Проверяемый текст
Миронов, Юрий Владимирович. Обоснование стратегии интеграции деятельности промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Санкт-Петербург, 2011.
[стр. 184]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В последние годы в российском обществе активно разрастается дискуссия вокруг государственно-частного партнерства.
Эта тематика привлекает все большее внимание, как органов власти, так и делового сообщества.
Повышенный интерес к такой разновидности взаимодействия государства и бизнеса, как ГЧП, не удивителен: во многих странах партнерство позволяет эффективно решать множество социальных и экономических задач путем объединения ресурсов частного и государственного секторов.
Партнерство бизнеса и власти делает возможным реализацию проектов, которые не могли бы быть реализованы каждой из сторон в отдельности, что способствует в конечном итоге общему развитию.

Причем, от такого партнерства выигрывают и бизнес, и государство, и общество.

В настоящее время в России отмечается готовность и способность государства инвестировать значительные бюджетные средства в развитие инфраструктуры.
Вместе с тем потребность в инвестициях значительно превышает бюджетные возможности, что требует привлечения ресурсов частного сектора.
В этих условиях ГЧП становится важнейшей и наиболее перспективной формой реализации крупных инвестиционных проектов в современной России.
1’411 все чаще рассматривается как один из наиболее действенных механизмов повышения эффективности государственных инвестиций за счет привлечения капитала и управленческого опыта частного сектора.
Государственно-частное партнерство в России воспринимается в виде крупных долгосрочных проектов в сфере инфраструктуры.
Такова специфика и задачи данного этапа развития страны.
В то же время палитра и сферы использования ГЧП, применяемые в мире, гораздо шире.
Очевидно, что в этом направлении будет проходить дальнейшее развитие ГЧП в России — расширение сфер применения и уменьшение стоимости проектов.
В мире партнерство существует давно, и накоплен достаточный опыт эффективного взаимодействия государственного и частного секторов.
В России же применение 184
[стр. 132]

132 ется сотрудничество частных предприятий с государственным сектором.
Такое сотрудничество определяется как «частно-государственное партнерство» (ЧГП) или «государственно-частное партнерство (ГЧП).
Партнерство бизнеса и власти делает возможным реализацию проектов, которые не могли бы быть реализованы каждой из сторон в отдельности, что способствует в конечном итоге общему развитию
и процветанию.
Причем, от такого партнерства выигрывают и бизнес, и государство, и общество.

Даже в условиях финансово-экономической нестабильности сотрудничество государства и бизнеса является перспективным инструментом общественно-экономического развития.
При этом в мире это партнерство существует очень давно и накоплен достаточный опыт эффективного взаимодействия частного сектора и государства.
В России же применение механизмов ЧГП началось сравнительно недавно, но при этом за небольшой период времени удалось достигнуть определенного прогресса.
Эффективное использование ЧГП требует зрелости государства и частного сектора.
Уровень рисков, положительный социально-экономический результат или негативные последствия для общества в результате передачи ча* стному сектору различных видов производств и услуг из сферы государственной деятельности зависят от зрелости гражданского общества, развитости общественных институтов и наличия общественного контроля за деятельностью госаппарата.
Для России характерно неоднозначное восприятие ЧГП.
На сегодняшний день «частно-государственное партнерство» хотя и является одним из самых распространенных терминов, но официального понимания и толкования термина ГЧП в России сейчас не существует.
Каждый чиновник и политик вкладывает собственный смысл в это неведомое для него понятие, стараясь соответствовать конъюнктуре.
Единого и системного понимания явления

[стр.,151]

151 этих помех, нарушающих связи в системе, может быть различным, что и порождает различные виды рисков.
В снижении отрицательных воздействий должны играть современные интегрированные информационные системы, использующие методы анализа и оптимизации результатов деятельности и процессов, подобных представленным в параграфе З.1..
К сожалению, в российских компаниях применение таких подходов пока еще ограничено и далеко от необходимого уровня.
10.
Специфической областью интеграционной деятельности предприятий, обладающей, тем не менее, значительным практическим потенциалом, является сотрудничество частных предприятий с государственным сектором.
Такое сотрудничество определяется как «частно-государственное партнерство» (ЧГ’П) Партнерство бизнеса и власти делает возможным реализацию проектов, которые не могли бы быть реализованы каждой из сторон в отдельности, что способствует в конечном итоге общему развитию и процветанию.
Причем, от такого партнерства выигрывают и бизнес, и государство, и общество.

Даже в условиях финансово-экономической нестабильности' сотрудничество государства и бизнеса является перспективным инструментом общественно-экономического развития.
Эффективное использование ЧГП требует зрелости государства и частного сектора.
Уровень рисков, положительный социально-экономический результат или негативные последствия для общества в результате передачи частному сектору различных видов производств и услуг из сферы государственной деятельности зависят от зрелости гражданского общества, развитости общественных институтов и наличия общественного контроля за деятельностью госаппарата.
Для России характерно неоднозначное восприятие ЧГП.
На сегодняшний день «частно-государственное партнерство» хотя и является одним из самых распространенных терминов, но официального понимания и толко

[Back]