Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 71]

8.
Реализация механизмов общественно-государственных консультаций и планов государственно-частного партнерства.
Значительное внимание в Концепции уделено реализации региональных проектов с применением ГЧП.
Как следует из концепции
государственночастного партнерства, регионы должны самостоятельно разрабатывать планы по реализации своих проектов, в том числе с использованием механизмов ГЧП.
При разработке такого рода планов им задаются единые ориентиры и критерии, которые поступают от федерального уровня исполнительной власти
посредством предоставления консультационной поддержки в реализации проектов государственно-частного партнерства, осуществляемых на региональном и муниципальных уровнях.
Для формирования эффективной экономической политики, повышения инвестиционной активности, развития экономической и социальной инфраструктуры необходимо развитие и применение вышеописанных инструментов взаимодействия государства и бизнеса, а том числе: развитие технопарков, создание особых экономических зон, стимулирование венчурного финансирования, формирования новых институтов развития, реализация на практике концессионных соглашений, а также повышения результативности лизинга.
Применение этих механизмов ГЧП способно обеспечить, во-первых, возможность осуществления в наиболее короткие сроки общественно-значимых проектов в малопривлекательных для традиционных форм частного финансирования отраслях.
Во-вторых, повысить эффективность проектов за счет участия в них частного бизнеса, который может более эффективно в отличие от государственных институтов решать производственные и управленческие задачи в рыночных условиях.
В-третьих, обеспечить снижение нагрузки на бюджет за счет привлечения частных средств и переложения части затрат на пользователей,
возможность привлечения лучших управленческих кадров, техники и технологии, повышения качества обслуживания конечных пользователей, создать условия для концентрации внимания государственных органов на наиболее свойственных им административных функциях, а также 71
[стр. 66]

66 значимых проектов в малопривлекательных для традиционных форм частного финансирования отраслях.
Во-вторых, повысить эффективность проектов за счет участия в них частного бизнеса, который может более эффективно в отличие от государственных институтов решать производственные и управленческие задачи в рыночных условиях.
Втретьих, обеспечить снижение нагрузки на бюджет за счет привлечения частных средств и переложения части затрат на пользователей
(коммерциализации предоставления услуг), возможность привлечения лучших управленческих кадров, техники и технологии, повышение качества обслуживания конечных пользователей, создают условия для концентрации внимания государственных органов на наиболее свойственных им административных функциях, а также способствовать сокращению рисков за счет распределения их между частными партнерами и властью.
Современная структура российского частно-государственного партнерства предполагает использование лизинговых и концессионных механизмов, финансирование с привлечением частных инвестиций социальных программ и инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение.
Институт ЧГП в России рассматривается как условие роста инвестиций в производственную и транспортную инфраструктуры экономики (строительство и эксплуатация дорог, электрических сетей, портов), жилищно-коммунальное хозяйство.
Большую роль здесь начинает выполнять механизм концессионных соглашений и Инвестиционный фонд.
Использование частно-государственного партнерства должно содействовать развитию инновационной сферы, в том числе через механизмы формирующихся сейчас особых экономических зон, технопарков, Банка развития.
Как было показано выше, концепция ЧГП содержится в программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006—2008 гг.), где в разделе «Развитие механизмов частно-государственного партнерства» определены

[стр.,67]

67 приоритетные направления ЧГП, инструменты взаимодействия государства и бизнеса, финансовые институты взаимодействия.
Комплексный план * мероприятий на 2006—2007 гг.
по развитию механизмов частногосударственного партнерства уже содержит перечень мероприятии по развитию механизмов для развития социальной, транспортной инфраструктуры, стимулирования энергосбережения, а также ряд проектов в сфере поддержки предпринимательской деятельности и активизации внешнеэкономической деятельности.
Значительное внимание к Концепции уделено реализации региональных проектов с применением ЧГП.
Как следует из концепции
частно-государственного партнерства, регионы должны самостоятельно разрабатывать планы по реализации своих проектов, в том числе с использованием механизмов ЧГП.
При разработке такого рода планов им задаются единые ориентиры и критерии, которые поступают от федерального уровня исполнительной власти
консультационной поддержки в посредством реализации предоставления проектов частногосударственного партнерства, осуществляемых на региональном и муниципальном уровнях.
Российский подход к ЧГП отличается от существующих в других странах аналогов тем, что развитие механизмов частно-государственного партнерства в России опирается на оправдавшую себя практику развития подобного института в индустриально развитых странах, в том числе в > странах ОЭСР, с учетом российских особенностей взаимодействия государственного и частного секторов.
В области разработки механизмов стимулирования венчурного инвестирования использовался опыт таких стран,’ как США и Израиль, в области развития технико-внедренческих особых экономических зон — опыт Индии по развитию сектора информационных технологий.
Что касается зарубежной практики создания Банков развития, то, по и данным международной статистики, за счет кредитов и гарантии г

[стр.,130]

130 отраслях.
Во-вторых, повысить эффективность проектов за счет участия в них частного бизнеса, который может более эффективно в отличие от государственных институтов решать производственные и управленческие * задачи в рыночных условиях.
В-третьих, обеспечить снижение нагрузки на бюджет за счет привлечения частных средств и переложения части затрат на пользователей
(коммерциализации предоставления услуг), возможность привлечения лучших управленческих кадров, техники и технологии, повышение качества обслуживания конечных пользователей, создают условия для концентрации внимания государственных органов на наиболее свойственных им административных функциях, а также способствовать сокращению рисков за счет распределения иХ между частными партнерами и властью.
15.
Современные условия деятельности частного бизнеса имеют следующие характеристики: высокая степень отраслевой монополизации бизнеса; в силу отсутствия условий для свободной конкуренции малый и средний бизнес в России находится в зачаточном состоянии; подавляющее большинство российских производственной направленности имеют устаревшую материально-техническую базу; морально и предприятии физически банковская система не заинтересована в кредитном обслуживании широкого круга предприятии и сохраняет высокие ставки за предоставление заемных средств; остается высоким отток российского капитала за рубеж.
16.
Для развития частно-государственного партнерства основной задачей правительства является создание благоприятных условий для развития отечественного бизнеса, что предполагает следующие основные направления деятельности: принятие антимонопольного законодательства, реально обеспечивающего условия для свободной конкуренции в стране; 130

[Back]