Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 38]

проблему: подготовка кадров, разработка методик, создание рыночной инфраструктуры, решение вопросов, касающихся методов и степени госрегулирования и т.
д.
В комплексный план мероприятий
включена: организация подготовки менеджеров наукоемких технологий в образовательных учреждениях высшего профессионального образования с участием работодателей на основе государственно-частного партнерства; разработка программы по переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих по направлениям государственно-частного партнерства; разработка Методических рекомендаций по подготовке региональных планов действий по развитию государственно-частного партнерства.
Анализ институциональных условий и факторов эффективного управления проектами ГЧП будет рассмотрен в главе 2, однако предварительно необходимо рассмотреть теоретические основы институционального подхода к этой проблеме.
Современная экономическая наука огромное внимание уделяет изучению институтов, институциональной среды и институциональных условий как основы эффективного управления.
Понятие института, в разных интерпретациях, известно в научной литературе достаточно давно.
До середины XIX века «институции» изучались в основном правоведами и понимались как юридические установления.
Однако на рубеже XIX—XX вв.
к институтам большое внимание стали проявлять социологи и экономисты.
Институциональное направление 1920-1930гг., получившее название «традиционного институционализма» представлено в работах таких американских ученых, как Т.
Веблен, Дж.
Коммонс, Дж.
М.
Кларк, У.
Митчелл и др.
В рамках институциональных социально-экономических исследований институты рассматривались как образцы (идеальные образы) и нормы поведения, ценности, а также привычки мышления (стереотипы), влияющие на выбор стратегий экономического действия в дополнение к мотивации 38
[стр. 69]

69 Необходимо также иметь ввиду, что частно-государственное партнерство не должно ориентироваться только на крупный бизнес.
Больше внимания должно уделяться развитию малого и среднего бизнеса, в том числе через реализацию программ развития предпринимательства, создание бизнес-инкубаторов, другие механизмы, которые могли бы оказывать положительное влияние на формирование институциональной среды для развития частно-государственного партнерства.
При этом возникает вопрос, как обеспечить баланс государственных и частных интересов в рамках ЧГП? Зачастую государство действительно выступает неэффективным собственником в области инфраструктурных объектов, что повышает эффективность мероприятий по привлечению инвестиций и опыта частного сектора.
Решение этой проблемы во многом состоит в обеспечении прозрачных конкурсных процедур доступа участников рынка к механизмам частно-государственного партнерства.
Сейчас такой подход планируется реализовывать через механизм функционирования Инвестиционного фонда.' Благодаря этому механизму формируется новый стандарт подготовки инвестиционных проектов и принятия инвестиционных решений, которого раньше у нас не было.
Стандарт, который предлагается на сегодняшний день, может быть, один из самых жестких по процедуре отбора, но в то же время один из самых эффективных.
Государство показывает, что вместе с бизнесом на принципах частно-государственного партнерства способно эффективно и быстро * принимать инвестиционные решения без лишней бюрократии.
В 2007 г.
в России начал формироваться ряд программ по созданию необходимой институциональной среды для реализации проектов по ЧГП, в том числе: подготовка кадров, разработка методик, создание рыночной инфраструктуры, решение вопросов, касающихся методов и степени «урегулирования и т.
д.
В комплексный план мероприятий
по реализации концепции ЧГП включена организация подготовки менеджеров наукоемких технологий в

[стр.,70]

70 образовательных учреждениях высшего профессионального образования с участием работодателей на основе частно-государственного партнерства; разработка программы по переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих по направлениям частногосударственного партнерства; разработка Методических рекомендаций поф формированию региональных планов развития частно-государственного партнерства.
Первая стадия реализации проекта поддерживается в рамках Программы СТАРТ, финансируемой государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
С 2004 г.
реализация данной программы обеспечивает на конкурсной основе предоставление ученым и специалистам денежных средств на безвозвратной основе на проведение НИОКР, цель которых снять сомнения потенциального инвестора для начала финансирования инновационного / проекта.
Это аналог известной американской программы SBIR (Small Business Innovation Research).
Суммарно за три года объем грантового финансирования успешно развивающегося инновационного проекта составляет более 150 тыс.
долл.
Описываемая программа направлена на поддержку самой первой стадии инвестирования создаваемых инновационных предприятий.
Ежегодно из федерального бюджета 48 поддерживается более тысячи проектов .
Следующим направлением государственной поддержки является предоставление из средств федерального и региональных бюджетов конкурсной поддержки создания более десяти региональных венчурных фондов, работающих с высокотехнологическими предприятиями, которые начинают работать уже с 2007 г.
Правительством России было принято постановление о создании открытого акционерного общества «Российский инвестиционный фонд 48 Греф Г.
Частно-государственное партнерство современный этап.// Закон.
2007.
февраль.

[Back]