Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 51]

Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность — неизбежная характеристика условий хозяйствования.
В экономической литературе часто не делается различий между понятиями «риск» и «неопределенность».
На наш взгляд, их следует разграничивать.
В действительности первое характеризует такую ситуацию, когда наступление неизвестных событий весьма вероятно и может быть оценено количественно, а второе — когда вероятность наступления таких событий оценить заранее невозможно.
В реальной ситуации решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда сопряжено с риском, который обусловлен наличием ряда факторов неопределенности, заранее не предвиденных.
Стороны в ГЧП-проектах определенным образом распределяют между собой специфические риски, добиваясь разумного баланса этих рисков.
Основным риском, как для государства, так и для частного сектора является несоблюдение партнерами принятых в рамках взаимодействия обязательств, а также проблемы, связанные с ошибками в сроках окупаемости финансируемых проектов, оценке их рентабельности.

Однако существуют и другие риски (рис.
1.3.2).
Сложность классификации рисков ГЧП заключается в их многообразии.
С рисками сталкиваются не только представители бизнеса, но и государство.
В экономической литературе, посвященной проблемам предпринимательства, нет стройной системы классификации рисков, однако есть некоторые подходы к объединению всех рисков под названием «предпринимательские риски».
Представляет интерес классификация предпринимательского риска И.
Шумпетером, который выделяет два вида риска: риск, связанный с возможным техническим провалом производства, сюда же относится также опасность потери благ, порожденная стихийными бедствиями; риск, сопряженный с отсутствием коммерческого успеха.
Ю.
Осипов различает три вида предпринимательского риска: инфляционный, финансовый и операционный.
51
[стр. 74]

7 74 России, перераспределение грузовых потоков, проходящих через страны Балтии и Финляндии, с увеличением экономической независимости России от тарифной и налоговой политики этих государств.
Целью реализации проекта строительства Орловского тоннеля под р.
Невой является формирование первой в центральной части Санкт-Петербурга круглосуточной автодорожной связи правого и левого берегов р.
Невы, которая позволит увеличить время перевозки по трассе Волго-Балтийского и водного пути, а также даст прямой выход из районов исторического центра * города на Кольцевую автодорогу и далее на дорожную сеть страны.
Строительство скоростной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург на участке 15 км — 58 км призвано разгрузить головной участок федеральной автомобильной дороги М-10 «Россия» Москва — Санкт-Петербург, помочь в создании в Московском регионе современной развитой транспортной инфраструктуры, интегрированной в сеть международных транспортных коридоров, обеспечивающей ускоренное движение пассажирских и товарных потоков, снижение транспортных издержек в экономике, наращивание транспортного потенциала панъевропейского транспортного коридора № 9 (Хельсинки СанктПетербург «Север Москва Киев страны Юго-Восточной Европы) и МТК Юг».
Основным риском как для государства, так и для частного сектора является несоблюдение партнерами принятых в рамках взаимодействия обязательств, а также проблемы, связанные с ошибками в сроках окупаемости финансируемых проектов, оценке их рентабельности.

Частно-государственное партнерство это, прежде всего, долгосрочные отношения между государством и частным сектором.
Чтобы развеять все возможные опасения инвесторов, государство должно создать , / комфортные условия и дать надежные гарантии своим контрагентам.
Выводы по 2-ой главе: *

[Back]