Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 73]

принципах государственно-частного партнерства способно эффективно и быстро принимать инвестиционные решения без лишней бюрократии.
Средства фонда предлагаегся также направить на развитие инновационной инфраструктуры.
Согласно Проірамме, расходование средств Инвестиционного фонда РФ на условиях ГЧП позволит повысить эффективность государственных инвестиций (вклад частного капитала должен быть не менее 25%).
Использование государственно-частного партнерства должно содействовать развитию инновационной сферы, в том числе через механизмы формирующихся сейчас особых экономических зон, технопарков, Банка развития, венчурных фондов.
По данным международной статистики, за счет кредитов и гарантий национальных банков развития финансируется до 10% осуществляемых вложений в основной капитал.
Во многих странах мира совокупный объем долгосрочных кредитов и инвестиций национальных банков развития достигает 5%
валового внутреннего продукта.
При этом основными функциями государственных банков развития являются финансирование инфраструктурных проектов, имеющих стратегическое значение для государства, и контроль за условиями их реализации’4.

Как представляется, основными направлениями деятельности Банка развит ня должны стать: 1.
Осуществление финансирование инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры и реализацию инновационных проектов; 2.
Участие в реализации федеральных целевых проірамм и государственных инвестиционных программ; 3.
Участие в реализации инвестиционных проектов национального значения, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства, а также в проектах по созданию объектов инфраструктуры и других объектов, 54 Концепция 2006-2008 гг.
73
[стр. 66]

66 значимых проектов в малопривлекательных для традиционных форм частного финансирования отраслях.
Во-вторых, повысить эффективность проектов за счет участия в них частного бизнеса, который может более эффективно в отличие от государственных институтов решать производственные и управленческие задачи в рыночных условиях.
Втретьих, обеспечить снижение нагрузки на бюджет за счет привлечения частных средств и переложения части затрат на пользователей (коммерциализации предоставления услуг), возможность привлечения лучших управленческих кадров, техники и технологии, повышение качества обслуживания конечных пользователей, создают условия для концентрации внимания государственных органов на наиболее свойственных им административных функциях, а также способствовать сокращению рисков за счет распределения их между частными партнерами и властью.
Современная структура российского частно-государственного партнерства предполагает использование лизинговых и концессионных механизмов, финансирование с привлечением частных инвестиций социальных программ и инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение.
Институт ЧГП в России рассматривается как условие роста инвестиций в производственную и транспортную инфраструктуры экономики (строительство и эксплуатация дорог, электрических сетей, портов), жилищно-коммунальное хозяйство.
Большую роль здесь начинает выполнять механизм концессионных соглашений и Инвестиционный фонд.
Использование частно-государственного партнерства должно содействовать развитию инновационной сферы, в том числе через механизмы формирующихся сейчас особых экономических зон, технопарков, Банка развития.
Как было показано выше, концепция ЧГП содержится в программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006—2008 гг.), где в разделе «Развитие механизмов частно-государственного партнерства» определены

[стр.,68]

68 национальных банков развития финансируется до 10% осуществляемых вложений в основной капитал.
Во многих странах мира совокупный объем долгосрочных кредитов и инвестиций национальных банков развития достигает 5%
ВВП.
При этом основными функциями государственных банков развития являются финансирование инфраструктурных проектов, имеющих стратегическое значение для государства и контроль за условиями их реализации.

Сегодня уже получили развитие в России такие основные формы ЧГП как Инвестиционный фонд Российской Федерации, особые экономические зоны, технопарки, Российская венчурная компания, Банк развития.
Для развития инфраструктуры ЧГП большое значение имеет использование механизмов концессионных соглашений, в том числе обеспечение необходимой методической и консультационной поддержки подготовки и реализации концессионных соглашении на региональном уровне.
Следует отметить, что существуют и препятствия для эффективного функционирования ЧГП в России.
В первую очередь это изношенность инфраструктуры, и, прежде всего транспортной и социальной, которые планируется использовать в ЧГП.
Не решен также вопрос разграничения прав собственности при завершающей стадии частно-государственного партнерства.
Для обеспечения эффективного функционирования системы частногосударственного партнерства на сегодняшний день необходимо обеспечить повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, что требует создания программ переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по направлению частно-государственного партнерства.
Большое внимание должно уделяться повышению профессионального уровня «на местах», в том числе и за счет осуществления консультационной поддержки реализации проектов на региональном и муниципальном уровнях.

[Back]