Проверяемый текст
[стр. 161]

уже отмечается определенный прогресс в области оснащенности инвесторов инструментами поддержки проектов ГЧП — как на федеральном, так и на региональном уровнях власти.
Так, были приняты специализированные федеральные законы, способствующие развитию ГЧП: «О соглашениях о разделе продукции», «О концессионных соглашениях» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Это создало
необходимый фундамент нормативно-правовой базы для реализации проектов ГЧП.
В
институциональной сфере появились Инвестиционный фонд РФ и Российская венчурная компания.
Были созданы особые экономические зоны
четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные, портовые.
Многими экспертами отмечается принципиально новая для инвестора ситуация, когда при планировании крупного инвестиционного проекта у компаний появилась возможность планировать и осуществлять свои инвестиционные планы современными инструментами ГЧП федерального и регионального уровней.
На федеральном уровне, к примеру, для строительства инфраструктурных объектов могут привлекаться средства Инвестиционного фонда.
Строительство части инфраструктуры проекта возможно также за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).
Развивается практика концессионных соглашений.
На региональном уровне можно добиться, например, получения льгот по налогам на прибыль и имущество, а также субсидирования части процентной ставки по кредиту.
Средства регионального бюджета могут также быть привлечены к развитию или строительству социальной и коммунальной инфраструктуры проекта.
Сам факт появления подобных механизмов господдержки формирует новое пространство для взаимодействия в сфере развития инфраструктуры.
Можно отмстить тенденцию к объединению рисков строительства и эксплуатации объектов, хотя еще до недавнего времени риски строительства и эксплуатации имели тенденцию к разделению.
161
[стр. 119]

среду.
Однако, несмотря на предпринимаемые в последние годы усилия, Россия находится только в самом начале сложного процесса создания необходимой системы управления проектами ГЧП.
Опыт ведущих стран показывает, что на создание и отладку такой системы уходит не один год.
В то же время в России уже отмечается определенный прогресс в области оснащенности инвесторов инструментами поддержки проектов ГЧП — как на федеральном, гак и на региональном уровнях власти.
Так, были приняты специализированные федеральные законы, способствующие развитию ГЧП: «О соглашениях о разделе продукции», «О концессионных соглашениях» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Это создало
первую необходимую нормативноправовую базу для реализации проектов ГЧП.
Влияние,
которое окажет механизм ГЧП на развитие и реализацию Источник: Ассоциация Менеджеров, 2007.
с 44 В институциональной сфере появились Инвестиционный фонд РФ и Российская венчурная компания.
Были созданы особые экономические зоны
трех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные.
Кроме того, Правительство РФ намерено в ближайшее время объявить о создании нового типа Особых экономических зон портовых.
В то же время определенной модернизации подвергаются и государственные инвестиционные инструменты «старого поколения» Федеральная адресная инвестиционная программа и Федеральный фонд Диаграмма 1 крупных инфраструктурных проектов в России Позитивное влияние Не окажет влияния Негативное влияние О 119

[Back]