Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 72]

способствовать сокращению рисков за счет распределения их между частными партнерами и властью.
Сегодня уже получили развитие в России такие основные формы
ГЧП как Инвестиционный фонд Российской Федерации, особые экономические зоны, технопарки, Российская венчурная компания, Банк развития.
Для развития инфраструктуры
ГЧП большое значение имеет использование механизмов концессионных соглашений, в том числе обеспечение необходимой методической и консультационной поддержки подготовки и реализации концессионных соглашений на региональном уровне.
Современная структура российского
государственно-частного партнерства предполагает использование лизинговых и концессионных механизмов, финансирование с привлечением частных инвестиций социальных программ и инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение.
Институт
ГЧП в России рассматривается как условие роста инвестиций в производственную и транспортную инфраструктуры экономики (строительство и эксплуатация дорог, электрических сетей, портов), жилищно-коммунальное хозяйство.
Инвестиционный фонд создан для реализации наиболее крупных перспективных инвестиционных проектов в РФ.
Создание и функционирование Инвестиционного фонда РФ позволит снизить недостаточный уровень развития объектов инфраструктуры, что в свою очередь является препятствием на пути к развитию целого ряда отраслей.
В ст.
179.2 Бюджетного кодекса РФ (в редакции федерального закона от 26.0.07 №63-ФЗ) Инвестиционный фонд РФ определяется как «часть средств федерального бюджета, подлежащая использованию в целях реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства».
Благодаря этому механизму формируется новый стандарт подготовки инвестиционных проектов и принятия инвестиционных решений, которого раньше у нас не было.
Стандарт, который предлагается на сегодняшний день, может быть, один из самых жестких по процедуре отбора, но в, то, же время один из самых эффективных.
Государство показывает, что вместе с бизнесом на
72
[стр. 66]

66 значимых проектов в малопривлекательных для традиционных форм частного финансирования отраслях.
Во-вторых, повысить эффективность проектов за счет участия в них частного бизнеса, который может более эффективно в отличие от государственных институтов решать производственные и управленческие задачи в рыночных условиях.
Втретьих, обеспечить снижение нагрузки на бюджет за счет привлечения частных средств и переложения части затрат на пользователей (коммерциализации предоставления услуг), возможность привлечения лучших управленческих кадров, техники и технологии, повышение качества обслуживания конечных пользователей, создают условия для концентрации внимания государственных органов на наиболее свойственных им административных функциях, а также способствовать сокращению рисков за счет распределения их между частными партнерами и властью.
Современная структура российского
частно-государственного партнерства предполагает использование лизинговых и концессионных механизмов, финансирование с привлечением частных инвестиций социальных программ и инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение.
Институт
ЧГП в России рассматривается как условие роста инвестиций в производственную и транспортную инфраструктуры экономики (строительство и эксплуатация дорог, электрических сетей, портов), жилищно-коммунальное хозяйство.
Большую роль здесь начинает выполнять механизм концессионных соглашений и Инвестиционный фонд.
Использование частно-государственного партнерства должно содействовать развитию инновационной сферы, в том числе через механизмы формирующихся сейчас особых экономических зон, технопарков, Банка развития.
Как было показано выше, концепция ЧГП содержится в программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006—2008 гг.), где в разделе «Развитие механизмов частно-государственного партнерства» определены

[стр.,68]

68 национальных банков развития финансируется до 10% осуществляемых вложений в основной капитал.
Во многих странах мира совокупный объем долгосрочных кредитов и инвестиций национальных банков развития достигает 5% ВВП.
При этом основными функциями государственных банков развития являются финансирование инфраструктурных проектов, имеющих стратегическое значение для государства и контроль за условиями их реализации.
Сегодня уже получили развитие в России такие основные формы
ЧГП как Инвестиционный фонд Российской Федерации, особые экономические зоны, технопарки, Российская венчурная компания, Банк развития.
Для развития инфраструктуры
ЧГП большое значение имеет использование механизмов концессионных соглашений, в том числе обеспечение необходимой методической и консультационной поддержки подготовки и реализации концессионных соглашении на региональном уровне.
Следует отметить, что существуют и препятствия для эффективного функционирования ЧГП в России.
В первую очередь это изношенность инфраструктуры, и, прежде всего транспортной и социальной, которые планируется использовать в ЧГП.
Не решен также вопрос разграничения прав собственности при завершающей стадии частно-государственного партнерства.
Для обеспечения эффективного функционирования системы частногосударственного партнерства на сегодняшний день необходимо обеспечить повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, что требует создания программ переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по направлению частно-государственного партнерства.
Большое внимание должно уделяться повышению профессионального уровня «на местах», в том числе и за счет осуществления консультационной поддержки реализации проектов на региональном и муниципальном уровнях.


[стр.,69]

69 Необходимо также иметь ввиду, что частно-государственное партнерство не должно ориентироваться только на крупный бизнес.
Больше внимания должно уделяться развитию малого и среднего бизнеса, в том числе через реализацию программ развития предпринимательства, создание бизнес-инкубаторов, другие механизмы, которые могли бы оказывать положительное влияние на формирование институциональной среды для развития частно-государственного партнерства.
При этом возникает вопрос, как обеспечить баланс государственных и частных интересов в рамках ЧГП? Зачастую государство действительно выступает неэффективным собственником в области инфраструктурных объектов, что повышает эффективность мероприятий по привлечению инвестиций и опыта частного сектора.
Решение этой проблемы во многом состоит в обеспечении прозрачных конкурсных процедур доступа участников рынка к механизмам частно-государственного партнерства.
Сейчас такой подход планируется реализовывать через механизм функционирования Инвестиционного фонда.' Благодаря этому механизму формируется новый стандарт подготовки инвестиционных проектов и принятия инвестиционных решений, которого раньше у нас не было.
Стандарт, который предлагается на сегодняшний день, может быть, один из самых жестких по процедуре отбора, но в то же время один из самых эффективных.
Государство показывает, что вместе с бизнесом на
принципах частно-государственного партнерства способно эффективно и быстро * принимать инвестиционные решения без лишней бюрократии.
В 2007 г.
в России начал формироваться ряд программ по созданию необходимой институциональной среды для реализации проектов по ЧГП, в том числе: подготовка кадров, разработка методик, создание рыночной инфраструктуры, решение вопросов, касающихся методов и степени «урегулирования и т.
д.
В комплексный план мероприятий по реализации концепции ЧГП включена организация подготовки менеджеров наукоемких технологий в

[Back]