министерства и автономные консультативные и совещательные агентства, министерства и агентства, подчиненные министерствам.
Важно также, что помимо бюджетных источников государственного финансирования совместных проектов регулирующие
органы могут иметь и собственные средства, формирующиеся из отчислений от доходов регулируемых ими компаний.
Это позволяет повысить независимость регулирующих органов от структур исполнительной власти, а также обоснованность принимаемых решений.
Специальной проблемой для успешного развития
частногосударственного партнерства является эффективное распределение прав, обязанностей и сфер ответственности между частными партнерами и государством.
Опыт показывает, что наиболее эффективно задачи партнерств решаются, когда к сфере ответственности государства относятся проблемы общего планирования и административные процедуры, а также определение действий в форс-мажорных обстоятельствах.
В свою очередь, в сферу полномочий и ответственности
частного сектора включаются вопросы планирования, строительства объектов, финансирования и оперативного управления их деятельностью.
45Пособие для предпринимателей по реализации проектов ГЧП, подготовленное Федеральным министерством экономики и труда ФРГ.
46Варнавский В.Г.
Партнерство государства и частного сектора..., с.93-94.


[стр.,140]

140 политике.
М.: 2005.
67.
Пивоваров С.Э.
Постприватизационное развитие предприятий, * комплексов, отраслей.
Спб.: ПИТЕР.
2004.
68.
Попович А.
Формирование и реализация стратегии развития промышленности региона // Проблемы теории и практики управления.
2006.
№ 4.
69.
Пособие для предпринимателей по реализации проектов ГЧП, подготовленное Федеральным министерством экономики и труда ФРГ.

70.
Приватизация по-российски / Под ред.
А.
Б.
Чубайса.
М.: Вагриус.
1999.
71.
Радыгин А.Д.
Реформа собственности в России: На пути из прошлого в € будущее.
М.: Республика.
1999.
72.
Радыгин А.
Перераспределение прав собственности в постприватизационной России // Вопросы экономики.
1999.
№6.
73.
Разинский И.
Приватизация, фондовый рынок и перспективы «директорской модели» // Российский экономический журнал.
1993.
№4.
74.
Савас Э.
С.
Приватизация: Ключ к рынку / Пер.
с англ.
М.: Дело.
1992.
75.
Сафонов А.
Частно-государственное партнерство: Практика и перспектива // Социальное партнерство.
2006.
№ 1.
76.
Сильвестров С.Партнерство государства и частного сектора // Экономика России XXI век.
2005.
№ 18.
77.
Смирнов С.
Поддержка российского предпринимательства // Вопросы экономики.
1999.
№ 2.
78.
Сосна С.А.
Концессионные соглашения: Теория и практика.
М.: ООО «Нестор Академик Паблишера», 2002 г.: www.mintrans.ru 79.
Старков А.И., Кузнецов В.
Ряд соображений по ГЧП и наследию (к/ проблеме разработки региональных целевых программ.
з1агсот.
21 июля 140

[Back]