Проверяемый текст
Миронов, Юрий Владимирович. Обоснование стратегии интеграции деятельности промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Санкт-Петербург, 2011.
[стр. 185]

механизмов ГЧП началось сравнительно недавно, но при этом за небольшой период времени удалось достигнуть определенного прогресса.
В представленной работе ГЧП понимается как институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации общественно значимых проектов и программ в широком спектре отраслей экономики.
Эффективное использование ГЧП требует зрелости государства и частного сектора.
Уровень рисков, положительный социально-экономический результат или негативные последствия для общества в результате передачи частному сектору различных видов производств и услуг
зависят от развитости общественных институтов и наличия общественного контроля.
Наибольшего эффекта от использования ГЧП удалось достигнуть в странах с развитой рыночной экономикой и устоявшимися традициями взаимодействия бизнеса и власти.
Для России характерно двоякое восприятие ГЧП.
Концепция ГЧП является сравнительно новой, что обусловливает наличие различных мнений по поводу сути партнерства.
В целом, можно выделить две широкие группы мнений.
С?торонники первого подхода полагают, что под ГЧП можно понимать любое взаимодействие бизнеса и государства.
Такой широкий подход позволяет отнести к ГЧП, например, особые экономические зоны, а также поставку товаров для государственных нужд.
Второй подход более предметен и узок.
Его сторонники рассматривают ГЧП, прежде всего, как форму проектного финансирования.
Этот подход гораздо ближе к зарубежному пониманию и использованию концепции ГЧП.
Развитие законодательства постепенно идет в сторону закрепления в России взгляда на ГЧП как на разновидность проектного финансирования, предметом которого является государственная (муниципальная) собственность или услуга.
В России практически созрели экономические предпосылки для объединения усилий государства и частного сектора в форме ГЧП.
Рост экономики страны требует ускоренного развития и обновления многих 185
[стр. 132]

132 ется сотрудничество частных предприятий с государственным сектором.
Такое сотрудничество определяется как «частно-государственное партнерство» (ЧГП) или «государственно-частное партнерство (ГЧП).
Партнерство бизнеса и власти делает возможным реализацию проектов, которые не могли бы быть реализованы каждой из сторон в отдельности, что способствует в конечном итоге общему развитию и процветанию.
Причем, от такого партнерства выигрывают и бизнес, и государство, и общество.
Даже в условиях финансово-экономической нестабильности сотрудничество государства и бизнеса является перспективным инструментом общественно-экономического развития.
При этом в мире это партнерство существует очень давно и накоплен достаточный опыт эффективного взаимодействия частного сектора и государства.
В России же применение механизмов ЧГП началось сравнительно недавно, но при этом за небольшой период времени удалось достигнуть определенного прогресса.
Эффективное использование ЧГП требует зрелости государства и частного сектора.
Уровень рисков, положительный социально-экономический результат или негативные последствия для общества в результате передачи ча* стному сектору различных видов производств и услуг
из сферы государственной деятельности зависят от зрелости гражданского общества, развитости общественных институтов и наличия общественного контроля за деятельностью госаппарата.
Для России характерно неоднозначное восприятие ЧГП.
На сегодняшний день «частно-государственное партнерство» хотя и является одним из самых распространенных терминов, но официального понимания и толкования термина ГЧП в России сейчас не существует.
Каждый чиновник и политик вкладывает собственный смысл в это неведомое для него понятие, стараясь соответствовать конъюнктуре.
Единого и системного понимания явления

[стр.,137]

137 Под частно-государственным партнерством предлагается понимать: «среднесрочный и долгосрочный альянс между государством и бизнесом, заключенный в виде государственного контракта, на основе разделения выгод и рисков между сторонами, с гжелью реализации общественно значимых проектов и программ».
Также можно выделить следующие основные признаки частногосударственного партнерства: — стороны партнерства должны быть представлены, как государственным, так и частным сектором; — взаимоотношения сторон государственно-частного партнерства должны быть зафиксированы в официальных документах (договорах, контрактах и др.); — взаимоотношения сторон государственно-частного партнерства должны носить равноправный характер; — стороны государственно-частного партнерства должны иметь общие цели и четко определенный государственный интерес; — стороны государственно-частного партнерства должны объединить свои вклады для достижения общих целей; — стороны государственно-частного партнерства должны распределять между собой доходы и риски.
Можно утверждать, что в России созрели экономические предпосылки для объединения усилий государства и частного сектора в форме ЧГП.
Успешный рост экономики страны в последние годы требует ускоренного развития и обновления многих инфраструктурных объектов.
Недостаточное развитие транспортной; энергетической, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры становится препятствием как для реализации перспективных планов крупного бизнеса, так и для исполнения государством своих обязанностей.
Такие инвестиции самостоятельно неспособны осуществить ни государство, ни бизнес.


[стр.,151]

151 этих помех, нарушающих связи в системе, может быть различным, что и порождает различные виды рисков.
В снижении отрицательных воздействий должны играть современные интегрированные информационные системы, использующие методы анализа и оптимизации результатов деятельности и процессов, подобных представленным в параграфе З.1..
К сожалению, в российских компаниях применение таких подходов пока еще ограничено и далеко от необходимого уровня.
10.
Специфической областью интеграционной деятельности предприятий, обладающей, тем не менее, значительным практическим потенциалом, является сотрудничество частных предприятий с государственным сектором.
Такое сотрудничество определяется как «частно-государственное партнерство» (ЧГ’П) Партнерство бизнеса и власти делает возможным реализацию проектов, которые не могли бы быть реализованы каждой из сторон в отдельности, что способствует в конечном итоге общему развитию и процветанию.
Причем, от такого партнерства выигрывают и бизнес, и государство, и общество.
Даже в условиях финансово-экономической нестабильности' сотрудничество государства и бизнеса является перспективным инструментом общественно-экономического развития.
Эффективное использование ЧГП требует зрелости государства и частного сектора.
Уровень рисков, положительный социально-экономический результат или негативные последствия для общества в результате передачи частному сектору различных видов производств и услуг
из сферы государственной деятельности зависят от зрелости гражданского общества, развитости общественных институтов и наличия общественного контроля за деятельностью госаппарата.
Для России характерно неоднозначное восприятие ЧГП.
На сегодняшний день «частно-государственное партнерство» хотя и является одним из самых распространенных терминов, но официального понимания и толко

[Back]