Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 25]

акционерные общества, либо совместные предприятия на долевом участии сторон.
В акционерных обществах в качестве акционеров могут выступать органы государства и частные инвесторы.
Возможности частного
партнерства в принятии самостоятельных административно-хозяйственных решений определяются, как правило, его долей в акционерном капитале.
Риски сторон распределяются также в зависимости от величины этой доли в акционерном капитале.
Существенной особенностью совместных предприятий любого типа является то, что государство постоянно участвует в
текущей производственной, административно-хозяйственной и инвестиционной деятельности.
Самостоятельность и свобода в принятии
решений частным партнерам здесь гораздо уже, чем, например, в концессиях.
Принципиально важно, что изменение структуры акционерного капитала в пользу одной из сторон партнерства означает только перераспределение
между инвесторами, но не ведет к увеличению и, соответственно, не означает увеличения основных фондов и числа рабочих мест.
Важно также и то, что в случае национализации акционерного общества с участием государства выкуп акций осуществляется по текущему курсу и не зависит прямо от объема капитала, первоначально вложенного в это предприятие частным инвестором.
В то время как в случае национализации
концессионного предприятия государство обязано возместить концессионеру стоимость инвестированного капитала, а также выплатить компенсацию за упущенную выгоду.
Концессия (концессионное соглашение) является специфической формой
отношений между государством и частным партнером, имеющей широкое распространение в международной практике.
Ее особенность заключается в том, что государство в рамках партнерских отношений, оставаясь полноправным собственником имущества, составляющего предмет концессионного соглашения, уполномочивает частного партнера выполнять в течение определенного срока оговариваемые в соглашении функции и наделяет его с этой целью соответствующими правомочиями, необходимыми для обеспечения нормального функционирования объекта 25
[стр. 27]

г 27 частному партнеру.
В специально оговариваемых случаях арендные отношения могут завершиться выкупом арендуемого имущества, т.е.
партнерство основано на взаимоотношениях лизинга.
В случае договора лизинга лизингополучатель всегда имеет право выкупа государственного или муниципального имущества.
3.
Концессия (концессионное соглашение) является специфической фор
широкое распространение в мировой практике.
Ее особенность заключается Г в том, что государство в рамках партнерских отношений, оставаясь полноправным собственником имущества составляющего предмет концессионного соглашения, уполномочивает частного партнера выполнять в течение определенного срока оговариваемые в соглашении функции и наделяет его с этой целью соответствующими правомочиями, необходимыми для обеспечения нормального функционирования объекта концессии.
За пользование государственной собственностью концессионер вносит плату на условиях, оговоренных в концессионном соглашении.
Объемы, сроки и направления вложения инвестиций и некоторые другие условия оговариваются в соответствующем концессионном соглашении.
Концессионеры за вознаграждение получают во временное пользование и распоряжение объекты государственной (муниципальной) собственности, а готовая продукция или доходы (за вычетом установленных платежей), полученные в результате их эксплуатации, остаются в распоряжении предпринимателя.
Подразумевается, что компания-концессионер в течение* периода эксплуатации объекта (срок концессии) будет иметь доход, достаточный для полного возмещения затраченных средств и получения разумной прибыли.
После истечения срока концессии построенный и функционирующий* объект безвозмездно передается государству.
В случае, если правительство не желает брать бразды управления данным объектом в свои руки, возможно 27 Варнавский В.Г.
Партнерство государства и частного сектора.
С.28-32.


[стр.,31]

31 определенный срок.
Очень часто доступ частных партнеров (в т.ч.
зарубежных) к исключительным правам осуществляется с целью привлечения инвестиций в капиталоемкие сферы.
В мировой практике известны различные модели конкретного раздела продукции и их модификации.
Условия раздела продукции могут увязываться с особенностями налогообложения.
Каждая страна выбирает тот или иной подходящий для нее конкретный механизм раздела добытой инвестором продукции.
5.
Совместные предприятия являются распространенной формой партнерства государства и частного бизнеса.
В зависимости от структуры и характера совместного капитала разновидностями этой формы могут быть либо акционерные общества, либо совместные предприятия на долевом участии сторон.
В акционерных обществах в качестве акционеров могут выступать органы государства и частные инвесторы.
Возможности частного
партнера в принятии самостоятельных административно-хозяйственных решении определяются, как правило, его долей в акционерном капитале.
Риски сторон распределяются также в зависимости от величины этой доли в акционерном капитале.
Существенной особенностью совместных предприятий любого типа является то, что государство постоянно участвует в
1/ текущей производственном м административно-хозяйственном и инвестиционной деятельности.
Самостоятельность и свобода в принятии
и решении частным партнером здесь гораздо уже, чем, например, в концессиях.
Принципиально важно, что изменение структуры акционерного капитала в пользу одной из сторон партнерства означает только перераспределение $
акций между инвесторами, но не ведет к его увеличению и, соответственно, не означает увеличения основных фондов и числа рабочих мест.
Важно также и то, что в случае национализации акционерного общества с участием государства выкуп акций осуществляется по текущему курсу и не зависит прямо от объема капитала, первоначально вложенного в это предприятие частным инвестором.
В то время как в случае национализации


[стр.,32]

32 концессионного предприятия государство обязано возместить концессионеру стоимость инвестированного капитала, а также выплатить компенсацию за I упущенную выгоду.
Мировой опыт частно-государственного партнерства к настоящему времени достаточно обширен, и обозначились уже определенные предпочтения при выборе конкретных форм и методов партнерства государства и частного бизнеса в отдельных сферах, поэтому анализ этого опыта имеет большое значение для процесса становления частногосударственного партнерства в России.
1.3.
Зарубежный опыт формирования и развития партнерских отношении между государством и предпринимательскими структурами Как было показано в первом параграфе, интерес ученых и практиков к частно-государственному партнерству существовал на протяжении всего XX века.
Особый интерес к нему возник в 90-е гг.
в Великобритании, когда начала развиваться британская «частная финансовая инициатива», суть которой состояла в привлечении частных инвестиций для строительства крупных государственных объектов.
Это нашло проявление в том, что фактически частный бизнес сам осуществлял строительство государственного объекта за счет собственных средств.
При этом компенсация расходов частного инвестора осуществлялась впоследствии либо за счет доходов от эксплуатации, либо за счет выплат из бюджета.
Во многих случаях частной реализации проектов финансовой инициативы инвестор привлекался к дальнейшей эксплуатации объекта и организации его деятельности, вплоть до найма персонала.
Подобная инициатива реализуется на объектах инфраструктуры (включая автомобильные и железные дороги), в школах, больницах и т.д.
Например, в Великобритании в конце 1990-х гг.
реализована полуприватизационная схема реформирования общественного транспорта

[Back]