Проверяемый текст
Миронов, Юрий Владимирович. Обоснование стратегии интеграции деятельности промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Санкт-Петербург, 2011.
[стр. 186]

инфраструктурных объектов.
Недостаточное развитие транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры становится препятствием, как для реализации перспективных планов крупного бизнеса, так и для исполнения государством своих обязанностей.

Крупные инвестиции не способны осуществить в отдельности ни государство, ни бизнес.
Успешный зарубежный опыт использования ГЧП, острая потребность в развитии инфраструктурных объектов в России, а также возрастающий интерес российских компаний к освоению новых направлений деятельности привели в последние годы к существенной активизации органов государственной власти по развитию ГЧП.
В России заложены основы нормативно-правовой и институциональной среды
ГЧП.
Такая система включает в себя нормативно-правовое обеспечение и соответствующую институциональную среду.

В целом нормативно-правовое обеспечение ГЧП пока находится в начальной стадии, хотя и активно развивается.
Принятие в 2005 году Федерального закона «О концессионных соглашениях» позволило создать условия для применения в России одной из наиболее популярных в развитых странах форм ГЧП — концессии.
Закон стал важным фактором для развития ГЧП, но далеко не достаточным.
Вследствие нерешенности многих проблем он до сих пор не работает должным образом.
В институциональной сфере были созданы Инвестиционный фонд РФ,
Российская венчурная компания и особые экономические зоны.
При планировании крупного инвестиционного проекта у компаний появилась возможность получить поддержку от государства с использованием комплекса инструментов
ГЧП федерального и регионального уровней.
Отсутствие единой системы управления одна из основных причин, сдерживающих развитие системы ГЧП.
Важнейшим фактором успешного развития партнерства являются согласованные действия государственных органов при разработке и реализации проектов.
В России как раз такая согласованность пока недостаточно развита.
Фактически, сейчас функция управления
ГЧП частично возложена на Министерство экономического 186
[стр. 137]

137 Под частно-государственным партнерством предлагается понимать: «среднесрочный и долгосрочный альянс между государством и бизнесом, заключенный в виде государственного контракта, на основе разделения выгод и рисков между сторонами, с гжелью реализации общественно значимых проектов и программ».
Также можно выделить следующие основные признаки частногосударственного партнерства: — стороны партнерства должны быть представлены, как государственным, так и частным сектором; — взаимоотношения сторон государственно-частного партнерства должны быть зафиксированы в официальных документах (договорах, контрактах и др.); — взаимоотношения сторон государственно-частного партнерства должны носить равноправный характер; — стороны государственно-частного партнерства должны иметь общие цели и четко определенный государственный интерес; — стороны государственно-частного партнерства должны объединить свои вклады для достижения общих целей; — стороны государственно-частного партнерства должны распределять между собой доходы и риски.
Можно утверждать, что в России созрели экономические предпосылки для объединения усилий государства и частного сектора в форме ЧГП.
Успешный рост экономики страны в последние годы требует ускоренного развития и обновления многих инфраструктурных объектов.
Недостаточное развитие транспортной; энергетической, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры становится препятствием как для реализации перспективных планов крупного бизнеса, так и для исполнения государством своих обязанностей.

Такие инвестиции самостоятельно неспособны осуществить ни государство, ни бизнес.


[стр.,138]

138 Таким образом, развитие ЧГП является одним из приоритетов для деятельности государства.
Успешный зарубежный опыт использования ЧГП, острая потребность в развитии инфраструктурных объектов в России, а также возрастающий интерес российских компаний к освоению новых направлений деятельности привели в последние годы к существенной активизации органов государственной власти России по развитию ЧГП.
В настоящее время в России заложены основы нормативно-правовой и институциональной среды ЧГП.
Повышение внимания и интереса к концепции ЧГП на высшем политическом уровне страны привело к активному формированию необходимой для реализации проектов ЧГП системы.
Такая система включает в себя нормативно-правовое обеспечение и соответствующую институциональную среду
для проектов ЧГП; В настоящее время деятельность в рамках ЧГП, регулируется общим законодательством (Гражданский кодекс, Бюджетный кодекс и проч.), специальными законами (ФЗ «О концессионных соглашениях», ФЗ «О свободных экономических зонах» и пр.), а также отраслевыми законами и нормативно-правовыми актами (ФЗ «Об особенностях управления и, распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» и пр.).
В целом же нормативно-правовое обеспечение ЧГП пока находится в начальной стадии, хотя и активно развивается.
В институциональной сфере были созданы-Инвестиционный фонд РФ
и особые экономические зоны.
При планировании крупного инвестиционного проекта у компаний появилась возможность получить поддержку от государства с использованием комплекса инструментов
ЧГП федерального и регионального уровней.
Одна из основных причин, сдерживающих развитие системы
ЧГП в России это отсугствие единой системы управления.
Важнейшим фактором успешного развития ЧГП являются согласованные действия государственных органов при разработке и реализации проектов.
В России как раз такая согласованность пока недостаточно развита.
Фактически, сейчас функция управ

[Back]