Проверяемый текст
[стр. 160]

права собственности и передачи прав по владению и пользованию частным компаниям.
Успешный зарубежный опыт использования ГЧП и острая потребность в развитии инфраструктурных объектов привели в последние годы к существенной активизации органов государственной власти России по развитию ГЧП.
Необходимость привлечения бизнеса к развитию российской инфраструктуры была озвучена на высшем политическом уровне.
На одной из встреч с
деловыми кругами в 2004 году второй Президент России В.В.
Путин связал стратегические интересы страны с развитием новых форм партнерства бизнеса и государства.
Говоря о совместных возможностях частного сектора и государства по развитию экономики, он
заявил: «Еще одно перспективное направление — это участие бизнеса в реализации инфраструктурных проектов государства, таких, как крупные транспортные, магистральные проекты, энергообеспечение, укрепление приграничной инфраструктуры.
Частный капитал вполне способен эффективно и самостоятельно развивать социальную инфраструктуру вокруг новых дорог, портов, поселений — развивать с выгодой и для себя, и для государства».

Официальный статус механизм ГЧП получил в 2004 г.
в принятых «Основных направлениях деятельности Правительства
РФ на период до 2008 года» от 28.07.2004 г73.
Развитие форм ГЧП в социальной сфере было впервые обозначено как приоритегное направление социальноэкономической политики.
Повышение внимания и интереса к концепции {ЧП на высшем политическом уровне страны привело к активному формированию системы, необходимой для реализации проектов.
Такая система включает в себя нормативно-правовое обеспечение и соответствующую институциональную среду.
Несмотря на предпринимаемые в последние годы усилия, Россия находится только в самом начале сложного процесса создания необходимой системы управления проектами ГЧП.
Опыт ведущих стран показывает, что на создание и отладку такой системы уходит не один год.
В то же время в России
73 Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2008 тода от 28.07.2004 г.
160
[стр. 116]

инфраструктуры была озвучена на высшем политическом уровне.
На одной из встреч с
российскими деловыми кругами в 2004 г.
Президент России В.В.
Путин связал стратегические интересы страны с развитием новых форм партнерства бизнеса и государства.
Говоря о совместных возможностях частного сектора и государства по развитию экономики, он
отметил, что еще одним перспективным направлением является участие бизнеса в реализации инфраструктурных проектов государства, таких, как крупные транспортные, магистральные проекты, энергообеспечение, укрепление приграничной инфраструктуры.
По мнению В.В.
Путина, частный капитал вполне способен эффективно и самостоятельно развивать социальную инфраструктуру вокруг новых дорог, портов, поселений — развивать с выгодой и для себя, и для государства.
Таким образом, речь шла о ГЧП.
Официальный статус механизм ГЧП получил в 2004 г.
в принятых «Основных направлениях деятельности Правительства
Российской Федерации на период до 2008 года» от 28 июля 2004 г.1Развитие форм ГЧП в социальной сфере было впервые обозначено как приоритетное направление социально-экономической политики.
В качестве обоснования использования ГЧП был использован аргумент, что развитие социальной сферы и превращение ее в фактор экономического роста требуют применения новых подходов — как в финансировании, так и в управлении социальными институтами.
В этой связи в документе было предложено разработать механизмы, позволяющие задействовать предпринимательскую инициативу, определить наиболее эффективные формы партнерства предпринимательского сообщества и государства.
Таким образом, Правительство РФ планировало добиться путем консолидации бизнеса и власти вокруг социальных проектов сокращения нерыночных и неконкурентных элементов функционирования социальной сферы.
ГЧП также должно было обеспечить формирование новых моделей управления социальной инфраструктурой и способствовать привлечению частных инвестиций в ее развитие, а значит, тем самым существенно повысить эффективность социальных институтов, объем и качество социальных услуг.
\члу\у.уоусгпшот.т 116

[стр.,119]

среду.
Однако, несмотря на предпринимаемые в последние годы усилия, Россия находится только в самом начале сложного процесса создания необходимой системы управления проектами ГЧП.
Опыт ведущих стран показывает, что на создание и отладку такой системы уходит не один год.
В то же время в России
уже отмечается определенный прогресс в области оснащенности инвесторов инструментами поддержки проектов ГЧП — как на федеральном, гак и на региональном уровнях власти.
Так, были приняты специализированные федеральные законы, способствующие развитию ГЧП: «О соглашениях о разделе продукции», «О концессионных соглашениях» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Это создало первую необходимую нормативноправовую базу для реализации проектов ГЧП.
Влияние, которое окажет механизм ГЧП на развитие и реализацию Источник: Ассоциация Менеджеров, 2007.
с 44 В институциональной сфере появились Инвестиционный фонд РФ и Российская венчурная компания.
Были созданы особые экономические зоны трех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные.
Кроме того, Правительство РФ намерено в ближайшее время объявить о создании нового типа Особых экономических зон портовых.
В то же время определенной модернизации подвергаются и государственные инвестиционные инструменты «старого поколения» Федеральная адресная инвестиционная программа и Федеральный фонд Диаграмма 1 крупных инфраструктурных проектов в России Позитивное влияние Не окажет влияния Негативное влияние О 119

[Back]