Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 144]

частного сектора включаются вопросы планирования, строительства объектов, финансирования и оперативного управления их деятельностью.
В странах Европейского Союза проблемами содействия, финансирования и мониторинга
государственно-частного партнерства занимается ряд генеральных дирекций под эгидой Комиссии ЕС.
Широко практикуется содействие в финансировании проектов со стороны ряда крупных европейских финансовых институтов.
Так, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) активно использует в этих целях два инструмента так называемые «глобальные
суды», выдаваемые через уполномоченные банки на цели регионального и инфраструктурного развития и поддержки малого и среднего бизнеса, и «структурированные программы финансирования», предназначенные для поддержки конкретных инвестиционных проектов.
Поддержкой проектов
государственно-частного партнерства занимаются также структуры Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и европейская группа Всемирного банка (в т.ч.
известная Международная финансовая корпорация
(IFC), специализирующаяся на поддержке частных инициатив)68.
В отдельных странах действуют системы поддержки инициативных совместных проектов государства и частного бизнеса.
Так, в ФРГ участники проектов могут рассчитывать на следующие инструменты поддержки со стороны федеральной власти: вспомогательное финансирование в форме субвенций, целевые дотации
(і-ранты), механизмы переуступки требований и освобождения от ответственности.
В
результате можно отметить, что необходимость в
ГЧП возникает, прежде всего, в тех сферах, за которые государство традиционно несет ответственность: объекты общего пользования (транспортная, коммунальная, социальная инфраструктура, объекты культуры, памятники истории и архитектуры и т.п.), так называемые публичные службы ремонт, реконструкция и содержание объектов общего пользования, уборка территорий, ь8 Дерябина М.А.
Теоретические и практические проблемы государственно-частного партнерства.: Доклад ИЭ РАН, М.:2007.-С.
31-32
144
[стр. 43]

43 данному кредиту начинается только после того, когда выполняются все обязательства компании-концессионера по коммерческому займу.
В результате можно отметить, что необходимость в
4111 возникает, прежде всего, в тех сферах, за которые государство традиционно несет ответственность: объекты общего пользования (транспортная, коммунальная, социальная инфраструктура, объекты культуры, памятники истории и архитектуры и т.
п.), так называемые публичные службы ремонт, реконструкция и содержание объектов общего пользования, уборка территорий,
жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение.
Государство, как правило, не может* полностью отказаться от своего присутствия в этих сферах экономики, и вынуждено сохранять контроль либо над определенным имуществом (оставаться собственником), либо над определенным видом деятельности.
В любом случае это требует финансирования расходов за счет средств соответствующих бюджетов.
Обобщая сказанное, можно отметить, что международная практика образования партнерства государства и предпринимательских структур свидетельствует о его наличии в следующих отраслях: транспорт; жилищно-коммунальное хозяйство; экология; строительство и эксплуатация общественных зданий и муниципального жилья; телекоммуникации; финансовый сектор; -образование и здравоохранение; -НИОКР.
Как свидетельствует опыт стран с развитой рыночной экономикой, основные черты ЧГП, отличающие его проекты от других форм отношений государства и частного бизнеса, заключаются в следующем:

[стр.,59]

59 Рассмотрение в порядке надзора жалоб и предложений от частных участников партнерств по поводу ненадлежащих действии отдельных органов или должностных лиц, препятствующих исполнению условии соглашений; Надзор за качеством товаров и услуг, производимых согласно установленных условии партнерства; Принятие мер по восстановлению нарушенных прав участников партнерств и пользователей произведенной ими продукции (работ, услуг).
Партнерские отношения государства и бизнеса могут развиваться органично и устойчиво только при условии, когда государство целенаправленно поддерживает и содействует развитию этой важной формы отношений.
Существует обширная практика их государственной поддержки в отдельных странах, а также действенные механизмы в рамках международных организации.
В странах Европейского Союза проблемами содействия, финансирования и мониторинга
частно-государственного партнерства занимается ряд генеральных дирекций под эгидой Комиссии ЕС.
Широко практикуется содействие в финансировании проектов со стороны ряда крупных европейских финансовых институтов.
Так, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) активно использует в этих целях два инструмента так называемые «глобальные
ссуды», выдаваемые через уполномоченные банки на цели регионального и инфраструктурного развития и поддержки малого и среднего бизнеса, и «структурированные программы финансирования», предназначенные для поддержки конкретных инвестиционных проектов.
Поддержкой проектов
частно-государственного партнерства занимаются также структуры Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и европейская группа Всемирного банка (в

[стр.,60]

60 т.ч.
известная Международная финансовая корпорация
(ШС), специализирующаяся на поддержке частных инициатив).47 В отдельных странах действуют системы поддержки инициативных совместных проектов государства и частного бизнеса.
Так, в ФРГ участники проектов могут рассчитывать на следующие инструменты поддержки со стороны федеральной власти: вспомогательное финансирование в форме субвенций, целевые дотации
(гранты), механизмы переуступки требований и освобождения от ответственности.
В
России имеется большой, но пока мало используемый потенциал частно-государственного партнерства в ряде капиталоемких отраслей экономики, в региональном и местном хозяйстве, в сфере мелкого и среднего бизнеса.
Накопленное мировым опытом богатейшее разнообразие концептуальных подходов, форм, методов и конкретных механизмов частногосударственного партнерства вполне может быть использовано при решении ряда важных задач современной экономической политики.
Разнообразные формы партнерства позволят обеспечить эффективные решения в области реформирования естественных монополий, в расширении практики соглашений о разделе продукции, помогут быстрее решить проблемы улучшения производственной и социальной инфраструктуры, обеспечить серьезный прорыв в сфере коммунального хозяйства.
На первое место в определении значения ЧГП для экономики России может быть выдвинута достигаемая в рамках партнерств экономия бюджетных средств, а также привлечение частных инвестиций к решению общественно важных задач.
Однако не менее значимыми должны стать и другие возможные эффекты привнесение в государственный сектор экономики и смежные с ним сферы предпринимательского опыта и современных методов эффективного управления, расширение 47 Дерябина М.А.
Теоретические и практические проблемы государственно-частного партнерства.
Доклад ИЭ РАН.
-М .: 2007.
С.
31-32.

[Back]